Вопрос-ответ

Дата: 
14.05.2006 17:47:00

Христос Воскресе! Несколько раз в литературе сталкивалась с тем, что люди решали попроситься к какому то священнику в чада. Что это значит? Это что, какой то особый обряд? Если ходишь на исповедь к какому то священнику постоянно, беседуешь с ним, это еще не значит, быть его “духовным чадом”?
Спасибо!

Спрашивает: Татьяна

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Татьяна!

Многие православные христиане имеют потребность в духовном руководителе. Это является признаком того, что в духовной жизни человек самонадеянно не полагается на себя и всерьез озабочен своим спасением.

Но не торопитесь окончательно назвать того или другого священника духовным отцом. Приглядитесь к разным священникам, побеседуйте с ними, исповедайтесь у них перед причастием. Пусть пройдет немало времени, прежде чем Вы подойдете к священнику и попросите его быть Вашим духовником. «Чтобы не ошибаться, не должно торопиться», - советовал преподобный Амвросий Оптинский. А уж торопиться в деле избрания духовного руководителя совсем не следует. Вы должны быть опытом убеждены, что этому священнику Вы доверите свою духовную жизнь и во многом дело вашего спасения.

Не выбирайте духовника по пристрастию: по его красноречию, обилию духовных чад, известности, тем более внешнему виду. Избирайте, советуют святые отцы, смиренного, молитвенного, не осуждающего никого, имеющего страх Божий. Молитесь, чтобы Господь послал Вам такого батюшку. А как и когда встречаться с ним, решите позже, это само собой происходит.


Ответ на этот вопрос прочитали 189 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...