Статьи, Пресс-релизы

  Количество просмотров

Разные товары перемещаются не только по территории России, но и отправляются за границу. Так точно из других стран завозится разная продукция. И вот как раз в данных случаях требуется в обязательном порядке сертификат ТР ТС. Это когда товарооборот идет внутри стран, которые с 2013 года входят в Таможенный Союз. Когда понадобится составлять такой документ, в каких случаях без него не обойтись?

Сертификат ТР ТС: в чем его особенность?

Чтобы понять, что это за документ, вначале нужно расшифровать буквенные обозначения. Буквы ТР обозначают "технический регламент", а ТС - это "таможенный союз". Так что сам сертификат тр тс является основным документом, который подтверждает, что перевозимая через границу РФ продукция отвечает всем требованиям, действующим внутри Таможенного Союза. На территории России действуют еще и некоторые правила ГОСТ. Например, это касается различных медицинских изделий или же пестицидов. И в каких случаях может потребоваться сертификат ТР ТС?

Такой документ необходим, когда какой-то товар ввозится на территорию как самой России, так и стран, входящих в Таможенный Союз. И если он не соответствуют заявленным требованиям, через границу его нельзя пропускать. Хотя сегодня уже вместо ТС используется новая формулировка - ЕАЭС (т.е. Евразийский экономический союз), но правила сертификации продукции остались прежние. В некоторых случаях они приводят к определенным сложностям. Например, нужно хорошо разбираться, что представляет собой Сертификат ТР ТС и чем он отличается от Декларации ТР ТС.

Что нужно знать про Сертификат ТР ТС?

Во-первых, выдавать такой документ может только центр сертификации, который является аккредитованным органом, и имеет разрешение на ведение своей деятельности. Во-вторых, документ имеет один образец и действительный на территории всех стран участниц Таможенного Союза. А в-третьих, многое что зависит от того, на какую продукцию он выдается. К примеру, он может иметь одноразовое действие, если речь идет про перевозимую через границу партию товара. Но если речь идет про серийную поставку продукции, тогда подобный документ выдается уже на 5 лет.

Самое основное, для чего выдается подобный сертификат - это подтвердить, что данная продукция совершенно безопасна для использования, она не несет никакой угрозы ни здоровью тех, кто ею будет пользоваться, ни их жизни. Но нужно учитывать, что иногда надо решить вопрос не только по безопасности ввозимого товара, но и относительно его качества. Нужно учитывать, что в этом случае понадобится процедура добровольной сертификации. В определенных ситуациях, когда будет что-то нарушено, сертификат отзывается из Единого реестра, что приводит к тому, что он становится недействительным.




Дата публикации: 21/09/2018

Вернуться к списку