Публикации

Как в затопленном монастыре служили Божественную литургию

  Количество просмотров

1000-летию русского монашеского присутствия на Афоне посвятили 2016 год. Жизнь «самоуправляемого сообщества 20 православных монастырей», как называет Святую Гору Википедия, с древних времён считалась подвигом, к которому стоит стремиться, эталоном общежительного монашеского бытия на земле.

Именно туда, в Земной Удел Богородицы, отправился однажды старец Митрофан (Бывальцев). А через девять лет монашеских трудов вернулся в Россию. И сказал: «Напрасно я трудился и без успеха совершил такой дальний путь в Святую Гору — мимо Колязинского монастыря: ибо можно спастись и в нем живущим; здесь всё делается подобно киновиям, находящимся в Святой Горе».

Сегодня мы вспоминаем великого русского подвижника, прославленного Церковью в лике преподобных — святого Макария Калязинского. Именно он основал в диком лесу прославившийся потом на всю страну монастырь, который оказался «не хуже» афонских обителей. В разное время в Калязин помолиться приезжали такие люди, как Иван Грозный, Борис Годунов, царь Михаил Фёдорович, Патриарх Филарет и другие. Слава о монастыре гремела и среди простого люда — и вот пешком, со всей России текли в Калязинскую обитель паломники, чтобы поклониться угоднику Божьему, приложиться к святым мощам. И по молитвам Макария здесь происходило «множество исцелений расслабленных, бесноватых, страдавших костной болью, слепотою, болезнью ног».

Подвижник, отошедший к Богу 17(30) марта 1483 года, — больше пяти веков назад — сам напутствовал свою братию такими словами: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте зло за зло или досаждение за досаждение. Разумейте, братия: если я имею дерзновение к Богу, то по моем отшествии сия обитель не оскудеет, но распространится».

Так оно и случилось. Игумен молился за своих духовных чад на Небе, а на земле монастырь становился всё известнее и известнее. Этому способствовало и то, что через тридцать восемь лет после смерти святого Макария практически случайно были найдены его мощи. И вот чудо: гроб не сгнил, ризы не пострадали, и даже седины подвижника оказались светлыми, как и при жизни.

В 40-тые годы ХХ века рядом с Калязиным построили Угличскую ГЭС. И часть древнего города была затоплена, равно как и старинный монастырь, не уступавший когда-то афонским. В тех местах сейчас — вода, и за памятником святому Макарию, недавно установленным в Калязине, дорога уходит, можно сказать, в никуда — в таинственные глубины.

Впрочем, есть там одна чудесно сохранившаяся колокольня. Это настоящая достопримечательность, которую не взорвали советские неверы лишь по причине того, что колокольня служила этаким ориентиром-маяком для судов. Высится архитектурное сооружение над водой, зимой к ней можно подойти по льду, летом — подплыть на лодке... Перекреститься, помолиться великим угодникам Божиим, подвизавшимся на этом святом месте.

И порадоваться. В 2007 году в колокольне была совершена Божественная литургия. А это значит, что несмотря ни на что, обитель преподобного Макария, великого русского святого, не сдалась врагам, и жива до сих пор. И нетленные мощи святого — с нами. В 2012 году они были торжественно перенесены из Твери в калязинский храм. 

Вернуться к списку

Последние добавления