Публикации

Мученик Авраамий Болгарский, чудотворец

  Количество просмотров

14 апреля Святая Церковь совершает память святого Авраамия Болгарского, чудотворца. Уже так много времени прошло со дня его смерти за Христа, а память о нём и слава его только растёт и укрепляется!

Сразу после его смерти в 1229 году Авраамий был похоронен русскими купцами на христианском кладбище древнего города Болгара. А через год его святые останки забрал князь Владимирской земли — Георгий. Он воевал с булгарами и одним из условий перемирия поставил то, что мощи Христова мученика должны были быть перевезены в город Владимир. Булгары тогда и не знали, какая это великая ценность!

Во Владимире князь Георгий, местный епископ Митрофан с игуменами, княгинями и множеством людей ещё далеко за городом с великой честью встречали святые мощи. Святыню положили в храме Княгининого женского монастыря, который был основан матерью князя. И долгое время мученик Авраамий Болгарский был широко известен только во Владимирской области, так как именно там происходили многочисленные исцеления у его раки. Он стал называться Болгарским и Владимирским чудотворцем.
А недалеко от Болгара остался святой колодец — место подвига святого Авраамия. От его воды также стали происходить исцеления. По преданию первым исцелённым человеком был булгарин-мусульманин.

Со временем память о мученике совершенно забылась на его родной земле. Но промыслом Божиим в 1864 году в город Болгар была привезена первая икона мученика Авраамия из города Владимира. А случилось всё это так. Благочестивые крестьяне села Болгары возымели желание тайно уйти из своих домов на поклонение Киевским святыням. Путь свой они направили через город Владимир, где посетили Княгинин Успенский женский монастырь. Отстояв утреннее богослужение, они услыхали, что священник, на отпусте, помянул святого мученика Авраамия Болгарского и Владимирского чудотворца. Это их заинтересовало, и они решились спросить батюшку о помянутом им святом. Подойдя к нему под благословение, они тут же обратились к нему со словами: «Батюшка! Какого мученика Авраамия упомянули Вы сегодня на отпусте?» На эти слова священник ответил так: «Есть Болгары на Волге, там прежде была столица Болгарского царства, а теперь на том месте стоит село Болгары. Там был святой мученик Аврамий, родом булгарин, по занятию — купец. Он исповедовал ислам, как и его соотечественники — Камские булгаре. Этот святой мученик Авраамий, услыхав от христианских проповедников о Христовой спасительной вере, без колебаний принял Христианство. И не только сам свято исполнял её, но, подвигнувшись апостольскою ревностью, стал проповедовать её среди своих соотечественников булгар. Булгаре, услышав от него проповедь о вере Христовой, не только перестали слушать его, но и стали уговаривать оставить Христианскую веру, но святой Авраамий был непреклонен. Видя его непреклонность, булгаре стали его пытать различными мучениями, но, видя непоколебимость, отсекли ему главу. Это было 1 апреля 1229 года…»

Притаив дыхание, со слезами на глазах, крестьяне слушали словоохотливого батюшку, и душой и сердцем благодарили Бога, что так всё дивно сотворилось… Когда священник смолк и хотел выйти из храма, то эти мужички объявили ему, что они жители села Болгар, в удостоверение чего показали ему свои паспорта. Попросили батюшку показать им мощи святого мученика, что он, конечно, охотно исполнил. Они решились попросить что-нибудь на память о родном святом, и добродушная игумения монастыря благословила им забрать икону мученика Авраамия в их родное село. Поблагодарив матушку за дорогой подарок, эти благочестивые люди решились отложить поклонение Киевским святыням до другого времени. Получив такое сокровище, они, не теряя времени, отправились домой.

С какой радостью они возвращались описать невозможно! По приезде их, жителей села Болгар облетела весть, что тайно ушедшие их односельчане возвратились и принесли с собой икону святого мученика Авраамия Болгарского. Собравшись во множестве к дому одного из этих мужичков, где находилась икона мученика, с редким вниманием и умилением слушали их рассказ. Сердца всех исполнились радости духовной, ликовали все — и старые, и малые. Вскоре икону перенесли в церковь, таким образом ,и Успенский храм села Болгар разделил эту радость, приютив под своими сводами того, чья кровь, пролитая в этой неверной стране, возрастила здесь христианство. С этого времени начинаются ходатайства жителей села Болгар о получении частицы мощей мученика Авраамия из города Владимира в родное село. И в 1887 году это событие совершилось. Так началось активное почитание святого в Болгаре и Казани, как и во Владимире.

В советские годы безбожной власти мощи мученика Авраамия были изъяты, но местным жителям удалось сохранить фалангу пальца святого, передавая её по домам. И наконец, в 1988 году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия впервые была основана церковь, освящённая в честь мученика Авраамия Болгарского чудотворца в самом городе Болгаре. Ныне это Свято-Авраамиевский храм, где и находится теперь сохранённая частица мощей святого мученика.

С использованием материалов Игоря Евгеньевича Алексеева, кандидата исторических наук

Вернуться к списку

Последние добавления