Храмы Татарстана

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, город Казань

  Количество просмотров

 Церковь действует
 Престолы: Тихвинской иконы Божией Матери, Сретения Господня, Сошествия Святого Духа
 Год постройки: 1731
 Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Худякова, д. 4
 Телефон: (843)292-63-48
 Духовенство: протоиерей Павел Павлов

История храма

Каменный однопрестольный храм был построен между 1646 и 1685 гг. По одним данным, в конце XVIII века храм был реставрирован и перестроен, по другим – храм XVII века снессн и вместо него построен новый. Реконструкция проведена в 1870-е годы. Наконец, в 1898 – 1900-х гг. храм был капитально перестроен и расширен, построены два придела в честь Сретенья Господня и в честь Сошествия Святого Духа на апостолов.

Свыше 150 лет Тихвинская церковь была небольшим и ничем не примечательным храмом, прихожанами были немногочисленные православные, проживающие в Старотатарской слободе. Возвышение его произошло после прославления храмовой иконы как чудотворной. Икона Тихвинской Божией Матери находилась в храме со времени постройки, но лишь после 1844 г. начались чудесные исцеления, а в 1859 г. во время пожара в Старо-татарской слободе над храмом было видение образа Богоматери, и пожар прекратился.

Это событие произвело огромное впечатление на жителей города. Храмовая икона стала одной из главных святынь Казани, а храм – местом паломничества многих тысяч верующих. Именно средства, полученные от богомольцев, позволили благоустроить храм, провести две перестройки, построить в 1890-е годы красивую ограду (не сохранилась). Средства на перестройку 1898 – 1900 гг. выделил, в основном, казанский купец Андрей Иванович Суворов. Большая роль в организации работ принадлежала старосте храма купцу, владельцу типографии Ивану Степановичу Перову.

В 1881 – 1899 гг. здесь служил священник Павел Иванович Воздвиженский, выпускник Казанской Духовной семинарии (1854), славящийся своей добротой и заступничеством перед властями, особенно за вдов и сирот духовенства.

В 1997 году храм был возвращён Казанской епархии и передан общине кряшен. В настоящее время Тихвинская церковь является центром всех кряшенских приходов республики. При храме действует воскресная школа, народный хор, проводится серьёзная работа по переводу на кряшенское наречие тех книг Священного писания, которые не были переведены до революции.

Кряшенская переводческая группа в своей работе следует системе Н.И. Ильминского. Переводческий проект осуществляется совместно с Петербургским отделением Российского Библейского общества. Богослужение в храме ведётся в основном на кряшенском языке.

Анатолий ЕЛДАШЕВ

* * *

Еще одна сохранившаяся в центре города церковь рубежа XVII – XVIII вв. может продолжить ряд храмов этой эпохи: Петропавловского, Пятницкого, Евдокиинского... Все они похожей формы. Хотя и разных размеров. Все выстроены в стиле русского барокко: восьмерик на четверике.

Первоначальный каменный храм был построен еще до 1685 г. (точная дата неизвестна), но значительно обновлен в конце XVIII века. С самого начала в нем находилась Тихвинская икона Божией Матери, в честь которой он и назван, но лишь в 1844 г. от этого образа начались чудотворения и исцеления, а в 1859 г. над храмом явилось видение Богоматери, после чего внезапно утих начавшийся было пожар Старотатарской слободы. С этого времени церковь и ее чудотворная икона стали главной святыней Старотатарской слободы, привлекавшей паломников со всего города.

Именно на средства от возросшего прихода богомольцев удалось капитально отремонтировать храм в 1870-х и 1890-х годах, расширить его и устроить два придела: Сретения Господня и Сошествия Святого Духа. Большие средства выделили также купцы А. И. Суворов и И. С. Петров.

В советское время храм был разорен, мало того – на метр ушел в землю из-за напластования вокруг нескольких слоев асфальта. Но его уникальное положение главного православного храма Забулачья (издревле населенного в основном татарами) уже подразумевало его возрождение в новое время в качестве единственного кряшенского прихода Казани. В I половине 1990-х годов кряшенский приход – со службами на татарском языке, – размещался в Сретенском приделе Петропавловского собора (на первом этаже), но в 1996 году силами верующих началось возрождение Тихвинской церкви, и община переехала туда.

В настоящее время хорошо отреставрированная Тихвинская церковь, выкрашенная в нежный сиреневато-голубой цвет, несмотря на свои маленькие размеры, производит впечатление одной из самых изящных храмовых построек Казани, сохранившей все основные черты своего внешнего облика рубежа XVII – XVIII веков. Особенно красиво смотрится со стороны ул. Тукаевской кружевная восьмигранная колокольня.

Андрей РОЩЕКТАЕВ

Вернуться к списку

Последние добавления