Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Коптское предание

Согласно коптскому преданию, Святое Семейство проезжало по северной части Синайского полуострова, побывало в Дельте, в Вади аль-Натрун, на месте нынешнего Каира и добралось до Среднего Египта, до того места близ Асьюта, где ныне стоит монастырь Мухаррак. Поскольку копты считают пребывание Святого Семейства в Египте особым благословением для своей страны, более двадцати мест, где оно, как говорят, побывало, посещаются паломниками. Назовем основные. В Каире особо посещаются три места: склеп храма святого Сергия в Старом Каире, «древо Богородицы» и колодец в Матарии, к северу от Каира, а также храм Богородицы в Маади, к югу от Каира, где показывают Библию, плывшую по Нилу в 1976 г. Память этого события отмечается 12 марта.

Кое-где устраиваются особые торжества в честь прибытия Святого Семейства в Египет. Например, в Маади, к югу от Каира, накануне праздника, отмечаемого 31 мая, епископ и духовенство приплывают на парусных лодках к храму Богородицы и молятся на воде близ берега. В Маллави, в Кум Мария в деревне Дейр Абу Хеннес на восточном берегу с 1998 г. совершаются два торжества — в память вифлеемских младенцев, избитых при царе Ироде, и бегства Святого Семейства в Египет — два праздничных дня перенесены на конец января и на июнь-июль по причине зимних и летних отпусков. Епископ Маллавийский в этот день пересекает Нил на фелуке с изображением Святого Семейства на парусе. Затем совершается крестный ход до деревни Дейр Абу Хеннес, выпускают голубей из клеток, рассказывают историю бегства в Египет, а верующие в христианство, ставшие на один день актерами, изображают Марию и Иосифа, идущих рядом с ослом. Читаются молитвы и произносятся речи.

Праздники монастыря

Отметим, что на 2004 г. в Коптской Церкви было более 400 диаконисе, многие из них с университетским образованием. В 1981 г. папа Шенуда благословил группу из 28 диаконисе. С 1985 г. Священный синод обсуждал статус диаконисе, принятый, наконец, в 1991 г. Папа Шенуда настаивал на различении призвания диаконисе и монахинь.

В Каире имеется много женских монастырей. Монастырь святого Георгия, Дейр Мар Гиргис, в Старом Каире известен благодаря почитанию мощей и цепей святого Георгия, хранящимся в подвальном этаже прилегающего к монастырю здания. Прежняя настоятельница монастыря мать Йоханна погребена рядом со своей предшественницей игуменьей Кирией, благодаря которой монастырь был реставрирован. В 2004 г. в нем проживало 65 монахинь. Праздники монастыря — дни, посвященные святому Георгию Каппадокийскому. Монастырь имеет собственность близ Хататбы. Монахиня Кирия сказала мне: «Назначение монашества — святая жизнь».

Вблизи находится монастырь святого Меркурия/Дейр Абу Сайфан, где находятся мощи святого. Если от Старого Каира идти в направлении центра до мечети Амр ибн аль-Ас, а затем свернуть налево и дойти до группы древних коптских храмов на улице Гама Амр, то рядом с ними увидите монастырь. О нем упоминают некоторые путешественники конца XIX в. Тогда была очень известна его игуменья-подвижница, мать Сафина. Новый монастырь был построен в 1913 г., многие помещения добавлены недавно. Населяют монастырь 130 монахинь. В 1962 г. настоятельницей стала мать Ирини, и многие перемены в жизни современных коптских монахинь произошли благодаря ей. Главный праздник, посвященный Абу Сайфану, это день его мученичества, 4 декабря. Перенесение мощей святого в Каир приходится на 16 июня, а освящение названного его именем храма — на 1 августа. С 1975 г. существует другой монастырь, филиал монастыря святого Абу Сайфана, расположенный на берегу Средиземного моря, в 39 км к западу от Александрии, ехать по дороге Сиди-Крейр в сторону Мерса-Матрух.




Дата публикации: 08/12/2017

Вернуться к списку