Публикации

Соработник Божий

  Количество просмотров

Закончился Крестный ход, совершён молебен, верующие прикладыва­ются к кресту. Огромная толпа людей у источника — всем хочется набрать освящённой воды, по­пить, принести в свои дома.

Невольно думается, что велико дерзновение святого мученика Авраамия пред престолом Божиим, коли стольких людей собрал, к Богу привёл, стольких в вере укрепил... И после смерти святых продолжается их служение людям. К ним обращаемся за помощью, и они совершают чудеса исцеления и спасения. Выходит: подобно Христу, святые служат единению прошлого, настоящего и будущего, земли и неба, вечного и временного, Бога и человека.

Вот и мученик Авраамий служит, усердно служит.

Вспоминается, как на первых порах, несколько лет назад, совершенно не воспринимала его, как святого. Далёким и зага­дочным был он для меня: бывший мусульманин, о жизни его почти ничего не известно. Другое дело, преподобные Серафим Саровский, Сергий Ра­донежский, праведная блаженная Матрона Мо­сковская и многие дру­гие, о жизни, подвигах которых столь написано! Святые образа их — в каждом храме и домах верующих. Они уж точно свои, родные.

Из недели в неделю ходила в храм мученика Авраамия, разные послу­шания выполняла, а он всё как-то «сбоку» был. «Почему так?» — зада­вала себе вопрос. Но по­том поняла, что дело не в святом, а во мне, в моей скудной духовности, ма­ловерии, в неумении осо­знать его христианский подвиг.

А ведь если вдуматься, редко кто в то время, да и в настоящее тоже, про­являл такую ревность о Боге, ревность, дающую силы на невиданные под­виги. Конечно, не оста­лось для нас, потомков, подробного описания му­ченической казни, жития. Однако, это не умаляет значимости веры Авраамия во Христа, преданно­сти Ему. По любви к Богу, людям принял мученик смертную казнь.

От тьмы к свету скла­дывается жизнь многих людей. И вот, каждого из нас ждёт Господь, чтобы и мы приложили усилия и сбросили ради своего же спасения греховную тьму с себя.

Есть хороший богос­ловский термин «синер­гия», т. е. «соработание». Святой мученик стал со- работником Бога, сораспялся со Христом. Точнее говоря, соработание — это когда Бог делает и че­ловек рядом с Ним, одно без другого немыслимо.

Являемся ли мы, каж­дый из нас, соработниками Божиими? Наверное, «да», если прикладываем усилия быть истинно пра­вославными, исполняем заповеди Божии.

***

Недавно в местной больнице зашёл разговор с женщинами и о свя­тых угодниках, как раз в Свято-Авраамиевский храм были доставлены образы праведной блаж. Матроны Московской и свт. Спиридона Тримифунтского.

Одна из женщин вдруг говорит: «Да какие это святые? Чем отличается Матрона Московская от нас, такая же была, как и все».

— Что Вы говорите? — отвечаю, — мы её уровня духовности не достигли и достигнем ли?

Привожу примеры из жизни блаженной, свиде­тельства помощи людям, указывающие на её свя­тость.

—  Да Вы же сами свя­тая, — дерзко как-то смо­трит на меня и других женщина, — зачем Вам Матрона?

—  Я святая? — опеши­ла аж от её слов, — куда мне до Матроны?

Подумала, что шутит. А она без шуток смотрит на меня и продолжает:

—  Вы же поверили в Иисуса Христа. Зачем нам, людям, какие-то по­средники нужны, когда мы напрямую можем об­ращаться к Богу.

И тут до меня дошло, что эта женщина — про­тестантка, из секты.

У протестантов всё просто: прочитал Би спасён!.. По их учению спасение совершается не покаянием, не жизнью по заповедям, не истре­блением в себе гордости, не подражанием святым образом жизни, а личной верой в Искупителя, как дар благодати Божией. Апостольское преемство отрицается. Отвергают­ся молитвы за умерших. Отвергается весь сонм святых. Более того они себя сами считают святы­ми, так как поверили во Христа. Искорёженное восприятие Библии, от­вержение Священного Предания уводят их от Православия, от истин­ной веры и, конечно, от святости и святых угод­ников Божиих. Холодом и мраком веет от их рас­суждений.

Истинно православные верующие, в частности у нас на Руси, всегда почи­тали и почитают святых, самых близких своих по­мощников, ходатаев за нас перед Богом.

Недавно один моло­дой человек мне сказал: Авраамия молитвы, если он вымолил у Бога такого настоятеля храма, сумевшего привлечь мно­гочисленных паломников- христиан из самых раз­ных мест, городов».

Едут люди в обитель Авраамия, нуждаясь в по­мощи мученика, Спаси­теля. Кто-то ищет разре­шения чисто житейских проблем, а кто-то задаёт­ся серьёзными вопросами в деле духовного своего возрастания. Большой радостью и утешением для нас, живущих на зем­ле, и является то, что мы со святыми находимся в живом общении, им молимся, им открываем души. И они внемлют нашим молитвам, откли­каются на них. Как их не почитать?

Наверное, и это есть соработание, когда народ единым духом, добрыми порывами души стре­мится обрести Истину, принять её, жить по ней. Вот оно стремление к святости.

Г. С. БАЛАНДИНА
Источник: газета "Православный Болгар"

Вернуться к списку

Последние добавления