1. Общая часть

Перспективный вид памятника

1.1. Проект разрабатывается на основании:

1. Письма-заказа № 5/700 от 1.02.2002г., заказ № 3143 от 4.02.02г.;
2. Постановления Правительства Российской Федерации № 180 от 14.03.01г.;
3. Постановления Главы администрации г.Казани № 800 от 19.04.2001г. О Федеральной целевой программе “Сохранение и развитие исторического центра г.Казани п.80 “Памятника воинам, павшим при взятии Казани”;

1.2. Исходные данные для проектирования:

1. Техническое задание № 80 от 14.03.2002г. Главы администрации г.Казани;
2. Реставрационное задание № 01-02;
3. Архитектурно-планировочное задание № 3378-18 от 4.10.02г.
4. Выписка из проекта зон охраны памятников истории и культуры г.Казани, утв. Постановлением СМ ТАССР № 334 от 23.09.88г.

1.3. Памятник Павшим воинам в городе Казани одно из самых своеобразных архитектурных сооружений Х1Х столетия.

 

Первоначально была построена часовня над братской могилой воинов, павших в бою при взятии города, “Казанского ханства” Иваном Грозным в 1552 году, принадлежавшая Зилантову монастырю.

 

Проект Памятника был выполнен архитектором А.Ф.Алферовым, одобрен Александром I в 1813 году.

По своей композиции Памятник был представлен оригинальным соединением египетского стиля с греческим.

Памятник имеет форму усеченной пирамиды, в основании квадратный с четырех сторон пирамиды имеются выступы в виде порталов. Средняя часть каждого портала опирается на две дорические колонны. В храм ведут 20 широких каменных ступеней, считая от подножия храма.

В углах здания устроены четыре кельи. В основание Памятника квадратный подземный со сводом ход, ведущий к центральной части, где размещается склеп с останками павших воинов.

Вся площадь “Памятника”, с четырех сторон, каждая из двенадцати ступеней, крыльцо, четыре фронтона, колонны, бока пирамиды и ее вершина были отделаны Вятским белым камнем. В центре сверху усеченной пирамиды был установлен позолоченный Георгиевский крест.

В 1830 году было сделано поновление Памятника городским архитектором Пятницким. Всё здания было обведено кругом каменной стеной, предохраняющей строение от затечки воды, цокольный этаж был залит цементом и сверху покрыт горячим маслом.

Кроме того пирамида была обшита железом, а порталы украшены лепными фигурами.

В разлитие весенней воды Памятник из крепости и города представлялся как бы плавающим.

Внутри Памятника церковь Нерукотворного образа Спасителя, в память о царском знамени бывшем при взятии Казани.

Налево находилось изображение Ивана Грозного, направо императора Александра I.

Необычно по-новому был выполнен Пятницким и иконостас Памятника, из отдельных частей в виде заполнения промежутков между колоннами, не раскрывая их.

Интерьер памятника в оформлении Пятницкого по общей своей композиции имел черты схожести с внутренностью университетской церкви, но только с более резкой прорисовкой отдельных архитектурных элементов.

Храм свободно мог вмещать 150 молящихся.

В период 1895 года попечителем Котловым Д.П. вместо печей были устроены калориферы, помещавшиеся в склепе. Храм был в течение всего своего периода существования отапливаемый.

В период правления попечителя Рябчикова с 1837 по 1895 годы было отсыпано узкое полотно для сообщения Памятника с дамбой соединявшей город с Адмиралтейской слободой, так как в дождливую погоду Памятник был совершенно отрезан и к нему не было подхода и проезда.

С 1918 года храм был закрыт и интерьер памятника утрачен. Не сохранился и золоченый крест, венчающий Памятник. В 1930 году под руководством архитектора А.Г.Бикчентаева проведена реставрация. В результате сооружения Кировской дамбы Памятник превратился в остров, отрезанный от материка, но, не потеряв при этом своей выразительности.

III. Архитектурно-пространственная организация прилегающей территории

На сегодняшний день фирма “Татинвестгражданпроект” прорабатывает два варианта решения по организации внешнего благоустройства, включая Кировскую дамбу.

Первый вариант.

Первый вариантРешение, разработанное ООО “Гидроспецстройпроект” и принятое к реализации. В данном решении Памятник соединяется с Адмиралтейской дамбой по кратчайшему пути, сразу после моста, где не учтены следующие обстоятельства:

1. Дамба выполнена без учета исторического анализа и ориентирована не на главный вход, а просто на южный портал;

2. Не учтено экологическое состояние окружающей среды, дамба отрезает заводь от основного русла реки, что будет способствовать заболачиванию и цветению воды;

3. Остановка транспорта сразу после моста не позволит организовать съезд транспорта и организацию стоянки на прилегающей территории.

Второй вариант.

Второй вариантРешение, предложенное фирмой “Татинвестгражданпроект” выполнено с учетом следующих обстоятельств:

1. После исторического анализа выявлено, что Памятник находится на одной оси с Зилантовым монастырем, поэтому дамба с мостом ориентирована к главному входу с западной стороны. Это отражено на генплане г.Казани, выполненном и утвержденном в 1884 году М.К.Крыловым;

2. Дамба с западной стороны учитывает развитие Кировской транспортной развязки входящей в программу “Большое, малое кольцо г.Казани”. Часть затрат связанных с отсыпкой дамбы, можно решить в комплексе с транспортной развязкой.

3. Данное решение позволит сформировать подъезд к Памятнику, со стоянкой без ущерба для транспортной магистрали не перекрывая основные потоки транспорта.

Стоянка решается с организацией смотровой площадки, откуда открывается прекрасный вид на Памятник с панорамой Кремля.

В соответствии с расчетом (СНиП 2.07.01-89, приложение № 9), стоянка рассчитана на 25 легковых автомобилей и 2-х автобусов.

Данная площадка могла бы войти в комплексное решение туристического маршрута, как основная смотровая площадка. Под платформой площадки в откосе дамбы могут размещаться:

  • пульт охраны Памятника;
  • общественные туалеты;
  • трансформаторная подстанция;
  • насосная;
  • административные помещения;
  • музейный комплекс, включающий в себя экспозиции экспонатов, того периода, воинской амуниции русских и татар, с организацией в макете исторической панорамы сражения.

Историческая экспозиция позволит снять политическое наслоение под данным событием.

Сражение способствовало объединению отдельных княжеств, включая “Казанское ханство” в одно целое государство и помогло развитию торговли и более тесному сплочению двух народов. Был положен конец междоусобице.

IV. Архитектурно-планировочное решение Памятника с учетом реконструкции и реставрации

Внешний облик Памятника восстанавливается с максимальным соответствием исторически сложившемуся облику:

  • Восстанавливается отделка фасада природным камнем по принципу вентилируемого фасада. Выполняется гидроизоляция внутреннего слоя, утепления стен, крыши и по аллюминевым направляющим через воздушный зазор крепится облицовочный камень.
  • На фронтоне портала восстанавливается изображение Георгиевского креста с идущими от него лучами.
  • По бокам портала воссоздаются ампирные украшения, в виде венков с перевитыми лентами.
  • При главном входе в Памятник, по бокам от дверей, лепные щиты в виде черепах.
  • С восточной стороны такие же щиты по бокам окна.
  • С южной, северной и восточной сторон восстанавливаются лестницы по 12 ступеней, со стороны главного входа 20 ступеней.

Площадь вокруг Памятника восстанавливается, отводится каменной стеной с устройством железной ограды.

Вокруг ограды на отметке ниже уровня площадки на 1,5 метра проектируется проезд, проход для выполнения строительных, эксплуатационных работ и организации отсыпки откоса острова. Отсыпки откоса камнем позволит захоронить останки погребенных, так как при малой воде холм обнажается, обнажая кости погребенных.

Камень должен быть фракции 100-150 мм, морозостойкость не ниже 300 циклов, прочность 600 (марка дробимости в цилиндре).

Отсыпку указанным щебнем необходимо произвести откосов дамбы, соединяющий Памятник с материком, откосов Кировской дамбы, для создания единого архитектурного ансамбля.

Фасадный облицовочный пиленый камень толщиной 1,5 см, вертикальные стенки, ступени, вертикальные стенки Кировской дамбы с лестницами и ограждениями выполнить из камня поставляемого РОСТОУПРДОР ( адрес поставщика г.Ростов на Дону, ул.Тукучева,153 т. 32-29-25). Карьер местный.

Современный вид памятника Современный вид памятника

V. Конструктивное решение Памятника

Памятник находится в хорошем физическом состоянии без явно выявленных трещин и деформации.

  • Фундаменты выполнены из белого известнякового камня на известковом растворе.

  • Бока пирамиды и ее вершина выложены вятским белым камнем. По деревянным направляющим выполнен металлический кожух, предохраняющий стены о воздействия влаги.

Купол, внутренние стены, колонны выложены из кирпича.

Внутренние стены частично оштукатурены и покрашены известковой побелкой.

Кровля металлическая из оцинкованного железа по деревянной обрешетке.

Колонны, портал выложены из белого камня.

Полы - цементная стяжка, по кирпичному основанию (разрушена).

Стены тоннеля и стены самого склепа выполнены из кирпича на известковом растворе.

Лепные украшения, венки выполнены из гипса.

Георгиевский крест с отходящими от него лучами надпись выполнены из дерева с позолотой .

Перспективный вид памятника Перспективный вид памятника Перспективный вид памятника (ночью)

VI. Экологическое состояние окружающей среды

Сам Памятник, площадь вокруг его, откосы холма водная поверхность Кировской дамбы подвержены следующим влиянием окружающей среды:

Перепадам уровня воды в Куйбышевском водохранилище от 51,1 м до 54,7 м, что приводит к периодическому затоплению останков в склепе, и основания Памятника, смыванию грунта с откосов холма и обнажению останков братской могилы.

На водной поверхности вокруг Памятника, оседает пыль, различные химические соединения. От близости транспортной магистрали, выбросов промышленных предприятий таких как “Оргсинтез”, “Пороховой завод”, отсутствие практически течения, малой глубины от 0,5 м до 1,5 метров, ведет к бурному цветению воды и заиливанию.

Мероприятия:

    • убрать грунт, образовавшийся в результате заиливанию и замусоривания в период подтапливания Памятника и выйти на старые отметки;
    • отсыпка откосов природным камнем, строительство дамбы со стороны главного входа, заказа, с учетом раскрытия образовавшихся заводей в сторону основного русла Казанки, позволит решить часть экологических проблем.

VII. Выводы

Памятник должен занять свое достойное место в перечне объектов исторического наследия г.Казани и перспективе взят под охрану ЮНЕСКО, как и Казанский Кремль.

Фирма “Татинвестгражданпроект”, разработав свое проектное предложение по генплану, симметричное решение со стороны главного входа, предлагает комплексное решение проблем:

  1. Открытие заводей в сторону основного русла р.Казанки позволит частично решить экологическую проблему.
  2. Организация смотровой площадки с автостоянкой на одной оси, Казанский Кремль, Памятник, Зилатьев монастырь, включить данный объект в общую схему туристического маршрута исторических памятников г.Казани и памятников, прилегающих к городу, таких как Раифский монастырь, Свияжск.
  3. Организацию подъезда к памятнику в комплексе с общей транспортной развязкой Кировской дамбы.
  4. Размещение музейного комплекса в откосе дамбы.
  5. Отсыпка береговой части вдоль Кировской дамбы, позволит создать минимальную санитарную охранную зону - 50 метровую р.Казанки.
  6. Организация дамбы со стороны главного входа в Памятник, восстановит историческую преемственность в соответствии с которой дамба была отсыпана первоначально в 1888 году с западной стороны, со стороны Зилатьева монастыря.

Наш долг принять эстафету по сохранению этого уникального объекта и передать его другому поколению, вложив свою лепту.

Проект разработан авторским коллективом следующего состава:
ГАП (ГИП)
- Морозов В.П., Архитектурно-планировочные решения - Бакулин Г.А., Морозов В.А., Сабирова Г.Ш., Широков И.А., Платонова А.В.

Конструктивные решения:
Рачков А.В., Портянкин, Дормидонтов В.В.

 

Последние добавления