Статьи, Пресс-релизы

Дата публикации   Количество просмотров

Некоторые готовятся к смерти долгие годы, откладывая деньги на похороны, составляя на своё имущество завещание и отдавая распоряжения в чём, как и рядом с кем себя похоронить. К другим смерть приходит внезапно, трагически, и думать о том, как будет проходить погребение, приходится близким, причём в очень сжатые сроки.

На этом могут попытаться нажиться нечестные ритуальные агенты, предлагая услуги, которые семья погибшего в данный момент просто не может себе позволить. С другой стороны, экономить на похоронах в нашей стране не принято, последний путь считается очень важным моментом, поэтому организовать похороны «хуже, чем у других», будет считаться едва ли не зазорным.

Те, кто не задумываются о том, чтобы накопить себе хотя бы некоторую сумму на похороны, обычно аппелируют тем, что «места в земле хватит всем, и трупы на улицах никто не оставляет». Таким образом они просто перекладывают ответственность на близких, которым придётся нести полную материальную ответственность за их похороны. Да, бездомных, к примеру, хоронят за счёт государства, но разве можно назвать такую процедуру едва ли не «утилизации» достойными проводами на тот свет?

Закон также гарантирует каждому умершему место для могилы, но никто не гарантирует её удобного месторасположения. В наше время жители крупных городов зачастую предпочитают кремировать близких, и поместить урну с прахом в стену скорби, потому что не находят достаточной суммы, чтобы купить «комплексный уход» за территорией на престижном кладбище.

Ещё в 1996 году Борис Ельцин подписал указ о том, что по первому требованию родственников или лиц, взявших на себя организацию, специализированные похоронные службы обязаны предоставить на безвозмездной основе целый перечень услуг по погребению. В их число входит: оформление необходимых для погребения документов (выписка бланков строгой отчетности, а не многочисленных документов, которые придётся самостоятельно получать в поликлинике, морге и загсе), выдача и доставка гроба и аксессуаров, перевозка тела до кладбища или крематория, погребение или кремация, после которой на руки выдаётся урна с прахом. Качество предоставляемых услуг регламентируется органами местного самоуправления, поэтому может меняться в зависимости от региона.

Чтобы получить этот гарантированный федеральным законом минимум, придётся вовсе отказаться от получения пособия на погребение (5562,25 рублей, в столице на 11 тысяч больше), и всё-таки доплатить за множество порой очень необходимых, но не оплачиваемых государством похоронных услуг. Скорее всего, вам придется доплатить за услуги морга (бальзамацию), оформление могилы (все услуги, кроме собственно копки, являются платными), землю для погребения урны с прахом, отпевание и траурные венки, одежду, крест, услуги грузчиков и транспорт.

Если же денег на похороны нет совсем, то можно отказаться от захоронения, и похороны проведут без вашего участия, но вам придётся смириться с очень посредственным качеством похорон и невозможностью проститься с человеком.

Никогда не стоит забывать, что сейчас вы организуете похороны близких, а в определённый кто-то будет делать это для вас.

 




Дата публикации: 05/02/2018

Вернуться к списку