Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
11.03.2015 17:41:41

Как понять желание поступить в семинарию – доброе желание души или самоволие?

Спрашивает: Казань

Отвечает: иеромонах Роман (Модин)

Можно посоветоваться, как понять желание поступить в семинарию – доброе желание души или самоволие (т.е. у меня нет духовника и я сам решил туда поступить) и высокоумие? Пожалуйста, если можно то расскажите  или посоветуйте, что почитать об этих грехах.

Здравствуйте, уважаемый наш читатель! Для того, чтобы поступить в духовную семинарию, надо решить во-первых, чему Вы собираетесь посвятить свою жизнь. Для православного христианина цель жизни всегда в том, чтобы служить Богу, но это служение можно осуществлять разнообразно: «Бог любит в нас разнообразие», – пишет святитель Николай Сербский. Один выбирает служение учителя, другой – врача, третий – поступит на государственную службу, четвертому Бог вложил в душу желание обрабатывать землю, пятому – заниматься искусствами и так далее. Наивысшей формой служения Богу является пастырское служение, которое более почетно, не потому что оно связано с Церковью, а потому что выбор посвятить себя служению Церкви связан с осознанием того, что священство – это всецелая жертва Богу всей жизнью, которая не оставит места для своих собственных целей и планов.

«Если ты захотел быть священником», – пишет преподобный Ефрем Сирин, – тогда «приложи старание благоугождать Богу чистотою, и праведностью, и божественною мудростью, и светлым девством. Будь пламенным ревнителем, как целомудренный Иосиф, чистым, как Иисус, странноприимным, как Авраам, нищелюбивым, как Иов, любвеобильным, как Давид, кротким, как Моисей; заблудшего возврати на путь, хромого подкрепи, падшего восставь, немощных защити и делай все тому подобное».

Поэтому, прежде чем поступать в духовную семинарию, человек должен принять решение - готово ли его сердце вместить всю эту полноту священнического служения, готов ли он будет научиться всем ожидаемым от священника дарованиям и талантам, готов ли он быть трудником на ниве Христовой, готов ли жить по правде человеческой и правде Божией?..

И если решение о служении Богу и Церкви уже принято, но духовника в жизни будущего студента семинарии пока не появилось, – тогда надо обратиться к настоятелю прихода, в жизни которого Вы участвуете. Необходимо изложить свое намерение о желании поступить в семинарию и предложить свое свободное время и возможности для участия в каких-то приходских проектах, для того чтобы настоятель или кто-то из священников прихода впоследствии смог Вам написать рекомендацию для поступления в семинарию. Спаси Бог!


Ответ на этот вопрос прочитали 1314 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...