Какое значение имеет ладан (соответственно каждение) в храме и дома? Спаси Вас Господи!
О ладане определенно говориться в Библии, в книге ИСХОД, собственно там содержится один из первых в истории рецептов, как приготовить благовонное курение и как его использовать:
34. И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну,
35. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый чистый, святый;
36. И истолки его мелко, и полагай его перед ковчегом откровения в скинии собрания, где я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас.
37. Курения сделанного по сему составу, не делайте себе: святыней да будет оно у тебя для Господа.
38. Кто сделает подобное, чтобы курить им, истребиться из народа своего.
С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем, то чем кадили в христианской церкви стало называться одним словом ладан.
Настоящий ладан — это смола очень редкого дерева произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его — Boswellia, оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном.
Так, в Книге Пророка Малахии пишется: «От Востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву... » (см. : Мал. 1, 11). Под «чистой жертвой» понималась первыми христианами святая Евхаристия (хлеб и вино) , а под фимиамом — употребление ладана (Святой Иустин Мученик).
Основываясь на этом месте Ветхого Завета, христиане во время Евхаристии стали употреблять ладан. В Новом Завете, в Откровении Иоанна Богослова много раз говорится о ладане, как о жертве истинному Богу (см. : Откр. 5, 8; 8, 3-5), а также упоминается каждение в Храме евангелистом Лукой (см. : Лк. 1, 9). Третье апостольское правило говорит о ладане и елее, которые можно приносить в храм как дар христианам. Преподобный Ефрем Сирин просит быть похороненном при каждении в Доме Господнем. Святитель Амвросий Медиоланский говорит о каждении, истолковывая явление Архангела Гавриила Захарии по правую сторону жертвенника кадильного (см.: Лк. 1, 11)
Итак, чем дальше рассматриваем исторические события Христианской Церкви, тем более имеем доказательств молитвенного употребления ладана и каждения. Сегодня почти не существует церковных священнодействий (как в храме, так и в домах верующих, а также на могилах и в других местах) , не сопровождающихся каждением.
Каждением почитаются святые иконы и другие церковные предметы, а также присутствующие на богослужении верующие: епископ, священники, клир и народ.
Каждением верных принимаются их молитвы, и в то же время им подается освящение, которое приходит невидимым образом, подобно распространяемому аромату ладана. Ладан имеет различные аллегорические смыслы, он, например, означает восхищение ума и сердца нашего к Небу во время молитвы.