Публикации

Иерей Сергий Карпухин: главный пример в деле духовного воспитания – это семья, являющаяся осколком рая на земле

  Количество просмотров

Когда в семье появляется ребёнок, родители заботятся в первую очередь о его физическом и интеллектуальном развитии. Люди же верующие много говорят о развитии духовном. Но в чём заключается это развитие? И для чего оно вообще необходимо? Об этом мы поговорим с духовником воскресной школы Свято-Авраамиевского храма иереем Сергием Карпухиным.

– Где и как родители могут духовно развивать своего ребёнка? Нужно ли это вообще?

– Дети – это чистые сосуды. Они воспринимают всё, но, к большому сожалению, плохое липнет к ним куда быстрее, чем хорошее. Поэтому обязательно нужно наполнять эти сосуды благодатью Божией, нужно формировать у детей внутренний духовный стержень, чтобы в дальнейшем, соприкасаясь с негативными явлениями в обществе, они не упали в пропасть греха. Ну а если всё же упали, то смогли бы встать, покаяться, и пойти дальше Божиим путём.

– С какого возраста нужно приобщать ребёнка к духовности?

– Начинать лучше с периода внутриутробного развития, и даже раньше. Если люди знают, что им предстоит стать родителями, то им надо заранее готовить плодородную почву в своём сердце для того, чтобы забеременеть, а затем воспитать ребёнка в духовной и нравственной атмосфере. Всё начинается с фундамента – как он будет заложен, так в дальнейшем и жизнь у ребёнка будет строиться. Вспомним притчу о сеятеле.  Вышел сеятель сеять, и одно зерно упало на дорогу, другое – на камень, третье – в тернии, и только то, которое упало на плодородную почву, дало плоды. То же самое и с детской душой. Воспитывать детей нужно ненавязчиво. Если мы будем толкать ребёнка в рай железной рукой, то тем самым мы только отвратим его от Господа. Тут нужна мудрость, а мудрость даётся от Бога.

– Как научить ребёнка молиться и как объяснить смысл Причастия?

– Научить молиться можно своим примером. Самый главный пример в деле духовного воспитания – это семья, которая является осколком рая на земле, и именно из семьи малыш черпает либо плохое, либо хорошее. Ребёнок будет видеть, насколько мы искренни в том, что требуем от него, и будет подражать нам. Не нужно заставлять его читать длинные молитвенные правила, всё должно быть в меру. Не нужно перегружать ребёнка церковной жизнью. Нужно, чтобы он сам почувствовал благодать Божию. Врать о Причастии не нужно, потому что дети чувствуют ложь. Нужно говорить правду, что такое Причастие, но на детском уровне. Можно рассказать как есть – что под видом хлеба и вина мы причащаемся Крови и Тела Христовых, мы соединяемся с Богом, мы пускаем Бога внутрь себя. Если говорить ребёнку, что Причастие – это компотик и ягодка, то может так получиться,  что это действительно будут всего лишь компотик и ягодка, и это не принесёт человеку никакой пользы. Господь говорит: «По вере вашей будет вам». Если мы бываем в храме от случая к случаю, то ребёнок пугается и не знает, как себя вести в такой необычной обстановке. Если же мы с ним духовно занимаемся, то у него не возникнет никаких страхов перед  Причастием. Он не будет бояться, что бородатый дяденька может сделать ему что-то плохое.

– Каковы особенности причащения детей?

– Особенностей как таковых нет. Причащаются все одинаково, от одной Чаши. Единственная особенность – это детская исповедь, потому что у детей нет тех пороков, что есть у взрослых. Нужно помнить о том, что Причастие – это величайшая святыня и объяснить это своему чаду, чтобы Причастие не стало для него очередной продовольственной сладостью. Принято считать, что до семи лет ребёнок совершает поступки неосознанно, и потому не может их объяснить. Однако развитие у всех разное, поэтому некоторые могут логически осмыслить свои поступки уже и в шесть лет, и даже в пять. Если ребёнок чувствует, что он сделал что-то нехорошее, то он может исповедоваться и в более раннем возрасте.

– Как взрослые могут помочь ребёнку подготовиться к исповеди?

– Прежде всего, не надо давить на ребёнка, что он такой-сякой, что он маму или папу обидел. Такое поведение – это проявление нашего ущемлённого самолюбия. Это больше наш грех, а не его. Надо стараться без озвучивания ситуации подтолкнуть его к тому, чтоб он осознал, что тот поступок был плох, и тогда он сам вынесет его из своего сердца. Нужно сказать: «Доченька (сыночек), знаешь, очень важно покаяться на исповеди, если ты чувствуешь, что какой-то поступок или слово принесли тебе дискомфорт, и у тебя на душе плохо из-за этого. За что тебе было стыдно, в том и кайся».

Часто родители ведут ребёнка в храм перед началом нового учебного года. Говорят, скажешь бородатому дяденьке, что баловался. Но это пустая формальность, которая не приводит ко спасению. Сейчас есть большое количество литературы на тему Исповеди и Причастия. Родителям нужно её почитать, осмыслить, а затем на доступном ребенку уровне объяснить, что это такое и как к этому подготовиться, чтобы он в будущем относился к этому серьёзно. 

Вернуться к списку

Последние добавления