Публикации

Крестный ход: уход от несвободы

  Количество просмотров

Сегодняшний день отмечен одним важным событием. 3 июня из Свято-Серафимовского собора города Кирова стартовал многодневный и многокилометровый всероссийский Великорецкий крестный ход, куда также отправились паломники из Татарстана. Множество людей участвует в этом шествии. Они пройдут 180-километровый крестный путь. 2 июня в Спасском благочинии отметили память Казанской Антоновско-Никольской иконы Божией Матери молитвенным шествием к источнику воды, забившему после явления образа — к берегу реки Бездна. Скоро, 21 июля, состоится крестный ход в Казани на праздник явления иконы Божией Матери. Крестные ходы в духовной жизни нашей страны стали занимать немаловажное значение. Для совершения крестных ходов организуются паломнические поездки, в многодневные ходы собираются и старики, и дети. Такое возобновление церковной традиции уже получило неофициальное название – «второе крещение Руси». В чём же смысл?

Традиция крестных ходов появилась в первые века христианства, когда «ходили друг к другу на престол». То есть шли на престольный праздник — переходили из одного храма в другой со своими святынями, с пением молитв. Впереди несли крест — символ победы Христовой. Поэтому такие ходы и называли крестными.

Крестоходские зарисовки или как я проверяла Евангелие

В Советское время в России крестные ходы имели для верующих особенное значение. Это была единственная возможность выйти из стен храма и публично свидетельствовать о своей вере. Традиция не потеряла своего значения и сейчас. Она говорит окружающим о нашей вере, о присутствии христиан среди других людей. 

В Византии святитель Иоанн Златоуст устраивал против еретиков-ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Крестные ходы совершались во времена бедствий: засухи, эпидемий чумы или холеры, угрозы нападения врагов. 

В XX веке стало возможным проводить воздушные крестные ходы. Первый такой облет городов России состоялся во время Великой Отечественной войны. 2 декабря 1941 года, перед готовящимся контрнаступлением на немецко-фашистские войска, был совершен полет с Тихвинской иконой Божией Матери на борту. Самолет вел личный пилот Сталина Александр Голованов, впоследствии маршал, основатель дальней авиации. 

Почему же так важно это загадочное явление – Крестный ход – в современном мире? И важно ли вообще? 

Не секрет, что городской житель довольно далек от христианского мировоззрения. Темп жизни и соблазны не дают возможности остановиться и подумать. В человеке сейчас важно одно – способность потреблять. Человек потребляющий очень выгоден – есть товары, есть покупатель, есть деньги. Так рождается несвобода, в том числе и несвобода выбора, неумение отличить полезное от приятного. Но Бог нас создал способными на выбор и никакое общество потребление этого у нас не отнимет. Конечно, стало сложнее, но «вырваться» можно. Христианство даёт возможность совершить этот личный мировоззренческий переворот, пойти против течения и стать свободным. Конечно, перемены эти должны происходить внутри человека. Однако мы не бестелесные твари, и на поверхности нашей жизни должно тоже что-то говорить о внутренних переменах или хотя бы о желании этих перемен. 

Вот живет себе человек в городе, ходит по кругу – офис, квартира, магазин, кинотеатр. А тут раз – и вдруг отправился пешком проходить десятки километров с тяжеленной иконой или крестом. С чего вдруг? Изменения начались.

 

Вернуться к списку

Последние добавления