Публикации

Митрополит Феофан: «Я часто читаю Коран, чтобы лучше узнать мусульман»

  Количество просмотров

12 октября митрополит Казанский и Татарстанский Феофан дал первую свою пресс-конференцию после назначения его в июле на казанскую кафедру. Почти полтора часа шел интереснейший диалог с журналистами. Владыка рассказывал о планах митрополии, касался межконфессиональных тем, затрагивал философско-этические вопросы. 


«Прошло три месяца, можно о чем-то говорить»

Владыка Феофан в очередной раз поразил мудростью, глубиной познаний и открытостью. Вошел быстрым шагом в зал, сел возле микрофона и попросил: «Подождите задавать вопросы. Я хочу кое-что вам сказать. Я очень рад видеть вас всех, прошло три месяца, как я приехал в Казань, и сейчас уже есть о чем говорить. Мне бы хотелось, чтобы наша встреча не была формальной, а состоялся обмен мнениями. Говорю вам это без лукавства. Пресса важна в жизни общества, на нас с вами лежит общая ответственность».

Митрополит удивительным образом умеет говорить простым и искренним языком. Он говорил о том, что был вместе с представителями мусульманского духовенства в консульстве Турции, где выразил соболезнования по случаю теракта в Анкаре, говорил о том, что в борьбе со злом надо объединяться: «И мы, и вы, журналисты — мы должны быть вместе, без вас нам будет трудно». Его вступительные слова задали тон пресс-конференции.

На вопрос журналистов о том, каковы первоочередные задачи митрополии, владыка Феофан ответил, что сейчас главное — разобраться в приоритетах. Одна из главных задач — пасторская деятельность. Для этого будут проводиться пасторские конференции, где будет вырабатываться общая политика. Из этого ответа становится ясно, что одна из задач митрополии — улучшить общение священника и паствы, сделать священнослужителя одним из значимых членов общества.

Один из вопросов касался того, будет ли митрополия заниматься бизнесом. По мнению владыки Феофана, хорошо, когда что-то делается своими руками, но назвал он это не бизнесом, а «разумным хозяйствованием». Например, в ближайших планах — создать при митрополии свою реставрационную мастерскую, объединив в ней реставраторов и архитекторов. Мастерская должна будет получить российскую лицензию и сможет участвовать в тендерах на реставрацию храмов. «При реставрации храмов есть своя специфика, ее часто не понимают люди нецерковные. Например, нельзя курить, нельзя сквернословить. «Объект» — это одно. «Храм» — это другое», — пояснил митрополит.

«Они и против мусульман тоже»

Спросили журналисты и о ситуации в Сирии – как ее трактует владыка, ведь ему как церковному дипломату приходилось работать в этой стране и многие проблемы он видит глубже остальных.

«То, что там происходит, – это недопустимо. Эти люди – они не носители ислама, они убивают не только христиан, они работают и против мусульман тоже. Ясно одно: для такого движения, которое идет через кровь и слезы людей, для него нет места на планете», — констатировал владыка Феофан.

Касаясь отношений с мусульманами, митрополит сообщил, что вот-вот в Казани появится Библия, переведенная на татарский язык. «Ведь есть же Коран, переведенный на русский, у меня есть такая книга, и я ее часто читаю, чтобы лучше узнать тех, кто рядом, – мусульман. И Коран, и Библия – это культурное достояние человечества», — отметил митрополит.

«Владыка, за крещение в церкви берут деньги, но если их нет, а ребенка окрестить хочется, как быть?» — спросил кто-то из журналистов. Ответ владыки был категоричен: «Если возникла такая ситуация, священник должен совершить крещение бесплатно. Если вам откажут, скажите об этом мне – я сам окрещу этого ребенка или взрослого». Но тем не менее, прихожанам тоже надо помнить, что храмы живут на наши пожертвования, и из оплаты треб берутся деньги, чтобы сделать ремонт, оплатить тепло и электроэнергию.

Что касается вопроса возвращения зданий, то владыка Феофан напомнил, что об этом в России принят определенный закон: церковная недвижимость должна быть возвращена Церкви. Политика нашего митрополита в этом случае взвешенная: «Возвращать то, что положено, мы будем, но ломать копья не следует. Действовать надо только в рамках закона».

На вопрос корреспондента «Реального времени», есть ли у Его Высокопреосвященства какая-то заветная мечта, которую он хотел бы воплотить в жизнь, владыка ответил предельно искренне и серьезно: «Есть мечта — почистить себя. Почистить изнутри. Спрашиваю себя иногда: когда же я исправлюсь?» И еще заметил, что хотел бы выучить татарский язык. Для чего? Это хороший способ общения и приобретения новых друзей в Татарстане.

«Все на местах»

Представитель кряшенской общины посетовал, что мало у них священников, которые могут совершать богослужение на родном языке. Владыка ответил, что проблема есть, но учить кого-то кряшенскому языку нецелесообразно, нужны носители языка. Так же и в мордовских, и в удмуртских общинах. По словам митрополита, надо уже сейчас присматривать талантливых ребят и посылать их учиться в семинарию для того, чтобы потом они совершали службы на своих родных языках.

«Много ли священников в храмах поменялось?» — поинтересовался один из журналистов. «Нет, практически все на своих местах остались», — пояснил владыка. И отметил, что, например, после смены настоятеля в приходе священномученика Кирилла кто-то предрекал, что все развалится. Нет, храм живет полной церковной жизнью, воскресная школа функционирует, ходят на занятия и взрослые, и дети.

Естественно, что перед митрополией стоят глобальные задачи — это возрождение Ново-Иерусалимского монастыря, духовной академии и собора Богородицкого монастыря. Всем этим активно занимается владыка Феофан. По его мнению, если привести в должный вид Богородицкий монастырь, построить собор на месте обретения Казанской иконы Божьей Матери, где он ранее и находился, Казань снова станет местом массового паломничества. «И пусть все увидят, как у нас живут бок о бок представители двух конфессий», — отметил владыка Феофан.

Возрождение некогда одной из самых известных российских семинарий тоже дело решенное. Тем более что об этом говорилось в ежегодном послании президента РТ.

Почти полтора часа шел разговор митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и журналистов. Прошло всего три месяца, но предмет разговора был: сделано очень много. И пастырская деятельность, и миссионерство, и конкретные – не воздушные – планы по возрождению святынь, и выстраивание вертикали отношений со светскими властями.

Но, пожалуй, самое главное достижение этих месяцев на пресс-конференции осталось за кадром. Это то, что богослужения, которые совершает владыка Феофан, посещают сотни людей. Они приходят в храмы, чтобы послушать его проникновенные проповеди. Вот он, пример качественной пастырской работы в реальности.

Вернуться к списку

Последние добавления