Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
14.03.2017 9:14:31

Можно ли есть кальмаров в пост?

Спрашивает: Лидия, Томск

Отвечает: иерей Александр Махов

Доброго время суток! С Великим постом! На днях по ТВ по "Спасу", в разделе питания,показали рецепт салата из кальмаров с овощами. И сделали акцент на то.что кальмары богаты белком. А разве можно в Великий пост употреблять кальмары? Спасибо!


Здравствуйте, уважаемая Лидия!

Устав преподобного Саввы, которым мы сейчас руководствуемся, ничего не говорит о ядении моллюсков. Однако в средние века их считали представителями флоры, а не фауны. Поэтому некоторые частные уставы монастырей на Афоне (Уставы преподобных Саввы Сербского, Маманта, Пантократорский и др.) дозволяли употребление их в пищу. 

 


Ответ на этот вопрос прочитали 1759 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...