В течение долгого времени мне пришлось жить за рубежом своей прекрасной Родины.
С отделением в 1918 году от России Польши, я продолжал служить Православной Русской Церкви, хотя связь с Родиной у нас, там оставшихся русских, порвалась.
За верность Родине и Русской Православной Церкви я был выброшен Польским правительством Пилсудского из пределов Польши в Чехословакию.
И здесь продолжалось мое служение Православной Церкви в духе верности Святейшему Патриарху Московскому.
В 1945 году, по окончании победоносной Великой Отечественной войны, пала преграда между нашей Родиной и ее зарубежными сынами.
За долгий период жизни вне Родины не было у нас, верных ее чад, дня, когда мы не молились бы о возвращении домой из странствия во стране далече. Но исполняя церковное послушание, я оставался и служил родной Церкви за рубежом: после Чехословакии — в г. Вене, в качестве Патриаршего Экзарха Средней Европы, а потом в Берлине, как архиепископ Берлинский и Германский.
Величайшее утешение испытывал я, когда приходилось по делам церковным, по вызову Святейшего Патриарха Алексия, приезжать в Москву — в 1947 г. и в июле 1948 г. на Совещание Глав и представителей автокефальных Православных Церквей в связи с празднованием 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви.
Милостию и заботами Святейшего Патриарха Алексия, в сентябре 1950 года я получил назначение на древнюю кафедру Казанскую и, прибыв на место, спешу поделиться своими переживаниями и впечатлениями по возвращении на Родину.
Уже в прежние мои приезды в СССР, когда я был еще как бы гостем на родной земле, я видел, после долгой разлуки, огромные сдвиги в жизни моей Родины, которые, может быть, не так заметны тем, кто живет здесь постоянно.
Природный москвич, я, прежде всего, не узнал своей родной столицы. Подлинное значение Москвы — сердца нашей страны — вернулось к ней со времени Советской власти. И с этим внутренним ее значением так гармонично сливается прекрасное внешнее благоустройство, ставящее Москву впереди других европейских столиц. Мощь нашего народа, его великая жизнеспособность, его мужество и энергия особенно сказались в том, что он так быстро оправился после жестоких ран, полученных во время войны, и огромными успехами своего строительства превзошел даже мирные предвоенные масштабы.
Те же достижения увидел я в других городах нашего Отечества и особенно в городе-герое Ленинграде, так много перенесшем в тяжелые дни вражеской блокады.
К празднику 33-ей годовщины Великого Октября я прибыл на место своего нового служения, в старинный, исторический город Казань. Так радостно видеть множество богомольного народа в церквах, читать умиление на их лицах, чувствовать их ревность к храму Божию и устроению своей духовной жизни. Очень немного дней провел я среди богодарованной мне новой паствы, а уже всем сердцем чувствую, что это все — свое родное, что «се аз и дети, яже дал мне есть Бог».
Благодарю Бога, тако о мне изволившего, чувствую глубокую признательность к Святейшему отцу нашему Патриарху за его попечение о всех нас, воздавая дань почтения мудрому нашему Правительству, дающему спокойно развиваться нашей Святой Церкви на благо Родины. Я счастлив, что я, наконец, дома, на родной земле, и могу отдать остаток своей жизни на служение родному народу.
Я призываю своих пасомых отдать свои силы на дело, которое объединяет сейчас все трудолюбивые и миролюбивые народы, на творение мира в душе своей, в семье, обществе, в государстве и во всем мире.
Из архива Журнала Московской Патриархии, №01 январь 1951