Земная жизнь человека характеризуется периодами. Это младенчество, юность, зрелость, старость, смерть. Так и с человечеством. У всего есть начало и конец. В каком периоде мы с вами пребываем? Как охарактеризовать наше время?
Мы живем во время старения человечества. Давайте сходим к врачам – у каждого из нас найдут букет болезней. Наше время – время потерянных ориентиров: живем как живем. Но человеку важно знать: «Кем быть? Каким быть? Неужели я родился только для того, чтобы исполнить свои животные инстинкты и сытно накормить трупных червей своим разлагающимся телом? Какова воля Божья обо мне?»
Еще одна характеристика нашего времени – мы расслабленны комфортом и увлечениями. Пожилой человек пришел в службу благотворительности при нашей церкви. Просит телевизор. Он нуждающийся человек. Новый телевизор, действительно, купить не может. Ему бы и старый работающий телевизор подошел. Так ведь нет, – просит телевизор только с пультом, чтобы ему, мужчине, лежать на диване и, не вставая, нажимать на кнопочки. Женщина приехала в гости. Ей истопили баню. Объяснили: «Вот пар, вот тазы. Здесь берите горячую воду, здесь – холодную». – Она: «А где ванна? Душ? Я так мыться не могу». Мы, христиане, хотим быть с Богом, но если только в комфорте.
А как характеризовать эпоху, когда жили апостолы? Своим воплощением на земле в лице Сына Божия, Иисуса Христа, Бог явил нам зрелость человечества через избранных Им. Причина их избрания – они были способны на подвиг Бога ради. Когда Христос позвал апостола Петра, тот ловил и продавал рыбу, тем содержал семью. У Петра были жена, дети, теща, которую исцелил Христос от горячки. Но во главе его жизни, по первому зову, стал Господь. Для нас же вера – не подвиг, а имитация полуподвига: только соблюдаем посты, каждый день молимся и по воскресеньям ходим в церковь. Но и таковых сейчас мало. Мы из иного времени. Посмотрите на жизнь апостола Павла. Он был из состоятельной семьи, получил хорошее образование. Горя любовью к Богу, он не сразу понял смысл жертвенного воплощения Сына Божия на Земле, потому фанатично ненавидел всех тех, кто уверовал во Спасителя – Христа; принимал участие в гонении на Церковь. Душевное состояние его было таково, что, по человеческим соображениям, исключало возможность какой-либо перемены в нем. Он даже испросил у Иерусалимских первосвященников письма в Дамаск, чтобы и там получить полномочия на гонения христиан. Когда он приближался к Дамаску, его осиял свет с Неба. Сам апостол Павел в послании (1Кор.9:1 и 15:8) свидетельствует, что в сиянии света он увидел Самого Иисуса Христа. Потрясенный этим, он упал, и, уже не видя ничего, услышал голос, говоривший ему: «Савл, Савл, что гонишь Меня?» Он ощутил все свое человеческое ничтожество перед величием Вопрошающего и спросил Его, как раб Господина: «Что повелишь мне делать?» Слепота стала ему как наказание за гонения людей. В Таинстве Крещения он прозрел и сподобился благодати Духа Святого, после чего стал всем доказывать, на основании Священного Писания, что Иисус Христос есть Искупитель рода человеческого, ожидаемый иудеями Мессия. Став членом Церкви, Павел кардинально поменял себя и свою жизнь, на 180 градусов. Ему было трудно: гнали свои и чужие. Приходилось терпеть и холод, и голод. Но он достойно понес людям Слово веры Христовой. Почитайте в Библии письма апостола Павла. И ему, и апостолу Петру, и всем любящим Господа Бог даровал многие духовные Дары, не доступные нам, обеспокоенным только собственным благополучием. Но Бог и от нас ждет духовной зрелости. Он все хочет дать человеку, говоря: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).
Но разве способны мы что-то поменять в своей жизни? Закрыв на засов свое сердце от Господа, мы сопротивляемся Ему, держимся только за то, что делает нашу жизнь удобной. Но Господь может дать нам бесконечно больше, чем мы можем себе помыслить.
Наше время можно также назвать и веком перевертышей: мужики обабились, женщины омужичились. Не жена, а муж должен считать каждую копеечку и думать, как одеть и накормить свою семью. Не хватает – значит, надо больше работать. А на кого вешают детей при разводе? – Женщина после развода остается одна со всеми заботами о детях, а мужчина распустил крылышки и полетел, как мотылек: с одного цветка на другой. Не должно так быть. К сожалению, живем не по принципу «как надо», а по принципу «как хочу, как нравится, как удобно».
Скажу о внешнем виде относительно современных мужчин: зачем скоблить щеки до гладкости, которая свойственна женщинам? Апостолы ходили с бородами, им и в голову не приходило такое. Зачем переиначивать то, что изначально свойственно мужчинам? А как мы одеваемся в церковь? Недавно зашел сюда мужчина в шортах, как трусы. Объяснил: «Мне так удобно». В церковь идем с голыми руками, ногами, животами, задами. За внешним человека следует его внутреннее. Что с нами будет, когда Господь призовет нас на подвиги? Не отречемся ли, боясь потерять то, за что держимся? Скорее всего – да. Мы, люди, порой, падаем – согрешаем. Но надо вставать. Апостол Петр отрекался от Христа, но покаялся и пошел ради Господа и в тюрьму, и на смерть. Павел был гонителем христиан, но покаялся и потом потрудился больше всех Христа ради. Апостолы были способны на подвиг, потому что они любили Бога всем сердцем, всей душой, всеми мыслями.
Мы говорим об эпохах человечества: были младенчество, юность, зрелость, теперь вот – век расслабленных, парализованных комфортом и удовольствиями. Мы видим свое разлагающееся тело, жаждущее покоя. 20-30–летние женщины не могут уже ни зачать, ни родить здоровых детей. Нам бы, стареющему человечеству, тем более ухватиться за Бога – жить не как мы хотим, а по заповедям Его. Давайте, по примеру апостолов, жить в твердой вере в Господа. И чаще будем задавать себе вопрос: «Зачем Бог дал мне жизнь? Что ждет Господь от меня?
Воплощенный Господь и Словом, и примером жизни показал нам смысл земного бытия. Апостолы жили в любви к Господу и к людям, проповедали Слово Его. Так устроим же свою земную жизнь с Господом, по Его заповедям. Тем самым мы отдалим от человечества время предсмертных агоний и спасем души наши для вечности.