Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
14.12.2016 15:51:25

Я сделала аборт. Могу ли после этого причащаться?

Спрашивает: Людмила, Орехово-Зуево

Отвечает: иерей Валерий Варнашов

Здравствуйте. У меня были аборты, ходила на исповедь, но причащалась или нет - не помню, из проповеди отца Владимира узнала, что такие грешницы как я отлучаются от причастия на 20 лет. Я правильно поняла, что могу исповедоваться, но на причастие не подходить?


Здравствуйте, уважаемая Людмила!

В соответствии с правилом святителя Василия Великого женщина, сделавшая аборт, то есть умышленное прерывание беременности осуждается Церковью как убийца и злоумышлявшая против себя, то есть возможная самоубийца, так как раньше аборты были чрезвычайно опасны и для самой женщины. По этому же правилу женщине, сделавшей аборт должна быть назначена епитимия - отлучение от Святого Причастия на 10 лет. При этом время отлучения определяется степенью покаяния женщины. То есть, если покаяния нет, то это время может быть увеличено и наоборот уменьшено, если покаяние действительно имеет место. 

Важно при этом понимать, что епитимия не падает на вас автоматически. Тем более вы не можете назначить её сами себе. В любом случае епитимию может назначить только духовник, то есть священник, у которого вы постоянно исповедаетесь. Если ваш духовник не назначил вам епитимию в виде отлучения от Причастия, значит вы можете причащаться опять же если священник допустил вас к Причастию на исповеди. Вы можете всегда так прямо и спрашивать исповедающего священника "допускаете ли вы меня к Причастию?"

Многие священники говорят о том, какие епитимии налагается в соответствии с канонами. Это делается для того, чтобы люди осознали насколько тяжёлым является тот или иной грех с точки зрения Церкви. Однако на практике такие епитимии практически не налагаются исходя из соображений церковной икономии, то есть целесообразности епитимии и цели её наложения. Сейчас вместо отлучения от Причастия часто налагают ептимии в виде чтения молитв, делания поклонов и добрых дел в течении определённого срока.

В любом случае, наложение епитимии - компетенция духовника, и цель её наложения покаяние во грехах перед Богом.

Господь да простит и благословит Вас!


Ответ на этот вопрос прочитали 977 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...