Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
28.05.2017 17:16:44

Как понять смысл слов Евангелия?

Спрашивает: Читатель сайта, Чистополь

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте. Я плохо понимаю Евангелие. Как быть? Спасибо.


Здравствуйте, уважаемый читатель!

«А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди».

Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем».  (1 Ин. 2:3-5).

Соблюдение заповедей является доказательством истинности любви человека к Богу и ближним. Бог есть Любовь, а основная заповедь Божия есть заповедь ο любви.

«Чтобы исполнять заповеди Христовы, надо знать их. Они изложены в Евангелии. Читайте Святое Евангелие, проникнитесь духом его, сделайте его правилом жизни своей, настольной книгой. Во всяком поступке и жизненном вопросе поступайте согласно с учением Евангелия», — говорит преподобный Никон Оптинский.

Он же даёт понять, что в любом евангельском отрывке имеется два значения или смысла. Внешнее понятное для всех, и внутреннее — глубокое и таинственное, понятное не для всех.

Священное Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2 Петр. 1:21). Иными словами Писание является боговдохновенным. Самостоятельные попытки раскрыть смысл Евангелия по сути бессмысленное, а подчас и душевредное занятие. Только Дух Святой, вместилищем которого может и должен быть человек, способен сделать его и совершенным читателем и истинным исполнителем. Он же, произнесший чрез пророков и апостолов Слово Божие, истолковал его через святых отцов. И Евангелие и его толкование является даром Святого Духа. И к этому дару мы должны прибегать как можно чаще. Так как мы хотим есть ежедневно, не разбирая на уровне обмена веществ (какие витамины или углеводы и т.п. в каком количестве и в какую часть тела пошли), так мы должны поддерживать себя и духовной пищей вне зависимости от того, понятен нам смысл прочитанного или нет. Сколько будет нам на пользу, столько и откроется. Что толку знать весь закон и все заповеди и при этом не исполнять их или нарушать.

Помоги Вам Господь!


Ответ на этот вопрос прочитали 776 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...