Публикации

Золотая пора жизни

  Количество просмотров

О детстве обычно говорят как о самой золотой поре в жизни человека. И это справедливо, так как детство ближе всего к Царству Небесному. «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). 

В современном мире всё более ощущается дефицит детства. И в смысле малой рождаемости, и во многих других. Сокращается и время детства, время детского отношения к миру. Потеря искренности и любви – трагедия современного детства, как и в целом, общества. Дети очень наблюдательны и чутки как ко всему доброму, так и к негативному. Притом они стараются во всём подражать взрослым, т.е. берут пример с мам, пап и других. Ребенок только ещё учится говорить, а уже знает и произносит скверные слова. При этом некоторые взрослые даже не подозревают, какой вред матерщина наносит душе ребенка. Хотя слово должно нести благодать, добро, служить укреплением в вере, то есть приближать к Богу, а не удалять от Него. Недавно во время одной из бесед спросила у городских ребят: «Скажите честно, кто из вас сквернословит?» Руки подняли все. Комментарии излишни.

Недавно услышала про знакомого подростка лет четырнадцати, что он прошлым летом четыре дня жил в лесу, в шалаше, с девочкой, питаясь тем, что приносила она от родственников. Постелью служило кое-какое тряпьё. Оба из неблагополучных семей. У Матвея (имя изменено) мать спилась, отец уехал в Казань, оставив двоих сыновей (второй младше Матвея) на произвол судьбы. Мальчик ездил раза два в каникулы к отцу, пока тот не запретил ему приезжать. Как-то мне пожаловались на него в учебном учреждении, где он учится и вообщем-то окружен заботой, на то, что дерзким становится. Оно и понятно: совсем уже рано легло на плечи ребёнка тяжелое бремя ненужности самым родным людям – родителям.

Думается: сильнее, чем у взрослых, страдания пронзая душу, переворачивают все внутри детей, заставляют смотреть на жизнь с изнаночной стороны. При общении в молодежных аудиториях выясняется, что, хотя у многих нравственные ориентиры размыты, но дети пытаются найти смысл жизни. Вот, например, высказывание одного из школьников. «Очень жаль, что нас с детства воспитывают без знаний о Боге. Если бы мы знали православные истины, то всё в мире было бы иначе. Многие проблемы, в том числе в семье, просто бы не возникали».

Однажды беседа происходила с группой девочек (без мальчиков). Так они буквально забросали вопросами о взаимоотношении полов. А потом поодиночке подходили с личными вопросами в коридоре ко мне те, которые уже обожглись в «свободном сексе». Употребление алкоголя, курение, наркомания – бичи детства, юношества.

Как противопоставить тому негативу, который существует в современном мире? Духовная составляющая – вот основа любой разумной жизни. Важным является – духовность, знание православных истин, воцерковление, понимание смысла жизни. Жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут. 

Сорок лет назад началась моя педагогическая деятельность. Наблюдаю за детьми сейчас и вижу: они такие же, как и четыре десятка лет назад: хорошие дети-то! Искренние, доверчивые, открытые ко всему доброму, ласковые. Это мы, старшее поколение, потерявшие в основной своей массе связь с Богом, заразили, продолжаем заражать грехами детей. Кто же мы? Растлители? Защитники? Сможет ли защитить детей, научить их жить правильно, т.е. духовно, тот родитель, который сам не ведает или не соблюдает духовно-нравственных норм, а ведь основы-то правильного нравственного нормального воспитания закладываются прежде всего в семье?

И всё-таки есть надежда на доброе, хорошее: Церковь всё более и более наполняется детьми. Потянулся народ в храмы. Многие поняли, что Церковь – это лечебница духовная, телесная, место спасения, без которого нормальный человек жить не может. Если мы, взрослое поколение, осознаем, что для нас является главным, то это будет главным и для детей. То есть защитить детей может лишь духовное общество, не теряющее связь с Богом.

Вернуться к списку

Последние добавления