«Святая обитель» – так называется книга архимандрита Никандра (Анпилогова) о прошлом и настоящем Авраамиево-Городецкой обители в Костромской области. На страницах книги события прошлого переплетаются с современностью: первый настоятель возрождающейся обители архимандрит Никандр повествует о судьбе последнего настоятеля архимандрита Серапиона (Михайлова), мученически погибшего в 1942-м году в тюрьме особого назначения города Чистополя. Удивительно, что оба батюшки в разные годы служили в приходах Казанской епархии, но по Промыслу Божию каждый из них в своё время получил назначение в Авраамиево-Городецкую обитель и выполнил возложенные на него обязанности с честью.
Молодой настоятель иеромонах Серапион (Михайлов) из села Емельяново Рыбно-Слободского района Казанской губернии возглавил обитель Покрова Пресвятой Богородицы и Авраамия Чудотворца в начале ХХ века. До этого он нёс послушание законоучителя и заведующего школой. Документы свидетельствуют о том, что избранник оказался достойным тружеником в винограднике Божием. Под его мудрым руководством обитель преобразилась. Он снискал высокий авторитет и уважение, был награждён наперсным золотым крестом. 18-го января 1915-го года он был избран членом Чухломского уездного отделения Училищного совета, а 9-го сентября того же года назначен благочинным монастырей Галичского округа. Но это время было отмечено не только расцветом монастырей, но и богоборчеством, крестными страданиями исповедников Христовых.
Перед закрытием обители в 1919-м году число братии составляло семнадцать человек. После закрытия монастыря монашеская община была зарегистрирована как приходская. Много скорбей от безбожных властей испытали игумен с братией. Новые власти искали повод для ареста отца Серапиона, и в 1925-м году они всё-таки привлекли его к уголовной ответственности, посадив сначала в Чухломскую, а затем в Костромскую тюрьму. После выхода из тюрьмы пребывание на Костромской земле стало для него невозможным, поэтому он возвратился на родину, в Казань, к своей престарелой матери. К тому времени большинство монастырей и храмов были уже закрыты. В их числе был и Спасо-Преображенский монастырь в Казанском Кремле, где отец Серапион начинал свой иноческий путь. Архимандрит поселился в Свято-Вознесенской Макарьевской пустыни близ Свияжска, где пробыл до 1929-го года, неся чреду священнослужения. После закрытия пустыни перебрался в Казань. Потом был направлен в село Большие Осиновки Рыбно-Слободского района. О его жизни в период с 1930-го по 1937-й годы ничего неизвестно, на этот счёт нет никаких архивных документов. В архивах ФСБ есть лишь его следственное дело. Да ещё остались скудные воспоминания жителей села, которые детьми бегали к нему с гостинцами от матерей. Они вспоминают, как помогали отцу Серапиону пилить дрова, а он угощал их сахаром, который в то время считался деликатесом. Сохранился и покосившийся домик, где жил батюшка Серапион.
Отец Серапион был арестован осенью 1941-го года. Сначала его увезли в КПЗ Рыбной Слободы, а затем в тюрьму особого назначения №4 НКВД города Чистополя. На родной земле отец Серапион завершил жизнь мученической кончиной 11-го марта 1942-го года, его останки покоятся на кладбище города Чистополя.
Отцу Никандру, взявшемуся за написание книги «Святая обитель», хотелось разыскать живых свидетелей сталинских репрессий, и ему удалось это сделать. Очевидцы рассказали ему о тех страшных временах и о Чистопольской тюрьме. Они рассказали, что приговорённые к расстрелу копали на чистопольском кладбище глубокие и длинные траншеи. В них скидывали трупы убитых и засыпали их негашёной известью. Затем сверху присыпали землёй и снова пластами укладывали трупы. Это повторялось до тех пор, пока яма не наполнялась.
На днях я тоже побывала на месте этих страшных захоронений в Чистополе, над которыми в 70-90-е годы появились свежие могилы. Там мне удалось встретиться с ребятами из поискового отряда «Выстрел», дважды в год наводящими порядок на могиле, о которой я хочу рассказать. В 1943-м году в авиакатастрофе недалеко от Чистополя погиб экипаж бомбардировщика. Лётчиков похоронили в лесу, а над их могилой поставили железный памятник без надписей. Родственникам погибших сообщили, что молодые ребята пропали без вести. Но два года назад захоронение решили перенести. Когда на старом чистопольском кладбище копали могилу для лётчиков, то обнаружили в земле более четырёх десятков черепов. И это только на одном квадратном метре. Сколько всего страдальцев погребено на этом месте, можно лишь догадываться. Возможно, где-то рядом покоятся кости отца Серапиона и последнего священнослужителя Алексеевского храма протоиерея Димитрия Тростянского, расстрелянного в Чистополе 8-го января 1938-го года. И ещё многих других, чьи имена известны только Богу.
Благодаря стараниям архимандрита Никандра, занимавшегося много лет поисками архивных документов, мы смогли прикоснуться к наследию предков, узнать их святые имена. В настоящее время на месте массового захоронения возведён памятный крест высотой более трёх метров. Крест изготовили из карельского габбро-диабаза и установили на пьедестал из малинового кварцита. По словам отца Никандра, малиновый кварцит – ценный минерал, он использовался также при строительстве Исаакиевского собора и Мавзолея Ленина. Если одна доставка камня из далёкой Карелии обошлась в 85 тысяч рублей, то можно только предполагать, в какую сумму обошлась реализация всего проекта.
Табличка на кресте гласит, что он возведён на средства российских меценатов города Солнцева – Сергея Анатольевича Михайлова и Виктора Сергеевича Аверина. Вокруг памятного креста в день моего приезда укладывалась брусчатка из розового известняка. В ближайшее время планируется установка памятных плит с именами умученных.
Стоит отметить, что разговоры об установке памятника жертвам политических репрессий на чистопольском кладбище нашими земляками велись уже давно, но эту задумку удалось воплотить только благодаря стараниям отца Никандра, приехавшего к нам из далёкой Костромской области, чтобы отдать дань памяти отцу Серапиону. По его мнению, необходимо привести в надлежащий вид и могилы почётных граждан города Чистополя, которых на кладбище около трёх десятков.
Двадцать лет своей жизни отец Никандр посвятил написанию книг об истории своей обители. И десять лет посвятил тому, чтобы увековечить и облагородить место погребения невинно убиенных в городе Чистополе. Сегодня, несмотря на слабое здоровье, архимандрит Никандр пытается довести начатое дело до конца. Он отметил, что очень благодарен всем неравнодушным людям, которые оказывали ему помощь в возведении мемориального комплекса.
А нам остаётся только ждать завершения начатых работ, чтобы потом с благоговением преклонить колени перед прахом замученных, но оставшихся верными Господу людей. Чтобы со слезами помолиться о жертвах репрессий и передать эстафету памяти детям и внукам. Царствие Небесное всем новомученикам земли Русской!