Статьи, Пресс-релизы

Святые места в Татарстане

  Количество просмотров

В каждой стране есть места, которые являются священными для верующих. Стена плача в Иерусалиме, Кааба в Мекке, церковь в Минске, названная в честь Александра Невского, храм Махабодхи в индийском городке Бодх-гая и так далее. Обычно они славятся мощной энергетикой и целительной силой. В Татарстане тоже существует немало точек, связанных с пророками и праведниками, которые отличаются необычными свойствами.

Анисьины грядки

В Высокогорском районе можно найти большое поле, на котором растет дикий лук. В народе его прозвали просто – Анисьины грядки. Согласно легенде, в дореволюционное время здесь жила девушка, которая рано стала вдовой и в связи с этим решила посвятить свою жизнь богу. Она построила небольшой домик и разбила огород. Собранным урожаем молодая женщина делилась с бедными. Ходили слухи, что те, кто отведал этих овощей или фруктов, излечивались от недугов, а у бездетных супругов рождались дети. В период СССР, когда правительство уничтожало все, что имело отношение к религии, грядки были перекопаны тракторами (чтобы остановить поток паломников). Однако каждую весну люди возвращались и возделывали их. Спустя некоторое время на этой земле была поставлена часовня и несколько купален. Считается, что пребывание в данной местности помогает при гинекологических и костных заболеваниях.

Святой ключ

В окрестностях Биляра, у подножия горы Худжалар тавы, есть урочище под названием Святой ключ, с которым связано множество поверий. Оно почиталось еще во времена язычества и являлось местом поклонения божеству Тенгри, олицетворяющему небо. Одна из легенд говорит о том, что расположенный там водяной источник – обернувшийся древний правитель Биляра – Тырышмал Ходже, который был пленен и приговорен к смерти. Недалеко от этого ручья находится еще один родник, являющийся местом паломничества православных христиан. Его история повествует о татарской девушке, которая нашла в местном озере пропавшую икону и после этого приняла христианство.

Примечательно, что температура воды в урочище всегда одна и та же: +6 градусов Цельсия. Однако люди не только пьют ее, но и умываются. Считается, что она исцеляет от болезней ног и дарит жизненную энергию тем, кому ее не хватает.

Свято-Авраамиевская церковь

Этот храм был назван в честь мученика, жившего в конце 12 – начале 13 столетий. Авраамий (в летописях не говорится об имени святого до Крещения) когда-то был богатым и знатным купцом. От своих соплеменников он отличался состраданием и милосердием, тратил немалую долю средств на помощь пожилым людям и нищим. Во время путешествий по православным деревням и городам молодой человек проникся христианской верой и решил креститься. Впоследствии за это он был избит и казнен мусульманами. Останки Авраамия погребли муромские купцы на особом кладбище.

Сегодня к мощам мученика прикладываются тысячи паломников. Примечательно, что пожертвовать на храм стремятся не только христиане, но и мусульмане, которые посещают его. Авраамия Болгарского просят улучшить благосостояние, наладить торговлю, открыть собственное дело. Также считается, что он помогает исцелиться больным детям.




Дата публикации: 10/06/2017

Вернуться к списку