Публикации

В Татарстане восстанавливают уникальный храм XIX века

  Количество просмотров

В селе Коргуза Верхнеуслонского района Татарстана есть храм в честь святителя Николая Чудотворца. Эта церковь долгие годы находилась в запустении, а в начале двухтысячных ее начал приводить в порядок настоятель.

Перед тем как взять в руки кисточку, иконописцы читают молитву. Говорят, что иначе нельзя, ведь храм — это святое место. Сейчас мастера расписывают своды основного зала. Все росписи выполнены в пастельных тонах, что редко увидишь в церкви. Мягкие цвета — просьба настоятеля, который считает, что храм должен быть светлым и радостным.

— Это сложно назвать работой, скорее это дело для души. У меня ощущение, что я делаю что-то необычное. Не знаю, почему так происходит, но я не чувствую утомления. Только небольшую приятную усталость, — делится художник Аида Носова.

Церковь в честь святителя Николая Чудотворца была построена на средства местных жителей в 1885 году. Но действовала она недолго — до 1913 года. Впоследствии намоленное место оскверняли и пытались уничтожить фрески, закрашивая их гашеной известью. В советское время в храме устроили пекарню, а затем использовали его как складское помещение. В 2003 году настоятелем церкви стал иерей Петр Ермолаев, который и начал приводить ее в порядок. Храм в то время находился в плачевном состоянии: от оригинальных фресок сохранились лишь фрагменты, а иконы были утрачены. Сейчас реставраторы пытаются вернуть храму первоначальный облик. Реставрационные работы в церкви выполняют профессиональные художники, которые раньше не занимались иконописью. Им пришлось учиться расписывать стены, стоя на лесах. Когда художники пишут иконы, они держат пост.

— Храм находился в ветхом состоянии, в нем скопилось много мусора, который вывозили грузовиками. Кровля протекала, а в окна так задувало, что зимой на подоконниках были сугробы. Но мы все равно проводили службы, — рассказывает настоятель храма иерей Петр Ермолаев.

Службы в храме отец Петр начал проводить сразу, а параллельно велись ремонтно-строительные работы: строители ремонтировали стены и крышу, подключали храм к системе теплоснабжения. В 2009 году стены церкви оштукатурили, а  в 2015-м, когда все хорошо просохло, начали роспись.

— Когда мы начали красить церковь, у нас было всего 600 рублей. А строители сказали, что за работу надо будет заплатить 30 тысяч рублей. Мы с матушкой помолились, и примерно через полчаса парень из нашего села пожертвовал храму 31 тысячу рублей. Меня это событие не удивило, но я не мог понять, почему он дал на одну тысячу больше, чем нам было необходимо. Я понял это только следующим утром, когда позвонили строители и сказали, что краску надо привезти из Казани. Я нанял машину, и тысячу рублей потратил на транспортные расходы. И таких чудес было немало, — вспоминает настоятель.

Надо отметить, что богослужения в Свято-Никольском храме посещают и жители соседних сел и деревень. Они говорят, что в нем особая атмосфера. В настоящее время ремонтные работы в основном зале завершены, и осталось только сделать роспись, для чего потребуется много краски. Затем планируется восстановить еще один зал — летний. Чтобы это осуществить, необходимы финансовые средства.

— От помощи мы, конечно, не откажемся, но лучше просто помолитесь о нас, — говорит отец Петр.

Вернуться к списку

Последние добавления