Публикации

Почему молодёжь не задерживается в Церкви...

  Количество просмотров

Многие миссионерские мероприятия, проводимые Православной Церковью, так или иначе, связаны молодёжью. Постепенно на богослужениях появляются парни, девушки, при храмах создаются молодёжные отделы или движения. 

Далее Церковь озадачивается: что бы такого интересного предложить молодым людям, что поможет им освоиться в православной среде, даст возможность раскрыть их огромный потенциал? Появляются волонтёрские проекты, миссионерские акции, походы, концерты… И, вроде бы, уже и понимает молодёжь, что религиозные убеждения вполне совместимы с жизнью современного молодого человека, называя само Православие «верой радости». Да только радость эту она вынуждена постоянно подпитывать всяческими празднествами, получать некий «допинг». Со временем, интерес к вере вдруг, ни с того ни с сего, пропадает. Так происходит не всегда и не везде, но в нашем приходе такая проблема существует.

Недавно в разговоре с одним молодым человеком, который более двух лет жил с нами, православными ребятами, бок о бок, узнала о том, что впервые он причастился на молодёжном форуме, спустя два года пребывания в Молодёжном отделе. Ещё один факт, напугавший меня намного больше: смерть парня в одном из благочиний нашей епархии. Прыжок с четырнадцатого этажа... Увидела запись в интернете. Долго вспоминала, где видела его лицо, оказалось, пересекались на съездах православной молодёжи.

Получается, можно внешне быть «православным», но со Христом так и не встретиться. Как мне кажется, причины в этом две. Первая – мы, молодёжь, не понимаем, для чего приходим в Церковь. Что мы хотим? Изначально нами, может быть, и движет желание духовного роста, общения со сверстниками внутри Церкви, но оно глушится бесконечными мероприятиями. В них, как нам кажется, и есть вся суть веры, суть жизни с Богом – твори дела. Истинное добро творить без любви к Богу, ближнему невозможно. А любовь невозможна вне евхаристической связи со Христом, Который и взращивает её в нас. В итоге, душа не ощущает Бога там, где Он должен быть – в сердце, да и в делах тоже. Пустота гонит молодёжь из Церкви. 

И вторая – из-за боязни спугнуть молодёжь тем, что полноценная жизнь православного человека сопряжена с трудом (помимо творения добродетелей): молитвой, чтением Писания, покаянием и так далее, к сожалению, многие храмы превратились в Дома культуры. Тут большая ответственность лежит на священнослужителях, воцерковлённой молодёжи, прихожанах. «Нам нельзя не входить самим, – как говорит отец Владимир Головин, – и не впускать других. Мы сами должны идти ко Христу, других вести. И не подменять высокой правды слов Божиих, высокой силы жизни со Христом на какие-то пустые, суетные, земные развлечения».

Если бы каждый задумался над тем, что он ищет в Церкви. Не ограничивает ли он свою веру словами Христа Радуйтесь (1 Фес. 5:16), какой пример являет остальным?.. Может быть, тогда приходы смогли бы выполнять для молодёжи роль «парника»: создавать тепличные условия для прорастания «души» и высаживания её в твёрдую почву – ЖИЗНЬ православного христианина.

Вернуться к списку

Последние добавления