В современном мире, заражённом откровенным безбожием и различными идеями, разрушающими нравственные устои общества, очень важно иметь верное представление о духовной жизни, о традиционных религиях, о духовных традициях своей Родины, и ещё очень важно — уметь поделиться этим знанием с другими людьми. И именно об этом хотелось бы рассказать — о духовно-просветительской работе, которая ведётся на приходе Свято-Вознесенского Архиерейского подворья Набережных Челнов.
Наш приход является ярким примером того, как деятельность приходских активистов при поддержке священноначалия вырастает в законченные формы социального, катехизаторского, миссионерского, молодежного служения и других видов деятельности.
Современному приходу Свято-Вознесенского собора уже около 35 лет. В начале 1980-х годов вернуть здание храма верующим было невозможно, поэтому православные активисты организовали молельный дом, позже была открыта воскресная школа, которая работает по сей день. Постепенно стараниями прихожан данная активность, развиваясь, переросла в Духовно-просветительский епархиальный центр во имя святителя Гурия Казанского, который был открыт в 2012 году, для того, чтобы как можно большее количество людей приобщилось к знанию о вере Христовой.
Открытию предшествовали 15 лет трудов прихожан и работников нашего храма на ниве просвещения христиан. В 1996 году опять же по инициативе прихожан при Свято-Вознесенском соборе был открыт филиал Свято-Тихоновского Богословского института. Более 120 человек из Республики Татарстан получило высшее богословское образование благодаря этому учебному заведению в Набережных Челнах. У выпускников вуза возникла потребность делиться полученными знаниями, и они стали преподавателями взрослых воскресных школ при храмах города, а затем в 2007 году была создана Школа катехизаторов, ставшая епархиальным центром подготовки церковных специалистов: катехизаторов, миссионеров, педагогов воскресных школ, уставщиков-псаломщиков, певчих. Занятия по основным вероучительным дисциплинам ведут 16 преподавателей — кандидаты наук, бакалавры и специалисты религиоведения и теологии.
В этом году по благословению высокопреосвященнейшего митрополита Феофана в Школе катехизаторов приступили к подготовке учителей по курсу «Основы православной культуры».
Детская воскресная школа при Свято-Вознесенском соборе действует практически с начала возрождения общины храма. Детям преподается Закон Божий, проводятся занятия по рисованию, ритмике, музыке, вокалу, прикладному творчеству, подвижные и спортивные игры, дети участвуют в соборной молитве на воскресном богослужении.
Все учащиеся принимают участие в праздничных мероприятиях: готовят утренники, концерты, спектакли.
В 2013 году на базе детской воскресной школы благодаря родителям учеников и с благословения священноначалия при храме был открыт уникальный Клуб для детей среднего школьного возраста — Клуб юных спасателей «Спас». Весной 2014 года силами прихода было построено собственное здание Клуба и сейчас у ребят есть спортзал со скалодромом, два класса для лекционных занятий, раздевалки и душевые.
В Татарстанской митрополии это первый и единственный такой спортивный комплекс, расположенный на территории церкви. Клуб призван обеспечить духовно-нравственное, гражданско-патриотическое воспитание, общефизическое развитие, обучение правилам безопасности жизнедеятельности. Занятия ведут служащие МЧС и пожарной охраны города, идет активное сотрудничество с загородной базой МЧС. В клубе юных спасателей функционируют кружки скалолазания, пожарного спорта, самозащиты и поисково-спасательный кружок. В настоящее время здесь занимается 25 детей, с которыми работают 5 педагогов.
Клуб проводит епархиальные выездные сборы юных спасателей во время школьных каникул, в которых участвуют не только воспитанники Клуба, но и учащиеся воскресных школ других храмов епархии. Летние сборы проходят на базе приписных к Свято-Вознесенскому архиерейскому подворью храмов в селах Умяк и Лубяны.
Воспитанники Клуба принимают участие в республиканских и региональных соревнованиях по скалазанию и занимают призовые места.
Православная молодежь Закамья занимается самыми разными направлениями деятельности, помогая другим структурам Духовно-просветительского центра вести свою работу. Молодежная группа «Рассвет» действует при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье с 2009 года, принимая участие во всех значимых мероприятиях благочиния.
Молодежь занимается активной миссией, помогая раздавать миссионерские листки на православные праздники, проводит диалоги с сектантами, предварительно получая знания на евангельских кружках и духовных беседах.
Вместе с социальным отделом молодые люди уделяют особое внимание незащищенным слоям общества, а также помогают Елабужскому женскому монастырю в хозяйственных работах.
В 2015 году при Школе катехизаторов по благословению митрополита Феофана открылась Школа инициативной молодежи. Здесь занимаются молодые люди от 14 до 35 лет по инновационной программе обучения, включающей в себя психологию личности, основы православной веры, богословие, азы миссионерства, журналистики, педагогической и социальной работы на приходе. Идея создания Школы инициативной молодежи принадлежит молодым людям, которые регулярно участвуют в жизни прихода.
Кроме обучения, молодежь проводит выездные семинары с трудовым послушанием в сельских приходах, где также совершаются молодежные богослужения.
При Духовно-просветительском центре работает Миссионерско-катехизаторский отдел, который систематически проводит просветительские миссионерские акции, индивидуальные беседы с жителями города, совместные мероприятия с социальным отделом — посещение больных и престарелых, организовывает концерты, беседы со школьниками и студентами. Раздаются листовки, проводятся диспуты и встречи с сектантами, в которых также участвует и молодежь.
Социальный отдел Духовно-просветительского центра оказывает как адресную помощь нуждающимся, так и тесно сотрудничает с государственными социальными учреждениями, детскими домами, интернатами, клиниками. Отдел занимается закупкой и развозом продуктов по квартирам одиноких инвалидов, опекает многодетные семьи и семьи, имеющие детей с диагнозом ДЦП: закупает лекарства, реабилитационное оборудование, одежду, обувь, помогает подготовить детей к школе. Ежедневно нуждающимся раздается одежда, обувь, продукты питания, лекарства, гуманитарная помощь. Средства на осуществление своей деятельности социальный отдел зарабатывает сам — путем проведения благотворительных ярмарок — прихожане изготавливают товары для дома, которые продаются за посильное пожертвование. Также ведется работа с благотворителями.
В январе 2015 года по инициативе прихожан нашего храма на приходе открылся «Клуб любителей крестных ходов», целью которого стало совместное участие православных челнинцев в крестных ходах по всей России. На практических занятиях Клуба паломникам объясняют, как правильно подготовиться к крестному ходу, изучают маршруты и правила поведения в пути.
Уже в 2015 году члены Клуба приняли участие в Великорецком крестном ходе, полностью пройдя все 150 км пути, в 60-километровом Успенском крестном ходе, а также во Всероссийском Владимирском крестном ходе протяженностью 2000 км от Перми до Санкт-Петербурга.
Во исполнение благословения Святейшего Патриарха о реконструкции деревенских храмов и заброшенных приходов, священнослужители Свято-Вознесенского Архиерейского подворья города Набережные Челны духовно окормляют три прихода в сельской местности: Петропавловский храм в селе Умяк, Покровскую церковь в селе Лубяны и приход в честь Спиридона Тримифунтского в селе Малая Шильна.
Во всех трёх сёлах по просьбе и при поддержке местных жителей силами священников и прихожан челнинского собора возобновилась Литургическая жизнь — богослужения в этих храмах совершаются теперь регулярно.
При Духовно-просветительском центре работает и Информационный отдел, созданный в марте 2011 года для обеспечения присутствия значимых новостей православной жизни Закамья в информационном пространстве г. Набережные Челны и Республики Татарстан.
На фоне сегодняшней картины, которую предлагают современные средства массовой информации, очень важно создавать и положительную повестку дня церковной жизни как противовес информационной войне, которая — не секрет, имеет место в медиа-пространстве.
С ноября 2008 года функционирует Интернет-сайт «Православное Закамье», отражающий новости основных подразделений Духовно-просветительского центра имени святителя Гурия Казанского, как пример приходской деятельности в регионе. С августа 2010 года издается приходская газета «Боровецкий вестник», получившая гриф СИНФО.
Разрабатываются и тиражируются информационные листовки катехизаторского характера, ведется тесное сотрудничество со светскими СМИ.
Как видно на примере прихода Свято-Вознесенского архиерейского подворья, успех в приходской деятельности зависит не только от священноначалия, но ещё и от желания самих прихожан. Развивать приходскую активность на сегодняшний день необходимо в любом крупном городе — потребность усиления катехизаторского, миссионерского, образовательного, социального, молодежного служения существует повсеместно. Потому что любая такая деятельность — это миссия Церкви в обществе. А как неоднократно говорил в своих проповедях наш правящий архиерей митрополит Феофан, каждый христианин должен свидетельствовать своей жизнью о вере, нужно нести ростки веры и в свои семьи, и на работу — и ближним, и дальним свидетельствовать о том, что Россия сильна традицией святости веры православной. Мы должны хранить веру, чтобы не потерять себя. И это реально выполнимо.