Публикации

Новый год. Как будем праздновать?

  Количество просмотров

Очень трудно в одночасье поменять в народном сознании то, на что советскому государству понадобился почти весь XX век. Идеология страны была направлена на искоренение всего религиозного в жизни людей. Так и произошла подмена — празднованию светлого праздника Рождества Христова нашли альтернативу — светский Новый год. А так как встреча нового года выпадает на период Рождественского поста, то естественно, сейчас у людей возникают вопросы: как отметить праздник и при этом не нарушить пост. Мы попросили ответить на эти вопросы клириков Казанской епархии.


Присоединиться к атмосфере добра и радости

Протоиерей Александр Андриевский, клирик храма свв.бесср. Космы и Дамиана, г. Набережные Челны:

— Новый год у нас, конечно, попадает на Рождественский пост, но этот пост не считается строгим, то есть разрешены рыба и вино, поэтому не будет греха съесть рыбки и выпить вина — это праздник все-таки, хотя он и не церковный, а гражданский, но праздник этот достаточно добрый. На Западе — это Рождество, но у нас оно до сих пор, к сожалению, не прижилось как праздник добра и надежды, а вот Новый год в какой-то степени создает такую атмосферу — люди становятся более доброжелательными, поздравляют друг друга с праздником, от этого тепло на душе. Поэтому я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы присоединиться к этой общей атмосфере веры в добро, в то, что мы сможем преодолеть все трудности и в то, что наступающий год принесет больше радости, конечно, если мы будем и в этом отношении трудиться.

Это все-таки и семейный праздник тоже. Можно задуматься, что мы должны сделать в семье, это хороший повод примириться с какими-то родственниками, с которыми не было контакта или с близкими людьми, с которыми контакт был потерян. А если все хорошо, то это повод скрепить еще более узы родственные и дружеские. Поэтому все в меру должно быть, понятно, что излишества, в любом случае, будут плохи, в праздник или не в праздник. Напиваться излишне на православный праздник Рождества тоже будет грехом. Но умеренное потребление — это вполне приемлемо.

Конечно, хорошо было бы, чтобы люди смогли первого января прийти на новогодний молебен — поблагодарить Господа за прошедший год и испросить благословения на следующий. В каждом храме после Литургии будет совершаться новогодний молебен, а в нашем храме даже в новогоднюю ночь будет совершаться Божественная литургия. Вот уже четвертый год подряд в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в г. Набережные Челны настоятель протоиерей Олег Богданов устраивает «трезвый новый год».

Детей, если они маленькие, не стоит обделять, лишать праздника. Если в школе и в садике проводятся ёлки и утренники, а дома будет скучно и тоскливо, то дети этого просто не поймут. Но можно сделать акцент на Рождество — на Новый год сделать подарки небольшие, а что-то серьезное подарить уже на Рождество, чтобы с детства они привыкали к тому, что новый год — это просто смена календаря, а вот Рождество имеет непреходящее, вечное значение.

Главное — быть в любви и мире со своими родными и друзьями, и придерживаться меры во всем

Иерей Евгений Ступицкий, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья, г. Набережные Челны:

— Так уж случилось, что Россия в начале ХХ века стала светской страной. Церковь со своей нравственной жизнью, со всеми религиозными праздниками, была отделена от государства. Ушли в прошлое Рождественские святки, крещенские гуляния, Пасхальная седмица и другие православные традиции. Во многих заведениях общепита постные среда и пятница превратились в рыбный день — четверг. Бог стал под запретом в нашей стране. И постепенно русский народ стал забывать свои православные праздники, и отмечать нововведённые, советские. Сейчас Православие снова возвращается в сердца людей. Многие стараются жить по христианским заповедям, принимать Церковные таинства, праздновать религиозные праздники, соблюдать посты. Но такие праздники, как Новый год, 23-е февраля, 8-e марта прочно укоренились в народном сознании. И от них невозможно отказаться, да и не нужно. Ведь советский народ праздник встречи Нового года в своём сознании соединил со сказочным волшебством празднования Рождества Христова, а подарки Деда Мороза ассоциировались с дарами волхвов и подарками святителя Николая Чудотворца.

В наше современное время, православному христианину приходится лавировать между светскими и религиозными традициями. Хочется быть ближе к Богу и при этом не стать изгоем среди родственников. Христос нас призывает пребывать в любви к своему ближнему. Поэтому нам не нужно отказываться от встречи традиционно семейного праздника — Нового года. Можно и посидеть за семейным столом, вкушая рыбные блюда и блюда из морепродуктов, можно сходить всей семьёй к городской ёлке, посмотреть фейерверки. Главное быть в любви и мире со своими родными и друзьями.

Во всём придерживайтесь меры. Символический бокал шампанского не должен стать поводом для дальнейшего безудержного веселия, всё-таки идёт пост. Ну а с 1-го января можно и нужно строго попоститься, обязательно исполнять молитвенное правило, побывать в храме на богослужении, исповедоваться и причаститься, очистить своё сердце, душу и тело, чтобы с радостью встретить праздник Рождества Христова.

Зачем идти на новогодний молебен? 

Иерей Александр Павлов, клирик Свято-Авраамиевского храма, г. Болгар:

— Мы идём на молебен перед началом Нового Года, чтобы испросить Божия благословения на предстоящий год. Как перед началом любого благого дела мы молимся, призывая благодать Святого Духа нам в помощь, так и здесь просим Господа освятить весь предстоящий год, помочь в благих начинаниях, оградить от бед и зол. 

В Казанской епархии прошли новогодние богослужения

Мы идём на молебен ещё и для того, чтобы поблагодарить Создателя за год минувший. За Его бесконечные благодеяния, милость и всепрощающую любовь к нам грешным. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16-18).

Вернуться к списку

Последние добавления