Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
22.08.2014 19:03:35

Какие грехи препятствуют рукоположению?

Спрашивает: Николай

Отвечает: иерей Антоний Ермошин

Здравствуйте! Я знаю, что перед рукоположением надо говорить грехи перед архиереем, какие надо говорить грехи? Все или исповеданные давно говорить уже не надо? Говорить только не исповеданные? Что препятствует к священству? Незаконорожденность препятствует? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Николай!

Принятие Таинства Священства является особым и весьма важным решением в жизни человека, во многом даже более важным и ответственным, чем вступление в брак. Поэтому традиционно накануне рукоположения в священный сан ставленник на исповеди приносит покаяние не только в грехах, совершенных с момента последней исповеди, но и в совершенных им за всю сознательную жизнь, даже если он ранее в них каялся. Исповедь ставленника принимает либо сам архиерей, либо назначенный им для этой цели духовник, который, одновременно с исповедью, принимает присягу ставленника на верность Богу и Православной Церкви, ее вере, канонам и уставам, а также учиняет ему особый допрос. После исповеди духовник скрепляет своей подписью свидетельство, что при открытии ставленником своей совести не было выявлено грехов и обстоятельств, препятствующих рукоположению.

Препятствиями для принятия священного сана являются уголовные преступления, совершенные в прошлом, отсутствие единобрачия (т.е. если кандидат для рукоположения был женат несколько раз, причем учитываются не только церковный брак, но и браки гражданские, а также сожительства без заключения брака), психические и заразные заболевания, физические недостатки (слепота, глухота, немота, отсутствие пальцев, явные увечья), отпадения от христианства в иные религии и др. Но грехи предков не могут быть препятствием для рукоположения, поэтому факт незаконорожденности здесь роли не играет.

Конечное решение о рукоположении в священный сан принимает правящий архиерей, без личного знакомства с которым и личного обсуждения тех или иных волнующих Вас вопросов хиротония невозможна.


Ответ на этот вопрос прочитали 3869 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...