Надгробный памятник: что учитывать при его выборе?

Процесс похорон заканчивается установкой памятника на могилу. Но это уже происходит не раньше чем через 10-12 месяцев после похорон. Ведь надо подождать, пока уплотнится нарушенная земля. В Екатеринбурге хорошие памятники предлагает компания «Вечность», где сразу можно приобрести и все остальное, с помощью чего можно красиво оформить могилу: ограду, небольшой ритуальный столик со скамейкой. Но что же необходимо учитывать при покупке или заказе надгробия?

В первую очередь следует брать во внимание, на каком кладбище будут совершаться похороны. И этот вопрос более важный, чем может показаться вначале.

1. На каждом кладбище могут быть свои требования относительно габаритов стелы и возможности ограждения участка. Также не везде можно сделать семейную могилу, чтобы рядом были похоронены несколько родственников. Так что прежде чем заказывать мемориальный комплекс, надо уточнить у руководства кладбища, можно ли его там устанавливать.

2. Также надо учитывать возраст кладбища. Если оно старое, здесь невыгодно устанавливать дорогое надгробие. Особенно если в нем используются элементы из цветного металла или нержавейки. Обычно на таких кладбищах нет никакого сторожа, поэтому вполне возможен акт вандализма. Ради 100 грамм меди или бронзы будет поврежден памятник. Но если этого и не случится, вполне возможно, что на надгробие упадет ветка из старого дерева. Это также может привести к разрушениям.

3. Надо подумать и о том, как современный памятник будет выглядеть на фоне других, более старых. Вполне возможно, что он будет смотреться кричаще и даже неуместно. Это недопустимо, чтобы только на него все обращали внимание. Необходимо вначале посмотреть, не заросло ли кладбище деревьями и кустарником. В этом случае нет смысла использовать дорогостоящее надгробие из гранита или мрамора.

Немаловажное значение имеет еще один вопрос: планируется ли в дальнейшем уход за памятником? На могилу необходимо приходить по крайней мере два раза в год, чтобы посмотреть, не заросла ли она бурьяном, не покосилась ли стелла. А это может произойти, если она не горизонтальная, а вертикальная. И к тому же сделана из гранита, отличающегося большим весом. Да и грязь надо периодически смывать с надгробия. Особенно уход нужен будет мраморным памятникам.

Дата публикации: 21.04.2017

Все новости раздела







Другие новости раздела

Уход за больным человеком: как надо выбирать сиделку?
От болезни не застрахован ни один человек. Особенно плохо, когда она настолько сложная, что долгое время приходится провести в постели....
Виртуальное посещение святынь Иерусалима: возможно ли это?
Сколько бы ни было для православного христианина святынь в России или в Греции, все равно, более привлекательного города чем Иерусалим не найти. Ведь это здесь родился, учил людей, а потом был распят Сын Божий. И так хочется увидеть этот город, походить по его улицам!...
Ритуальный зал для прощания с умершим: каким он должен быть?
За время, пока существовал СССР, когда в стране царствовал атеизм, обряд погребения был сменен просто на гражданскую панихиду. В настоящее время снова, как и в былые времена, можно отпевать усопших по православному обряду...

Еще новости

  • Займ под залог квартиры





  • Яндекс.Метрика Система Orphus