Известие о том, что Нижнекамск принимает делегацию молодежных отделов благочиний со всей Чистопольской епархии, прогремело в сознании громом на фоне ясного безоблачного осеннего неба за моим окном. Золотая осень дарила летнее тепло, восполняя дождливую хмурость неудавшегося лета жарой, буйством листопада и яблочно-сладким прелым воздухом.
Осенью наш молодежный отдел активничал — мы съездили на службу в старинный храм села Ачи, провели мероприятие с воспитанниками воскресной школы и разучили танец с непривычным названием «падеграс». Нам хотелось передохнуть перед новым рывком, а тут на тебе — делегация!
К региональному этапу Рождественских чтений мы, безусловно, готовились: начали работу по разработке положений к фестивалю видео- и фоторабот. Но известие о новых сроках подготовки местного раунда чтений заставило пересмотреть планы.
Идея проведения секции «СМИ и Церковь» под эгидой информационного отдела епархии была мне близка. Вступив на днях в должность пресс-секретаря Покровского благочиния, я хотела узнать, как ребята из других благочиний освещают работу своих молодежных отделов и многочисленные мероприятия приходских общин. У нас, разумеется, были свои наработки в этой сфере, но делиться ими с друзьями из других городов я считала дерзостным. В отличие от Алексеевского и Спасского, наше благочиние не имело опыта создания православных газет или видеороликов.
Как встречающую сторону, нас попросили подготовить выступление для участников секции. Интерактивность, живость изложения материала, практичность — таковы были пожелания организаторов Рождественских чтений. Мы выбрали тему «Православная блогосфера. Молодежные страницы в социальных сетях». Наш выбор был обусловлен двумя причинами. Во-первых, личная страничка в социальной сети «ВКонтакте» — это самый доступный для начинающего православного журналиста способ донести информацию до потенциальных читателей и слушателей. Во-вторых, целевая аудитория блогов — это молодежь, а именно к ней мы и стремимся обратить свое миссионерское слово.
Сделать работу секции максимально интересной и полезной нам помогли наши друзья из Болгара, Алексеевского и Чистополя. Останавливаться на деталях самого мероприятия, которое так обстоятельно осветила моя коллега из Болгара Ольга Князева, я не буду. Лучше расскажу о первых творческих плодах нашей работы.
Столь быстрого и ощутимого результата нашей встречи, прошедшей на базе духовно-просветительского центра при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Красный ключ, я не ожидала. Лед моего скептического отношения дал первую трещину, когда я просмотрела новостной сюжет Ольги Князевой. Меня поразило интервью, которое по итогам работы секции дала Екатерина Панфилова из Камских Полян. Глаза обычно сдержанной Екатерины на этот раз излучали решимость. Она с энтузиазмом говорила о том, что нужно писать репортажи и снимать видеоролики. Подобный горящий взгляд был мне хорошо знаком — именно с такого запала начинаются все самые успешные проекты. И я, похоже, не ошиблась.
Сейчас я регулярно получаю информацию о мероприятиях православной молодежи в Камских Полянах, и она меня очень радует. Наши камскополянские друзья активны и деятельны: они провели День улыбки, поздравили приходских бабушек и дедушек с Днем пожилых людей и отметили начало нового учебного года в своей воскресной школе. Ознакомившись с работой камскополянской «молодежки», мы кое-что взяли себе на вооружение.
Рассказ Натальи Девятовой из Чистополя под названием «Пробуждение» произвел на меня большое впечатление, как формой, так и содержанием. Сюжет произведения раскрывается постепенно — как аромат цветка.
Видеоновости Ольги Князевой поднимают рейтинг нашей группы в социальной сети «ВКонтакте» вот уже несколько дней кряду. Кроме того, они становятся поводом для радостных воспоминаний о прошедшей встрече. Надеюсь, что почувствовав себя героями новостных сюжетов, наши ребята загорятся идеей снять православный фильм.
Короче говоря, лед тронулся! Друзья, благодарю вас за ваш энтузиазм, за вашу поддержку и ваше желание помогать. Главное — не останавливаться!