Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
24.09.2016 18:25:57

Что означает выражение «самовольный подвиг»?

Спрашивает: Набережные Челны

Отвечает: протоиерей Александр Андриевский

Что означает выражение «самовольный подвиг»? Если я сам, без благословения священника, решил, скажем, внести пожертвование на строящийся храм, — это самовольность? Или, например, по своей немощи взял непосильное послушание и во вред своему здоровью стал его выполнять?


Вот яркий пример самовольного подвига: «Блаженный Иоанн Колов, в юности оставив мир, вместе с родным братом своим Даниилом ушел в один из скитов, и там оба они усердно подвизались в посте и молитвах. Через некоторое время Иоанну показались подвиги, которые он нес для благоугождения Богу, недостаточными, и он, вообразив, что стал уже как Ангел бесплотный, однажды сказал брату, что не будет оттоль ни об одежде заботиться, ни пищи вкушать, — сбросил с себя одежду и вышел из кельи. Но увы! За необдуманное предприятие Иоанн вскоре был наказан. В первую же ночь пребывания его в пустыни нестерпимый холод заставил его бежать снова к брату, и он, возвратившись, стал умолять, чтобы поскорее тот отворил ему дверь. Услыхав голос Иоанна и желая вразумить его, Даниил спросил: «кто так стучится? — «Я Иоанн, брат твой, был ответ. Пусти меня, умираю от холода»! — «С чего ты взял соблазнять меня, демон? сказал Даниил, — разве ты не знаешь, что брат мой ангел есть, и о теле — не радит, и пищи не вкушает? Не искушай меня»! — Слыша это, Иоанн раскаялся пред братом, и брат впустил его. Поняв после сего всю необдуманность своего поступка. Иоанн ушел вскоре к величайшему из подвижников того времени Павлу Фивейскому и, проведя у него долгое время в глубоком смирении и послушании, наконец, действительно достиг высокого совершенства и спасся» (Патерик).

Апостол Петр убеждал своих учеников такими словами: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность…» (2Пет.1,5).

К подвигам веры должно подходить с рассуждением. Исполнять подвиг по послушанию, в духовном плане более безопасно, чем делать то же самое по самоволию, и чем более труден подвиг, тем более значимым должно быть обращение за благословением. Скажем, если Вы решили пожертвовать небольшую сумму на строительство храма, то это можно сделать и без благословения, но если речь идет о значительном пожертвовании, или о постоянных отчислениях, то лучше будет испросить на это благословение духовника.


Ответ на этот вопрос прочитали 1944 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...