Здравствуйте, Роман!
Монахом может стать православный верующий человек, не только теоретически знающий ВСЕ основы вероучения, но и живший до этого продолжительное время АКТИВНОЙ церковной жизнью, т.е. являлся прихожанином одного из храмов, регулярно принимал участие в Таинствах Святой Церкви. При необходимости должны быть свидетели церковной жизни этого человека. Неплохо, если будет рекомендация от духовника или же просто приходского священника.
Ну и, конечно, сам человек должен НЕПОНАСЛЫШКЕ знать, что такое монашество — что это образ жизни, требующий постоянного покаяния, поста, молитвы и послушания. В общем, «романтики» тут мало, это ОСОЗНАННЫЙ жизненный выбор человека, от которого отказаться невозможно и недопустимо. В монастырь не «устраиваются на работу», туда в буквальном смысле приходят, чтобы умереть... Но все это вовсе не страшно, если человек сам с радостью, добровольно делает такой выбор. Все остальное, что есть в мире, для человека перестает существовать — он принадлежит лишь Богу и послушанию. Перестает существовать и своя собственная воля, свое «Я». Совершенно невозможно, чтобы поступивший в монастырь говорил: «Я считаю, Я признаю (не признаю), мне удобнее так-то и так-то, Я привык иначе»...
Монахов в принципе не может быть много — это лишь небольшой процент от всего общества — своеобразная «жертва» от общества — человек, освобожденный от многих мирских попечений и обязательств ради ПОСТОЯННОЙ молитвы и угождения Богу.
Конечно же, пострижение в монашество возможно лишь после периода «искуса» — проверки человека, когда и сам желающий жить по-монашески должен испытать себя, свои душевные и телесные силы — и приблизиться к принятию окончательного решения.
P.S. Еще осмелюсь заметить из своего мизерного опыта монастырской жизни: из года в год с наступлением холодов в большинстве монастырей появляются лица, «твердо решившие» поступить в обитель. Но с первыми теплыми деньками многие из них исчезают безвозвратно.