Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
15.08.2014 11:53:22

Может ли внебрачное сожительство стать препятствием для Причастия?

Спрашивает: Татьяна, Казань

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Доброго времени суток Вам! Не знаю как правильно задать вопрос — расскажу вкратце свою ситуацию: в этом году перед Великим постом я хотела исповедаться и причаститься, всю неделю держала пост, читала молитвы к причастию и соблюдала все правила как меня научили в нашей церкви в п.Красная Горка. В день причастия перед службой батюшка начал исповедь, но к сожалению, после исповеди меня не допустили к причастию, т.к.: «на мне большой грех и я буду гореть в аду...» Именно так мне сказал наш батюшка. Дело в том, что я уже 7 лет живу с мужчиной — он татарин, брак у нас не зарегистрирован, живём каждый своей верой, живём дружно и счастливо, планируем ребёнка. На мой вопрос, что мне делать, мне было посоветано расходиться. Получается, что в храм мне дорога закрыта. Я уже полгода не хожу в храм и не знаю что делать. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарю. 

Здравствуйте, Татьяна! Мир Вам!

Видите ли, сожительство вне брака есть блуд, а блуд (пусть даже после раскаяния или его прекращения) является поводом быть отлученным от Причастия на определенный срок.

Конечно, многие священники в наше время допускают и даже «признают нормальным» такое положение, но Правил церковных никто не отменял.

Помню, на Святой Горе Афон во время нашего паломничества был случай — группу весьма солидных наших соотечественников, на родине живущих относительно регулярной церковной жизнью, но в невенчанных браках — не допустили до Причастия по результатам исповеди. Среди священников, бывших в группе, вышел спор. Одни говорили: «Эти люди помогают храмам!», а афонские отцы в ответ и на это были непреклонны.

Принадлежность к Церкви, как следствие, влечет за собой добровольное(!) согласие исполнять то, чему она учит. А вопрос, о котором идет речь, однозначно и на все времена освещен в Священном Писании, как Ветхого, так и Нового Завета.

Человек волен решать «личные» вопросы, волен выбирать, но выбор этот сводится лишь к тому, чтобы своими поступками мы или признаем себя членами Церкви, или ставим себя вне Её.


Ответ на этот вопрос прочитали 1925 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...