Храмы Татарстана

Спасский собор

  Количество просмотров

Собор действует.   
Престолы: Спаса Нерукотворного Образа, Михаила Архангела, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурные стили: Классицизм, Эклектика
Год постройки: Между 1808 и 1816.
Адрес: Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Набережная, д. 14
тел: (85557) 7-58-55

Спасский собор несомненно является архитектурным символом г. Елабуги. Крупный пятиглавый собор с высокой пятиярусной колокольней, выстроенный в силе классицизма, до революции поражал всех роскошью своего внутреннего убранства, драгоценностью окладов икон с большим количеством золотых и серебряных украшений.

На месте нынешнего Спасского собора еще в конце XVI века существовала деревянная церковь. В 1684 году была выстроена каменная церковь с приделом в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1780 году, когда Елабуга стала уездным городом, собор оказался мал, поэтому в 1808 году началось строительство нового собора за казенный счет. Уже в 1811 году были освящены Казанско-Богородицкий и Михаило-Архангельский приделы собора, а в 1816 году - главный соборный престол. Старый собор был разобран в 1820 году, а в 1877 году на месте, где он стоял, была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, сохранившаяся и поныне.

В 1855-1864 гг. собор был значительно перестроен, а приделы после перестройки освящены во имя Михаила Архангела и в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». К 1864 году трапезная храма была расширена к западу, а на месте прежней колокольни отстроена новая, соединенная с трапезной. Эта перестройка осуществлялась на пожертвования прихожан. В настоящее время собор является действующим. Окормляется клиром Покровского собора (г.Елабуга).Приписан к Покровскому храму г. Елабуга.  

Настоятель - игумен Гавриил (Лепихин).

 

***

Первый строительный этап собора был закончен в 1816 г. водружением и освящением крестов, главный престол освящен в 1820г. Первоначально трапезная, перекрытая сводами на четырех столбах имела по пять окон на боковых фасадах и скругленные западные углы; в ней помещались два придела: южный, Казанской богоматери(освящен в 1811 г.), и северный, Архистратига Михаила(освящен в 1814 г.).

Колокольня опиралась на западную пару столбов и встроенные в стену трапезной пилоны. Перед входом находилась открытая паперть в виде колонного портика. Новая колокольня, возведенная в юго-западном углу площадки по проекту архитектора Висконти 1835г., имела два яруса «звонков» (верхний-восьмигранный), глухой барабан с башенными часами и высокий массивный шпиль; нижний ярус был обработан портиками, повторяющими боковые портики храма.

В длинной галерее, соединившей колокольню с трапезной, были устроены помещения для елабужского духовного правления и закрытая паперть, разделенные поперечными сенями. В 1857 г. южный придел был переосвящен в честь Архангела Михаила, северный - в честь богоматери Всех скорбящих радости. После второй серии перестроек, предпринятой по проекту 1864 г., подписанному губернским архитектором Глазыриным и епархиальным архитектором Гарманом, исправленному архитектором Департамента проектов и смет Кузминским, соборный комплекс получил свой теперешний вид.

Трапезная была удлинена на три окна(причем на месте прежней западной стены появилась еще одна пара опорных столбов перекрытия) и получила четырехоконную – в тех фасадных линиях, под общей крышей – пристройку с антресолями, предназначенную для духовного правления. Продольный сводчатый коридор соединил трапезную с папертью под колокольней. Новая, уже третья, пятиярусная колокольня уравновесила своей высотой «кубический» объем собора в соответствии с разделяющей их дистанцией. В 1864г. арзамасцем Коринским сооружен в соборе новый иконостас.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления