Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
22.01.2017 21:22:54

Можно ли излечить психические болезни молитвой?

Спрашивает: Евгений, Киров

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли излечиться от диагноза по психиатрии и отменить препараты, если начать жить по-новому — покаянием и молитвой?


Здравствуйте, уважаемый Евгений! 

Заболевание или расстройство может быть как духовным, так и душевным или физическим. И при каждом из них требуется специфическая помощь. В вопросах психиатрии компетентным может быть только врач, специализирующийся в данном направлении. Поэтому, какие препараты, в какой дозировке и при каких заболеваниях применять или не применять, священник не может или не имеет права указывать. Вспомните примеры из Священного Писания. Господь одним словом давал слепым прозрение, прокаженным очищение, возвращал к жизни умерших. А в определённом случае Он помазал брением глаза слепому и более того — послал его в купель Силоам для того, чтобы он там промыл глаза. Господь при совершении чуда пользуется вещами из сотворённого им мира. При этом не вода из купели, не брение дали человеку прозрение, а сам Господь. Здесь виден образ лечения, за что именно и был осужден фарисеями Христос, как совершивший это в субботу.

Покаяние, Причастие святых Христовых Таинств, молитва и т.д. должны обязательно присутствовать в жизни православного христианина. Но лекарством или медикаментозным вмешательством, как способом лечения, не стоит пренебрегать, хотя при этом всю свою надежду необходимо возлагать на Бога. Не спроста и в Церкви существует молебный чин о недугующих или перед хирургическим вмешательством.

Бог Вас посетил через болезнь, которая пришла по Его воле, и если это будет для Вас полезным, Он может дать исцеление. «Мы не знаем судеб Божиих, Он все творит на пользу; мы привязаны к здешним благам, а Он хочет даровать нам будущее благо здешними краткими болезнями».

«Ты ... не знаешь, чего у Бога просишь, — чтобы избавил от болезни; ты проси того, что Его святой воле угодно и тебе полезно. Терпение болезни с благодарением выше других исправлений пред Богом: ими и грехи очищаются, и от страстей избавляются...» (преподобный Макарий Оптинский). 

Мне известна одна семейная пара, в которой по причине заболевания (эпилепсия) не представлялось возможным выносить ребёнка при беременности, не говоря уже о том, что в определённый момент организм, истощённый приступами, находился под угрозой жизни. Слава Богу, в их жизни присутствовали и молитва, и посещение святых мест, и Исповедь и Причастие. Поддерживала только надежда на помощь свыше. Что и произошло. Был найден один препарат, принимая который при определённой дозировке, болезнь от неё отступила, появилась возможность жить полноценной жизнью и вскоре познать радость материнства. 

«Если молишься Богу о чем-либо и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога» (преподобный Исаак Сирин).

Помоги Вам Господь!


Ответ на этот вопрос прочитали 1783 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...