Публикации

О взаимодействии Татарстанской митрополии в реализации социальных проектов на примере РООРДИ РТ «Забота»

  Количество просмотров

О взаимодействии Татарстанской митрополией в реализации социальных проектов на примере Региональной Общественной Организации Родителей Детей-Инвалидов РТ «Забота»

Я мама ребенка с ограниченными возможностями. Мой муж священник Русской Православной Церкви, руководитель Миссионерского Отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов. В нашей семье случилось так, что ребенок, которого мы с мужем так долго ждали и молились о его появлении родился с тяжелым диагнозом. Но Господь всегда посылает нам испытания, чтобы сделать нас сильнее и лучше. Так наша Анюта, навсегда изменила жизнь и уклад нашей семьи.    

С рождения дочери моя жизнь стала другой, я перестала работать, занималась исключительно дочерью, потому что она абсолютно беспомощна и постоянно нуждается в родительской опеке. Так, я начала понимать проблемы детей и родителей, оказавшихся в аналогичной со мной ситуации. Постепенно сформировался определенный круг общения — дети, родители, педагоги. Появление нашей Анюты я воспринимаю как подарок, это «вечный ребенок», который никогда не станет взрослым и, благодаря которому, мы с мужем учимся переносить трудности, любить по-настоящему, не ожидая ничего взамен.

У родителей детей с Множественными Нарушениями Развития (МНР) основная проблема — это развитие и их адаптация их малышей к жизни в обществе. Особо остро это касается детей выпадающих из дошкольного и школьного образования. Но и эти дети нуждаются в общении с детьми и непрерывном внимании со стороны целого комплекса специалистов.

Единственное, на что мы могли рассчитывать — это посещение реабилитационного центра по путевке из органов соцзащиты два раза в год. То есть на развитие и обучение ребенка по этим нормам уходит всего два месяца из двенадцати! За все остальное нужно платить, и платить немало. Как в итоге эти люди выходят из сложившегося положения? Да никак. Сидят дома, замыкаются в своих проблемах, осознав, что о полноценной реабилитации, коррекции и социализации своих детей приходится забыть. Мне не хотелось мириться с таким положением вещей. И Господь помог!

Сейчас у нас действуют уже два клуба при муниципальных отделениях соцзащиты, что позволяет нам не платить за аренду. Еще одно помещение выделил город, но оно нуждается в капитальном ремонте, на который необходимо найти 2 млн. рублей, чем мы сейчас активно занимаемся. 

Имея собственное помещение, специалисты, работающие в Центре, смогут организовать полноценные групповые занятия. Появляется возможность проводить индивидуальную коррекционную работу с наиболее проблемными детьми, которые не готовы воспринимать информацию в коллективе. Мы сможем  оборудовать помещение под нужды подопечных, организовывать праздники, дни рождения, собрания волонтеров, проводить встречи с представителями других организаций.

Важнейшее направление работы на базе собственного помещения — организация группы кратковременного пребывания — первой в регионе. С её помощью мамы детей-инвалидов, которые не посещают дошкольные учреждения, могут оставлять своих малышей и заниматься решением личных проблем: сходить в больницу, парикмахерскую, заняться сбором документов, выспаться  и т.д. Данная услуга особенно востребована, так как речь идет о самых сложных детях, полностью зависящих от физического и психологического состояния родителей, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Так же мы организуем занятия по аквареабилитации, где дети не способные самостоятельно сидеть начинают самостоятельно плавать, нырять. За счет занятий в воде у детей ДЦП укрепляются мышцы, уменьшается тонус, улучшается настроение и аппетит.

Для привлечения общественного внимания к проблемам детей-инвалидов мы организуем публичные акциии праздники. Для того, чтобы собрать деньги на лечение наших подопечных или просто порадовать наших детей веселым представлением. Поверьте, многие посетители крупных торговых центров, увидев в одном месте 150 детей-колясочников, довольно четко начинают осознавать, что их повседневные проблемы, которыми они загружены до предела, на самом деле и не проблемы вовсе.

Очень важно, что мы нужны не только детям, но и их родителям. К нам приходят разные семьи — некоторые с двумя детьми-инвалидами, есть матери-одиночки. Но даже полные семьи не всегда находят в себе силы жить с пониманием, что твой ребенок болен, шансы на выздоровление ничтожно малы, и скорее всего этот крест ты будешь нести до конца жизни. Многие замыкаются, не рассказывают о болезни ребенка родственникам, годами живут в состоянии стресса.

И здесь как никогда нужно другое видение ситуации, другое отношение к жизни и своему Пути. А это возможно только когда ты веришь в Господа и принимаешь Его волю. Нужно ощущение, что ты не одинок, что мы единая община. В этом нам очень помогают православные организации города. Татарстанская митрополия, с которой у нас заключено партнерское соглашение о сотрудничестве. Православное Братство Серафима Саровского, Волонтерская Организация Милосердия при Богоявленском храме г.Казани и недавно образованная организация моего мужа братство сятителя Николая Японского при Миссионерском отделе епархии. Благодаря Церкви, братствам, да и просто  неравнодушным православным людям — наши родители чувствуют, что они не одиноки, а их боль разделяют многие и многие люди.

Родители  получают возможность общаться друг с другом, обсуждать общие проблемы, поддерживать таких же, как и они, проводить вместе время. Пока с детьми занимаются педагоги, другие, в первую очередь психологи, занимаются с родителями, и вы просто представить себе не можете, как они преображаются, раскрываются, находят в себе новые душевные силы.

Семьи, где есть дети-инвалиды, зачастую являются маломобильными, и регулярно ездить в другой конец города для них чрезвычайно сложно. Это физические и материальные и психологические трудности. Для решения этих задач мы реализуем проект «Социальное такси».

Проект включает в себя развитие службы «Социальное такси» в г.Казани по бесплатной перевозке детей-инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно, с психическими заболеваниями, после оперативного вмешательства. На сегодняшний день имеется один лизинговый автомобиль предоставленный Комитетом Земельных и Имущественных Отношений Исполкома г. Казани. Оплату труда водителя взяла на себя Татарстанская митрополия по договору о партнерском сотрудничестве. До конца месяца мы приобретаем еще один автомобиль. Часть средств на его покупку была выиграна по гранту РИТЭК. Не достающая сумма собирались по крупицам на различных благотворительных акциях при волонтерской поддержке Братства имени святителя Николая Японского при Миссионерском отделе Казанской епархии, молодежного братства прихода Серафима Саровского и ВО Милосердия при Богоявленском храме. Так приучастие этих Организацийна последней акции, которая проходила в Парке Победы 9 мая нами было собрано 49050 руб.

К концу  года в нашем автопарке будет уже 3 автомобиля, последний из которых мы надеемся получить по соглашению от одного из Казанских Фондов. Расширение автопарка до 3 автомобилей позволит увеличить количество пользователей сервисом от 1080 до  8397 поездок в год. Конечным результатом проекта является создание максимально комфортных условий для социализации и адаптации детей-инвалидов, улучшение материального благополучия подопечных семей, за счет экономии на ежедневных транспортных расходах. Для справки: за апрель 2014 года один автомобиль осуществил 328 заявок и перевез 48 уникальных пассажира.

В заключение хочется напомнить, что у страдания, милосердия и любви — нет конфессиональных границ! И в нашей организации есть не только православные семьи, но и мусульманские (их даже больше). Есть люди далекие от веры. Но видя нашу деятельность, нашу поддержку и любовь — они отогреваются сердцем, учатся благодарить Бога, учатся надеяться и верить. Это повышает авторитет Церкви и дает нам, как людям следующим заповедям Божиим, реализовать свое служение.

Благодарю Татарстанскую митрополию и лично Владыку Анастасия за его доброе сердце и неравнодушную любовь. Благодарю иеромонаха Филарета Кузьмина, протоиерея Дмитрия Салкова, иерея Дмитрия Фомина и многих волонтеров, братчиков и искренних людей за помощь в реализации наших проектов. Благодарна я и своему мужу, протоиерею Сергию Титову, за его поддержку и веру. 

Надеюсь, что по примеру Татарстанской митрополии и Духовное Управление мусульман выразит свой интерес и поддержит нас. Выражаю благодарность муниципальным городским властям, органам соцзащиты и т.д. за поддержку наших начинаний. И надеюсь на вашу помощь и дальнейшее сотрудничество. Пусть Господь благословит и поможет нам всем!

Вернуться к списку

Последние добавления