Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
10.02.2017 16:09:57

Почему заказная записка стоит дороже, чем простая?

Спрашивает: Анастасия, Тобольск

Отвечает: диакон Артемий Лушкин

Здравствуйте! Правда ли, что отличие заказной записки от простой заключается в том, что простую прочитают, если успеют, а заказную обязательно прочитают, поэтому она дороже (так мне объяснили в храме).Простите, но правильно ли это? У меня есть возможность оплатить заказную записку, а у кого-то этой возможности нет... это ведь не коммерческая деятельность. А получается торговля услугами, есть деньги лучше примет Господь, нет денег - довольствуйся тем на что хватило. Простите если в чем-то неправа.


Добрый день!

Конечно же Вы правы, что от количества заплаченных в церковную лавку денег не может зависеть сила молитвы и ответная благодать Божия.
Любой человек, пришедший в храм, может свободно помолиться как во время богослужения, так и вне его, не платя за это никаких денег. Другое дело, что когда человек просит Церковь в лице священника молиться о нем (за Литургией, за молебном и т.д.), он, по традиции, сопровождает свою просьбу милостыней - пожертвованием в пользу храма и священнослужителей, ибо сказано: "Служащие алтарю от алтаря питаются". (41 Правило Апостолов). Именно с этим связаны те пожертвования, которые в церковной лавке принимают вместе с записками о здравии и упокоении. Впрочем, если кто-то пришел на молебен или панихиду и, не имея денег, попросит священника прочесть его записку вместе с остальными, никогда он в этом не получит отказ. Также хочется заметить, что все "простые" записки, поданные в алтарь, обязательно прочитываются во время богослужения (так что ни о каких "если будет время" речи нет).

Несколько иначе обстоит дело с т.н. "заказными" записками. За этим обыденным названием скрывается очень важная вещь. А именно: с древности в Церкви совершение главного христианского Таинства - Евхаристии (Таинства Тела и Крови Христовых) - было сопряжено с материальными затратами для церковной общины, поскольку для совершения Литургии необходимо купить вино (красное виноградное вино лучших сортов), которое претворится в Кровь Господню, хлеб (в виде просфор, испеченных специальным способом из пшеничной муки высшего сорта), предназначенный для претворения в Плоть Господню, свечи и масло для светильников, горение которых сопровождает Божественную литургию. Также необходимо оплатить труд хора, пение которого является важной частью богослужения.
Поэтому издревле верующие брали на себя долг помочь храму в покрытии этих расходов. А взамен просили помолиться о них, об их живых и усопших родных и близких. Так и появились "заказные записки". То есть человек, оплачивающий в церковной лавке заказную записку, не платит за молитву, а жертвует на приобретение вина, муки для просфор и др., делая тем самым возможным служение Литургии. Взамен этого при совершении священнодействия имена из его записки или помянника будут прочитаны с просьбой возблагодарить жертвователя за эти дары: "Помяни, Господи, принесших Тебе эти дары и тех, ради кого они принесены" (из молитвы на проскомидии), "Помяни, Господи, тех, кто принес Тебе эти дары, и тех, через кого и ради кого они принесены... воздай им небесными Твоими дарами, даруй им вместо временных благ - вечные, вместо тленных - нетленные" (из молитвы по освящении Святых Даров на Литургии св. Василия Великого).
Поэтому никто не заставляет прихожан оплачивать более дорогие поминовения: всякая молитва, приносимая от чистого сердца, приемлется Богом.
Но если кто-то хочет принять участие в жертве на совершение Литургии, это всегда с благодарностью принимается Церковью.


Ответ на этот вопрос прочитали 4558 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...