У православных — что ни день, то праздник. Почему они нам, верующим, не надоедают, не создают чувство пресыщенности и однообразия? В чём заключается тайна их ощутимой неиссякаемой радости? Размышление на заданную тему.
Наша вера напоена радостью. В православии неистощимым ликованием утверждается слава вечной жизни. Оттого такой радостью насыщен годовой церковный богослужебный круг, оттого в православии так много праздников!
Их число не ограничивается великими и двунадесятыми торжествами. И даже дни памяти святых, почитание которых является частью нашего спасения и утверждением нашей веры, не восполняют картину общецерковных празднеств. В строгом литургическом смысле, праздничными днями в христианстве можно полагать все дни, в которые богослужебный устав прямо не запрещает совершения Евхаристии (Литургии). Иными словами наша матушка-церковь облачена в праздничные ризы во все дни церковного года, кроме седмичных дней Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы.
Воцерковлённое сердце гармонично вмещает в себя такое обилие поводов к святым православным дням. А вот стороннему человеку такой уклад жизни, в котором каждая календарная дата — «красная», мягко говоря, непонятен. Атеисты умело использовали эту особенность христианского вероисповедания в своей антирелигиозной пропаганде: сюжетом многих анекдотов в богоборческое время был образ тунеядца-верующего, у которого, «что ни день, то праздник».
Невдомёк человеку внешнему, что в православный праздник душа верующего трудится — соработничает в духе святой молитвы в храме, а благими делами — в мирской жизни. В этом и заключается одна из тайн того, почему праздники верующим не надоедают. Однокоренное слово «праздность» — как маркер духовной лени — чуждо правильному устроению души христианина в такие дни. Мы, верующие, чувствуем себя именинниками в дни праздников — благодать, преизобилующая в такое время в храмах, приобщает нас к полноте жизни, в которой смысл, истина и счастье.
Устаешь только от пустоты и никчемности существования, даже если этот бездуховный вакуум натужно лопается от избытка суетливых дел и помыслов наших будней. Ведь это всё — тщета! А когда день почитания святого или великого события становится поводом переосмысления собственной жизни, то многое становится важным: смыслом наполняются твои профессиональные обязанности, взаимоотношения в семье и на работе! Становится интересно жить! Трудно, интересно и радостно!
Когда в храм приходят молодые, их прельщаемое мирской суетой сознание может быть не готово к приобщению к православным праздникам только через богослужения. Когда жажда литургического богообщения не пропитала плоть и кровь, то пребывание на церковных службах может показаться однообразным, машинальным и порой, для маловоцерковленного человека, даже невыносимым.
Поэтому так важно для молодого прихожанина влиться в круг общения единомысленных по вере друзей, чтобы в деле дружбы и товарищества «отрабатывать» ту благодать, которой постепенно, со временем будет наполняться его горячее молодое сердце. А отдавать полученное в храме легче вместе, сообща — делясь приобретенным с друзьями: затрачивая на них своё время и душевные силы, приобщаясь к опыту христианской любви. И только такая «энергозатрата в действии» будет постоянно восполняться. А значит, процесс воцерковления будет гармоничным, интересным, пламенным.
8 июля 2015 года я запомню надолго. И памятным он станет для меня не только знаковой праздничной датой — ведь святые благоверные супруги Петр и Феврония занимают особое место в сердце любого верующего. Этот день особо войдет в мою жизнь потому, что он был подарен мне моими православными друзьями.
Казалось бы, ничего особенного: в городском парке раздавали листовки с рассказом о жизни святых; поучаствовали в съемках агитационного ролика о нашем очередном молодежном мероприятии; навестили подругу. До самой ночи делились впечатлениями о коллективном селфи, о впечатлениях дня, рассматривали фото, предвкушали радость от просмотра готового видеоролика… День как день, ракету в космос не запускали. Почему же так тепло от прожитого дня? Отчего эта тихая уверенность, что всё — не зря?
«Спасибо всем за отличный день! Добрых снов, мои молодые и активные! Ангела всем», — написала в общее интернетное диалоговое окошечко наша лучистая активистка Катенька. Ответные смайлики и пожелания «ангела» полетели в ответ через сетевое ночное пространство нашей подруге. Впереди у нас — заботы по проведению молодежной литургии, надежда на то, что мы научимся дружить, научимся быть настоящими христианами, признавая свои недостатки и борясь с теплохладностью, ленью, унынием…
Мы наполнили православный праздник дружбой. Каждый из нас в этот день стал немного подарком для другого. Может, подобные малозначительные радости сделают значимой жизнь каждого из нас?.. Кто знает…