Зашагала по лесным просторам волшебница осень. Вот-вот зашуршат, засияют золотисто-багряные ковры по дорогам и тропам, полянам и лужайкам. Лес поредел, притих, но еще не потерял своей величавой красы: оранжевым заревом пылают осинники, светлее и праздничнее стали березки, озаренные лимонным пламенем листвы, огненно-красными пятнами украсились клены, зарумянился подлесок. Вместо зеленого шума слышен только шелест поблекшей листвы да иногда завывающий свист ветра в сквозящей сени поредевших вершин.
Зато безмятежно зеленое спокойствие сосновых боров, малахитовых ельников. Мягко ступать по опавшей листве. Под ногами шуршат ковры листопада.
Редеют в лесах и на полях цветы-медоносы. Цветы осени в гармонии с листопадом окрашены в желтый цвет. По суходолам косогоров и полей золотятся желтые рябинки, осоты, донники, золотарники, ромашки, иван-да-марья, вновь зацветшие одуванчики.
Среди сосенок на моховых кочках созревает последняя ягода сентября — клюква. Запоздавший тетеревок ткнется и исчезнет в бронзовом кусте багульника. К слабому запаху хвои примешивается сырая пахучесть душистых грибов. Притулились они под хвойными опахалами, будто схоронились от утренних заморозков.
Грибы — дети тени, питомцы сырых туманов. В иные годы много их можно собрать и разных: груздей, рыжиков, боровиков, подберезовиков, опят и лисичек. Правда, в этом году «тихой охотой» надо заниматься с осторожностью, потому, что стал заходить в заповедные леса косолапый. И, предупреждают биологи, что шесть из них живут здесь постоянно, а седьмой захаживает из соседних лесов.
Медведь — крупный хищник и представляет опасность для человека, значит надо соблюдать определенные правила поведения при встрече с ним.
Обычно эти животные проявляют агрессию в трех случаях: когда сталкиваются с ним нос к носу, когда он кормится, а человек появился на его кормовой площадке, когда встретилась медведица с медвежатами.
Охотоведы предупреждают: проявляйте осторожность при посещении леса, внимательно прислушивайтесь к хрусту за спиной, при встрече со зверем не поворачивайтесь к нему спиной, не делайте резких движений, не смотрите ему в глаза и не убегайте, а медленно пятьтесь. И лучше не ходите больше на это место.
Сбиваются в стаи кружатся над полянами и поймами полчища грачей, скворцов, чаек, ласточек, журавлей, гусей и дроздов. Сперва — это птичьи маневры, походные учения, тренировочные воздушные игры. А потом крылатым путешественникам будет дан и старт в дальнюю дорогу — через моря, океаны, в теплые края. Всю ночь и день тянутся к югу и перекликаются в небе косяки, клинья, треугольники птичьих стай. До весны!
Но не все пернатые покидают родные гнездовья. Некоторые задерживаются с отлетом, а другие, как глухари, тетерева, рябчики, и вовсе остаются на зиму, ведут оседлый образ жизни. А с севера зимовать к нам летят чечетки, щеглы, свиристели, щуры, снегири.
Трогаются в свой извечный путь крошечные воздухоплаватели — паучки, подросшие за лето. Летящие паутинки можно встретить везде: над лесом, над полями, над водой, в городах и в селах. Отважные переселенцы ищут новые места обитания. Недаром, видя плывущих по воздуху паучков, в народе говорят, что это летит «бабье лето».
В сентябре по ночам больше высыпает звезд, они как бы ближе к земле, ярче во тьме их мерцанье, заметнее извивы сияющей дороги Млечного Пути. В лучах вечерней зари серебрится яркая Венера. А около полуночи восходит Сатурн, видимый до самого утра.
По-своему встречают осень лесные обитатели: белки, ежи, барсуки. Белка для сушки натыкает грибы на высокие сучки; ежик, катаясь, накалывает листья на иглы и уносит в трухлявый пень на зимнюю квартиру. Барсук также сушит грибы на пнях и уносит их в нору.
Осень — это весна лосей, оленей. Будто обезумев от красоты лесного наряда, на полянах и опушках ревут сохатые, устраивают турниры, где демонстрируют свою силу и мощь. Когда услышишь в какое-то утро с заморозками в лесу тихий перезвон синичкиного «колокольчика» то сразу поймешь, что это начало осени.