Публикации

Христос воскресе из мертвых...

  Количество просмотров

Вся земля в пасхальную ночь объята радостью о Христе Воскресшем. Задолго до полуночи верующие в светлых праздничных одеждах стекаются в храм. Идут толпы людей с куличами, крашеными яичками, стараясь не опоздать к началу пасхального торжества. Перед самой полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты светоносного праздника Воскресения Христова.

Сердце бьется, трепещет, встречающих Пасху – полный храм! И возле него полыхает, колеблется от легкого дуновения множество маленьких огоньков – горящих свечей. Но вот выходят священнослужители во всем белом с крестом, светильниками и фимиамом и вместе с народом, подобно мироносицам, которые тогда, около двух тысяч лет назад, поутру пошли ко гробу, обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангели поют на Небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

С высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возожжёнными свечами, выражая этим духовную радость светоносного праздника. Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у запечатленного гроба Христова. И здесь священник, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о Воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!». Затем предстоятель возглашает стихи древнего пророчества: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…», а хор и все люди в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых…».

Наконец предстоятель, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма, они открываются. И все в едином ликовании, как некогда мироносицы к апостолам, входят в церковь, залитую светом, оглашая ее песнью: «Христос воскресе из мертвых!». Эти слова повторяются вновь и вновь. Радостно и тоже много раз священнослужители приветствуют всех словами: «Христос воскресе», на что верующие радостно отвечают: «Воистину воскресе!». Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам по воскресении.

После утрени сразу совершаются часы и Литургия – при открытых царских вратах, которые открыты с начала заутрени и не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. Удивительно, что празднику Пасхи все радуемся с детства. Это сейчас храмы открыты и многие дети уже знают, кто такой Христос. А выросшие в советское время, когда почти все церкви были порушены или закрыты, ничего и не знали о Воскресшем. Дети той поры, не носившие крестов, не переступавшие порогов церквей, всё равно чувствовали Пасху, задолго готовились к ней, как могли, по крайней мере обрядово. Наши родители пекли куличи, красили яички, и мы, ребятишки, в новых одеждах, наперекор всем запретам, полученным в школе, бегали из дома в дом, громко говоря: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Смысла слов этих не знали, не понимали, что они значат, но радовались всем сердцем, повторяя эти слова.

Постепенно внутреннее состояние души в этот день, степень радости о Христе Воскресшем, показывают нам, к чему мы ближе – к Небу или к Земле, ко Христу или ко всяческой суете, к детскому незлобию или разнузданности страстей. И всё-таки, наверное, никто не сможет принять равнодушно слова Пасхального канона: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, за празднует мир, видимый же весь и невидимый, Христос бо воста, веселие вечное…». Пасхальную радость испытывают все: и праведные, и грешные – щедро одаривает Господь ею каждого. «Христос Воскресе!».

Вернуться к списку

Последние добавления