Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
21.10.2016 10:15:33

Где в Набережных Челнах можно пройти обряд «отчитки»?

Спрашивает: Татьяна, Набережные Челны

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Сын пьёт, унижает жену, постоянно раздражён, живёт в депрессии. Всё плохо по его мнению, всех обвиняет. Обстановка ненормальная. В семье растут 2 девочки - 10 лет и 1,5 года. Что-то с психикой сына неладно, ещё в студенчестве замечала странности. В монастыре под Нижним Новгородом батюшка посоветовал «отчитать» сына. Мы живём в Набережных Челнах. Подскажите, пожалуйста, кто и где может совершить этот обряд.


Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Вы свидетельствуете о наличии у Вашего сына нескольких негативных черт. Заболевание или расстройство может быть как духовным, так и душевным или физическим. И при каждом из них требуется специфическая помощь. Тот подход, который Вы решили использовать в данном случае не будет уместен. Даже если предположить, что Ваш сын одержим, то есть отдал себя во власть падшего ангела, то способ по принципу «меня без меня женили» не подойдёт. Необходимо, чтобы человек сам захотел освободиться от данного бремени. Ведь душа и тело каждого человека при определённом старании становится храмом Божиим, а при его отсутствии — мерзостью запустения. 

Очевидно, что невозможно при помощи определённого молитвенного чина решить вопрос его воцерковления, то есть поменять личность без её добровольного на то согласия и усилия. Можно внешне пытаться воздействовать на человека: читать молитвы, кропить святой водой, крестом осенять и т.д., но если при этом он не захочет измениться, то он останется таким, какой есть.

 Вам необходимо расположить сына вести воцерковленую жизнь. То есть, чтобы в его жизни присутствовали молитва как домашняя, так и церковная, регулярное участие в таинствах Покаяния (примирения с Богом) и Причащения святых тела и крови Христовых. Также не забывая о том какой силой обладает материнская молитва — ходатайствовать с верой перед Богом за вашего сына (после благословения духовника читать акафист Божией Матери перед её иконой «Неупиваемая Чаша»). 

Можно заказать сорокоуст о здравии, подавать за него милостыню и т.п. Путей различных много, но источник исцеления один — Божия благодать, которая подаётся по усердию и вере. «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7-8).

Если при Вашей помощи в жизни Вашего сына на первом месте будет Бог и желание исполнять Его заповеди, а на втором и последующих всё остальное, то как раз это и поспособствует освобождению его души от воздействия тёмных сил и того негатива о котором Вы упоминаете

Помоги Вам Господь!


Ответ на этот вопрос прочитали 1199 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...