Публикации

Программа «По святым местам». Казань

  Количество просмотров

Сегодня программа «По святым местам» отправилась в Казань. Вообще, Татарстан считается одним из центров ислама в России. Сейчас мы находимся рядом с мечетью Кул-Шариф — это одна из самых больших мечетей в Европе. Однако со всей ответственностью Казань можно назвать и православной. Не каждый российский город может похвастать храмами с такой удивительной историей и с такими уникальными святынями.

Казань — это крупный мегаполис, раскинувшийся на левом берегу русской красавицы Волги. Ее называют третьей столицей России. Это один из крупнейших центров России, как в экономическом и политическом планах, так и в научном, культурном и спортивном, но вместе с тем в воздухе здесь витает старина. Казань — город противоположностей, и именно в столице Татарстана находятся одни из самых красивых церквей и монашеских обителей.

История этого красивого и необычного города тесно связана с царем Иоанном Васильевичем Грозным. Все мы помним из школьного курса истории, как Грозный брал Казань. Кстати, царь в то время был еще очень молод — ему едва исполнилось 22, однако это не помешало Ивану IV сотворить много дел на этой земле. Мы не будем оценивать значение взятия Казани, а обратимся лишь к церковной истории, благо для Церкви Иваном Грозным было сделано немало.

Храм Нерукотворного Образа Спасителя

Через Казань проходит множество железнодорожных путей и автодорог, и многих приезжающих сюда впервые удивляет необычное архитектурное сооружение, расположенное на небольшом острове посреди реки Казанки. Оказывается, это Храм Нерукотворного Образа Спасителя, или памятник павшим при взятии Казани в 1552 году. В середине XVI столетия с этого места царь Иоанн Васильевич наблюдал за утренней Казанью, здесь был разбит лагерь. Тогда река Казанка была еще неглубокой и узкой — всего 15 метров в ширину, это позже ее существенно расширили. Именно на этом месте находится братская могила тех, кто завоевывал Казань. Интересно, что войско Грозного было совсем молодым — большинству воинов было по 20-30 лет, в то время как большинству татар уже исполнилось 40. На островке по разным оценкам погребены десятки тысяч воинов.

Никольский кафедральный собор

Знакомство с храмами Казани стоит начинать с центра города, а именно с Никольского собора. Очень интересна его история и архитектура. Одной стеной храм примыкает к каменной Покровской церкви, а та, в свою очередь, стоит на месте древней церкви Покрова XVI века. Это одна из первых церквей Казани и заложена она была как раз на том месте, откуда юным Иваном Грозным был совершен главный пролом при взятии ханства, а Богородице церковь посвятили потому, что произошло взятие именно в Покров день. В советские годы, когда в Казани были открыты лишь несколько храмов, Никольский собор, стоящий в самом центре, оставался бесценным светочем христианской веры.

Во второй половине XVI столетия произошла еще одна история. Через четверть века после взятия Казанского ханства, в Казани случился страшный пожар. Сгорела большая часть города. Казанские татары, по вере магометане, стали разносить молву о том, что русский бог немилосерден ко своим христианам и насылает на них кару. При пожаре сгорел дом и стрельца Данилы Онучина, и ничем не отличался бы стрелец от других погорельцев, если бы не его дочь Матрена, с которой связано чудесное обретение Казанской иконы Божьей Матери. Трижды Пречистая дева навещала девочку во сне и трижды велела ей достать из-под земли свой чудотворный образ, на иконе запечатленный. Рассказ о первых двух явлениях Богородицы не убедил родителей девочки взять лопату и пойти искать образ, но после третьего сна можно было не сомневаться, что Матрену Богородица избрала неслучайно, что не просто сон снится девочке, но знамение в нем. Отправились копать на то место, которое указала во сне Богородица, и, действительно, примерно на метровой глубине обнаружили они икону, причем не поврежденную, а в идеальном состоянии.

Елена Кощеева, автор программы:

На этом месте была обретена Казанская икона Божьей Матери, и сейчас здесь возрождается Богородицкий монастырь, основанный по указу Ивана Грозного. В безбожные годы в стенах обители находилась табачная фабрика. Храмы были поруганы, но примечательно, что место обретения образа забыто не было. Каждый год советские рабочие разбивали здесь клумбу и выращивали цветы. Так Промыслом Божьим святое место избежало полного осквернения.

Храм Ярославских Чудотворцев

Один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов Казани — церковь святых благоверных князей Федора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Стоит храм на Арском кладбище, наверное, поэтому церковь конца XVIII века сохранилась почти в первозданном виде. К концу 30-х годов XX столетия все монастыри и большинство городских храмов были закрыты, поэтому все святыни были перенесены в кладбищенский храм. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным действующим храмом во всей Казани. Это одно из самых намоленных и благодатных мест древнего города.

Елена Кощеева, автор программы:

В 1722 году в Казань прибыл государь император Петр I. На ночлег он остановился именно здесь. В то время на этом месте находился двор крупнейшего казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева. В память об этом событии купец решил возвести вместо небольшой деревянной Петропавловской церкви величественный двухэтажный собор.

Петропавловский собор

Петропавловский собор настолько прекрасен, что просто не нуждается в комментариях. Неповторимый и незабываемый облик ему придает декор, обилие фасадных деталей и их раскраска. Словом, это один из ярчайших образцов так называемого «русского» или «нарышкинского барокко». Храм состоит из двух этажей. Здесь почивают мощи казанского святителя Ефрема, а также преподобных Ионы и Нектария.

Успенский Зилантов монастырь

«Добро пожаловать в нашу лавру!» — такими словами нас встретила игуменья Сергия, настоятельница Успенского монастыря, что на Зилантовой горе в Казани. И это неслучайно, ведь Троицкий собор обители, построенный в 2006 году, является копией Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавре. Монастырь на Зилантовой горе основан был в 1552 году. Первоначально он находился на реке Казанке, но почти каждый год весной обитель заливалась водой, поэтому было принято решение о ее переносе на Зилантову гору. Татарское название горы — «Жилантау», оно происходит от имени легендарного дракона, жившего на горе. Именно Зилант изображен на гербе Казани.

Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке, позже эта земля была пропитана кровью мучеников. 10 сентября 1918 года красноармейцы ворвались в обитель и расстреляли насельников. Монастырь опустел. Сегодня икона новомучеников Зилантовых находится на почетном месте, а обитель, до революции бывшая мужской, по восстановлении была преобразована в женскую.

Богоявленский собор

А в этой церкви крестился, а затем пел на клиросе великий русский оперный певец Федор Шаляпин. Судьба Богоявленского собора в безбожное время была, пожалуй, одной из самых тяжелых, но церковь все-таки выстояла. Кстати, рядом с ней возвышается удивительной красоты колокольня, которую видно практически из любой точки города.

Елена Кощеева, автор программы:

Казань — просто невероятный город с богатой историей, прогрессивной современной жизнью, открытыми добрыми людьми и древними святынями. В следующих выпусках нашей передачи мы обязательно подробнее расскажем о каждом святом месте, но, как гласит народная мудрость, лучше один раз самому увидеть, чем 100 раз услышать. До свидания.

Вернуться к списку

Последние добавления