Публикации

Вера или неверие?

  Количество просмотров

В последнее время многие молодые люди называют себя атеистами. Почему это происходит? Почему все больше современных юношей и девушек начинают придерживаться системы взглядов, отрицающей веру в Бога и бессмертие души?

Этому есть объяснение: у них есть желание выделиться из массы. В прошлом веке религия находилась под запретом, поэтому молодые люди тайно встречались со священнослужителями и обсуждали с ними свои проблемы. Как только Церковь легализовали, они отвернулись от нее.

— Молодежь всегда нарушала общепринятые традиции. Молодые люди мыслили по-иному, старались выделиться из массы. Это естественное поведение для молодежи, — говорит руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов.

Мой собеседник когда-то и сам был далек от Церкви, но обстоятельства сложились так, что сначала он пришел в храм, а затем и в семинарию.

— Когда я был маленьким, моя бабушка водила меня в церковь. Потом я подрос и сказал ей, что Гагарин в космос летал, а Бога не видел. Бабушка сказала: «Дурак! Когда повзрослеешь, все поймешь». Затем я стал ухаживать за одной девушкой — встречал ее после занятий в воскресной школе. Тогда я заметил, что люди, посещающие церковь, сильно отличаются от остальных. В них нет озлобленности. Вскоре я познакомился с одним батюшкой и стал заваливать его вопросами. Помню, что даже причащался, однако настоящей веры у меня все равно не было. Но однажды духовник мне сказал: «Попробуй всем сердцем поверить в Бога и попроси Его войти в твою жизнь. Если этого не произойдет, то это будет означать, что Его не существует. Тогда ты забудь о моих словах и живи, как хочешь». Я долго думал над словами священника. Может, месяц, а, может, и больше. И однажды я понял, что верую. Моя жизнь начала меняться, разрозненные события и факты стали складываться в единую мозаику. Я посмотрел на мир другими глазами и понял, что Господь мне помогает, — вспоминает отец Сергий.

Молодежь в Церкви

Мы знаем, что православная вера формирует в человеке моральные принципы. Но тут очень многое зависит от родителей. Ведь они, как правило, объясняют детям, что есть Бог, Который всегда готов прийти на помощь. Однако в некоторых семьях детей учат тому, что надеяться нужно только на себя.

— Атеизм — неотъемлемая часть моей жизни. Мои родители говорили мне, что я должна рассчитывать только на свои силы. Я считаю, что каждый человек сам решает свою судьбу. Все неприятные события, произошедшие в моей жизни — это не кара за грехи, а всего лишь последствия необдуманных поступков. Я не верю в загробную жизнь, рай, перерождение, и, наверное, именно это помогает мне жить, наслаждаясь каждой секундой, — рассказывает студентка КФУ Алина Габдулина.

— Я считаю, что те, кто отрицает существование Бога, отрицают истину. Это несчастные, заблуждающиеся люди. Они думают, что кругом одна несправедливость. «Да разве это допустимо? А раз никто человеку не помогает, значит, он сам всем и управляет. Он умный: и атомную бомбу изобрел, и в космос слетал. Ты докажи, что Бог существует!» В общем, я считаю, что причины атеизма — чрезмерная самоуверенность и гордость, — делится студентка Нижегородского архитектурного университета Илария Шадрина.

Атеисты твердо убеждены, что Бога не существует. Но обращались ли они к Нему с такими же словами, как отец Сергий? Многие причисляют себя к атеистам, даже не задумываясь: то ли ради моды, то ли ради желания выделиться из массы.

— Существует огромное количество свидетельств существования Бога. Люди, пришедшие к Богу, разговаривают с Ним и чувствуют Его влияние на свою жизнь. Никто не смог доказать, что Бога не существует! Это невозможно доказать, потому что это противоречит логике, — отмечает отец Сергий.

Православная молодежь

В последнее время Русская Православная Церковь активно занимается организацией различных мероприятий для молодежи. Она старается приобщить молодых людей к вере, а также к культуре и спорту.

— Я регулярно участвую в велопробегах «Дорога к храму» и различных волонтерских акциях. И я знаю немало людей, которые после общения с верующими пересмотрели свои взгляды. В наших велопробегах принимали участие и атеисты, и было удивительно наблюдать, как за короткий срок они становились верующими. Это действительно чудо, — объясняет Илария Шадрина.

В наше время говорить, что ты атеист, как минимум неумно. Уж лучше причислять себя к агностикам — людям, которые отрицают возможность объективного познания окружающей действительности.

— От того, что атеисты говорят, что Бога нет, Он не перестает существовать. Но прежде чем сказать, что та или иная книга плохая, надо прочесть ее. То же и с Богом. Для того, чтобы понять, какой Он, надо с ним встретиться и пообщаться, — объясняет отец Сергий.

Хочется верить, что люди, отрицающие существование Бога, прислушаются к словам священника. Ведь среди них наверняка есть те, кто просто заблуждается. Те, кто не пробовал обратиться к Господу и позвать Его в свою жизнь.

Вернуться к списку

Последние добавления