Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
05.05.2017 8:26:01

Можно ли делать земные поклоны за усопших?

Спрашивает: Ирина, Татарстан

Отвечает: иерей Александр Ермолин

Можно ли делать земные поклоны за умерших родителей, прося Бога помиловать их души? Если да, то можно ли совершать их в домашней молитве от Пасхи до Троицы, когда земные поклоны отменяются?


Здравствуйте, уважаемая Ирина!

Христос Воскресе!

В храме земные поклоны отменяются в период  от Пасхи до Троицы, так как это период торжества, а не покаяния. 

Что касается домашней молитвы, то тут Вы можете поступать по своей христианской совести. У преподобного Дионисия Радонежского есть такое выражение «келия устава не имеет». Однако мое сугубо частное мнение, что не стоит совершать земные поклоны дома в то время, когда они отсутствуют в храмовой молитве.


Ответ на этот вопрос прочитали 507 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...