Статьи, Пресс-релизы

Онлайн прокси в прицеле внимания Роскомнадзора

  Количество просмотров

Анонимайзеры всё чаще отказываются предоставлять доступ к запрещённым сайтам на территории России. Причиной этому стали блокировки самих порталов и внесение их в реестр запрещённых сайтов. Chameleo.ru и kproxy.ru смогли избавиться от ограничений только тогда, когда лишили пользователей возможности посещать противоправные порталы. Их пик популярности пришёлся на последние пару лет, когда Роскомнадзор принялся активно запрещать сайты и информацию о них, а пользователи устремились на поиски способов обойти запрет. В итоге, всё это привело к тому, что сами анонимайзеры попали в реестр, и выбраться из него смогли только, выполнив все требования властей.

Представители Роскомнадзора отмечают, что полной блокировки анонимайзеров не произойдёт по двум веским причинам. Во-первых, в попытках пользователей скрыть свои персональные данные нет ничего противозаконного, наоборот, это крайне полезно, когда речь идёт о банковских операциях или передаче конфиденциальной информации. Во-вторых, на место заблокированных всё равно придут новые, так что в этом действии смысла столько же, сколько и в попытках утопить рыбу. Однако, особое внимание было обращено на различные плагины, позволяющие получать доступ к противоправной информации: сейчас ведутся переговоры с их разработчиками, чтобы те включили список запрещённых сайтов в свои приложения и способствовали властям в соблюдении закона.

Артём Козлюк, представитель Роскомсвободы отмечает, что наибольшие шансы пострадать от запрета у сайтов, львиную долю посещений которых составляют российские пользователи. Ещё сложнее придётся тем, кто имеет дата-центы в России и пытается легально функционировать – затребовать их блокировку через суд довольно просто. Сейчас также активно ведутся переговоры с разработчиками браузеров, особенно отличились Opera, ведь норвежцы выпустили программу со встроенной виртуальной локальной сетью, по сути тем же прокси сервером, только не требующим дополнительной настройки. Таким образом, любой её пользователь может получить доступ к заблокированным сайтам и не быть замеченным.

Представитель провайдера элитных прокси IPANN.NET Денис Колишев в своем комментарии заметил, что анонимайзеры, по большому счету – это пережиток 90х, т.к не смотря на кажущееся удобство, они уязвимы поскольку вы ничего не знаете о технологии передачи, владельце анонимайзера, а также IP, как в случае блокировки, могут находиться в черных списках различных сайтов, т.ч блокировка будет уже не со стороны РКН, а со стороны нужного вам сервиса. Причем с возможностью потерять аккаунт. В этом случае лучше пользоваться или платными прокси или бесплатными варианты вроде браузера Opera или надстроек к других браузерам.

Однако, в любом случае, останется группа «заинтересованных лиц», которые всегда будут стремиться получить доступ к противоправным ресурсам любой ценой, и их количество колеблется в районе 10% от общего, так что попытки запрета без прямого содействия разработчиков программного обеспечения лишены смысла. Не осталась в стороне и Православная Церковь, один из её протоиреев призывал к полной отмене анонимности в интернете, ведь таким образом популярные группы по склонению к суициду и распространению порнографии в социальных сетях лишаться возможности вести свою деятельность, и моральные правила, применяемые в реальной жизни, смогут перейти во всемирную паутину.




Дата публикации: 04/02/2017

Вернуться к списку