Публикации

Рождественское интервью митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

  Количество просмотров

7 января 2016 года, в праздник Рождества Христова, гостем программы «Тема» региональной телекомпании «Эфир» стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Ведущий: Добрый вечер! Информационный час на телеканале. Эфир завершает «Тема» с Сергеем Шерстневым. Накануне, в Рождественский сочельник, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил несколько торжественных богослужений в храмах города. Праздничные службы прошли в Никольском кафедральном соборе и Петропавловском соборе. А сегодня вечером, в 17 часов, в Благовещенском соборе Казанского кремля прошла великая вечерня. И в светлый праздник Рождества Христова владыка Феофан в нашей студии. Здравствуйте!

Митрополит Феофан: Добрый вечер!

Ведущий: Большое спасибо, что нашли сегодня время. Я знаю, день сегодня очень плотный, но Вы все-таки сегодня здесь, с нами. Спасибо!

Митрополит Феофан: Я считаю, что это замечательная возможность через телеэфир общаться с народом Божиим. Благодарю Вас!

Ведущий: Владыка Феофан, в Вашем Рождественском послании есть такая фраза, процитирую: «В течение 2015 года православная жизнь нашей Республики развивалась очень интенсивно и была отмечена активным взаимодействием Татарстанской митрополии с представителями государственной власти, общественных организаций и традиционных религий нашей Республики». А что бы Вы все-таки сами выделили из наиболее значимых событий ушедшего года?

Митрополит Феофан: Поскольку мы говорим об общении — да, это форумы, которые мы проводили. Международный форум православной молодежи — замечательное явление. Когда я прибыл сюда, мне сказали, что готовим молодежный форум. Когда я познакомился с материалами, с программой, [увидел, что] он акцентировался как региональный. Я говорю: «Давайте мы проведем международный форум». На меня посмотрели с осторожностью и сказали: «Невозможно! Времени нет, нужна подготовка. Сейчас различные санкции — пойдут люди или не пойдут?». Короче, владыка подключил некий свой ресурс, то есть знакомых везде. В результате к нам прибыли представители Германии, Бельгии, Дании, Великобритании, Черногории, Белоруссии, Казахстана. Думаю, что это явление весьма знаменательное, особенно в период санкций: все флаги в гости к нам, в Республику Татарстан.

И я скажу больше. Неделю назад прибыла делегация нашей молодежи, которую направлял по просьбе германской стороны. Сейчас мы намечаем более интенсивный обмен.

Наша жизнь здесь, то, как мы живем — две основные религии — в согласии, в мире, начинает становиться востребованной [моделью] для западного мира. Особенно же на фоне того, что происходит сегодня...

Православный форум, который мы проводили совместно с представителями власти, где участвовали Президент республики, общественность, представители федерального округа, прошел на очень высоком уровне и получил высокую оценку. Мое предложение — этот форум в дальнейшем сделать не региональным, а всего Приволжского округа. Вы знаете, что со стороны округа мы также получили поддержку. Только вчера я встречался с Михаилом Викторовичем Бабичем. Мы опять обсудили эту тему и нахожу полную поддержку.

Замечательное явление: в этом году мы открыли начальную православную гимназию, получив лицензию на государственном уровне. Это замечательное тоже явление.

И, конечно же, это указ Президента Татарстана о восстановлении собора над местом обретения Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре. Вообще, Казань и Казанская икона Богоматери — это судьба всей России. Потому я бы сказал, что восстановление собора имеет значение не только региональное, а всероссийское. С другой стороны, параллельное создание Исламской академии в Болгарах тоже замечательно.

Мы, здесь две основные религии, находим взаимопонимание, у нас нет антагонизма. Я всегда говорил, говорю и буду говорить: не нужно ставить задачей, что должно быть выше — мечеть или колокольня. Мы будем соревноваться в добрых делах, это самые хорошие соревнования. И многое другое я мог бы назвать.

Ведущий: Хорошо. Наверное, следующий мой вопрос каким-то образом с первым перекликается. Вы возглавили Татарстанскую митрополию в июле 2015 года. Что удалось сделать лично Вам за эти полгода из тех задач, которые были поставлены перед Вами Священным Синодом?

Митрополит Феофан: Вообще-то, частично ответ уже был получен. Я говорил о региональном форуме — он у нас превратился в солидный международный форум. Не хочу сказать, что это личное — это совместное, совместное с властью, в первую очередь, с Президентом Республики. Было принято решение о воссоздании собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери — это соработничество, что очень важно в наше время... Мы должны — и власть, и религии, основные религии, в первую очередь, — находить точки соприкосновения для того, чтобы мир, взаимопонимание и спокойствие были не просто чаянием, а как есть на сегодняшний день. Совершенству же нет предела в этом плане...

Я еще раз хочу поблагодарить Президента Республики за реставрацию Святодуховского храма. Какой замечательный храм получился! И реставрация проходила под личным контролем Президента Минниханова.

Когда мы говорим о Республике, о делах духовного возрождения, не могу не вспомнить Минтимера Шариповича Шаймиева. Хочу Вам сказать: мужественный, великий, мудрый человек. Независимо от того, кто по национальности в Татарстане живет, по вероисповеданию, он для всех является, я бы сказал, добрым, хорошим примером. На сегодняшний день его [большая] роль в воссоздании и Болгар, и Свияжска с его комплексом. Ведь это его инициатива, его усилия, его непосредственный труд. Скажу о соборе Казанском, ведь во многом он здесь являлся и инициатором, и участником. Благодарю Вас, Минтимер Шарипович, от имени и мусульман, и православных. [Вы творите] добрые дела перед Богом, а Бог в долгу никогда не бывает.

Ведущий: Владыка, от нас, от журналистов, хочу сказать следующее. Вы поразили небывалой открытостью первого лица Казанской епархии. 27 июля, кажется, Вы были в этой студии первый раз. То есть, через неделю после своего назначения. И вот Вы наш гость уже в третий раз в этой студии. Хочу процитировать Вас. Когда Вы в первый раз были здесь, такую фразу сказали: «Мой стиль таков: я не буду ожидать приглашения с ковровыми дорожками и буду избегать возможности, чтобы мне одели очки. Я хочу видеть всё своими глазами. Буду приезжать нередко, неожиданно, никому не сообщая». Насколько такая тактика ревизора себя оправдала и принесла какие-то плоды?

Митрополит Феофан: Очень оправдывает, она многих церковнослужителей встряхнула. Потому что если епископа приглашают раз в год и к этой встрече очень активно готовятся, … я не увижу реальную жизнь. Очень важно руководителю, независимо от того, какого он уровня, видеть реальное дело. И часто еду — могу поехать и два, и три раза, чтобы составить четкое мнение и принять решение. Были приняты решения, когда мне приходилось переводить человека.

Но ни в коем случае не надо ставить задачей уничтожить. Люди все разные. Бывает, что в одном месте человек замечательно подходит, а в другом у него не получается и не получится никогда в силу специфики его характера, знаний, семейного положения. Так вот, если у человека есть какие-то недостатки, его надо поставить в такие условия, чтобы эти недостатки не имели питательной среды. Скажем, у него заносчивость, верхоглядство, а он где-нибудь настоятель, он руководит всем. Тогда предложить пойти вторым, третьим [священником]...

С другой стороны, иногда смотришь — талантливый человек, но еще молодой и где-то всё время «на задворках». И его потихоньку, что везде бывает, затирают. Значит, надо поставить [на новое место], дать ему возможность развиваться. Ставишь этого молодого священника на место, которое было запущено, ничего не делалось. Смотришь, с каким же энтузиазмом он, с какой любовью [трудится]. И всё получается, и люди [вокруг] начинают работать. Это очень важно! Поэтому не буду менять этого стиля, он у меня давно [применяется] во многих епархиях…

Ведущий: В самом начале нашей беседы Вы упоминали о непростой международной обстановке. И в Рождественской проповеди своей Предстоятель Русской Православной Церкви тоже упомянул. Во-первых, он говорил отдельно и об Украине, и о конфликтах, которые происходят и в которых участвуют христиане сейчас по всему миру, и о том, что нужно эти конфликты ликвидировать. Видимо, без международного фактора сейчас никуда. Поэтому следующий вопрос связан с этим. Вы много лет работали на Ближнем Востоке — в Египте, Сирии, Ливане. Как оцениваете сейчас там политическую ситуацию? Вернется ли когда-нибудь спокойствие в эти регионы, после череды «арабских весен», после возникновения ДАИШ-ИГИЛ?

Митрополит Феофан: Я говорил об этом на больших международных встречах. И будучи здесь, в Татарстане, принимал участие в переговорных процессах, в том числе, и по проблемам в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Произошли тектонические сдвиги. Проблема заключается в том, что некоторые лидеры мирового сообщества навязывают народам «общечеловеческие ценности» и нарушают фундаментальные, базовые ценности в том регионе, в который они хотят экспортировать свой взгляд на историю, на культуру, на веру, на цивилизацию, на быт. Никогда Восток, как исламский, так и христианский, не примет тех базовых ценностей, которые навязываются Западным миром.

Здесь есть противоречие: мы говорим, что надо бороться за национальный суверенитет, за сохранение культуры, за сохранение обычаев, поддерживать малые народы, а в итоге получается наоборот — разрушаются базовые ценности. И народ, веками в [этих ценностях] укорененный, не принимает новых. И отсюда столкновение.

Очень опасное явление — столкновение цивилизаций. Скажу одну вещь, которую не озвучивал, но над которой часто думал. Есть большая проблема, которая начинает проявляться и у американцев, и вообще у Западного мира, особенно же у гегемонов мировой политики — волна неприязни, [идущая параллельно] с наращиванием экономической, военной, политической, финансовой мощи и влияния на мир. Эта неприязнь не может быстро уйти.

Поэтому надо пересмотреть тем странам, народам, которые считают, что они законодатели мод, свое отношение к другим этносам, к другим культурам, другим религиозным взглядам и начать диалог. Диалог, который должен вести к взаимоуважительным отношениям. Это основа, на которой зиждется прекращение того ада, который сейчас на Ближнем Востоке. Но это касается не только Ближнего Востока. Посмотрите, всё бумерангом вернулось, волна беженцев. Что с Европой, не надо в этой студии говорить — видели, что было.

Хотел бы в связи с этим обратиться к нашим согражданам, в том числе, в Татарстане. Я обращаюсь ко всем вам, братья и сестры — к православным и мусульманам. Берегите мир, бойтесь ада раздора. Слишком горькие его плоды. Татарстан — замечательная республика. Мы показываем мировому сообществу, как можно совместно и созидательно жить носителям разных культур, разных религиозных ценностей, но при этом — гражданам одной страны. Это очень важно.

Ведущий: Владыка, как Вы считаете, что духовной власти нужно делать у нас в Татарстане, в России, для того, чтобы россияне не оказывались в рядах сторонников ИГИЛ? Ведь всем известно, что далеко не только исповедующие ислам оказываются в их рядах.

Митрополит Феофан: Я об этом говорил и говорю. Проблема в том, что [при вербовке] в ряды ИГИЛ используется [религиозная] неграмотность. В этом плане мы, духовные лидеры, совместно со светскими властями и обществом в целом [должны развивать] духовное просвещение… Безграмотность является почвой, на которой возрастает сектантство, ненависть, ложный путь к вере, к тому, что для достижения духовных «ценностей» нужно взять в руки оружие. Этот неверный путь, происходящий, еще раз повторю, из невежества. Просвещение, просвещение, еще раз просвещение! Ну, и хорошая личная жизнь.

Ведущий: Кстати, о хорошей личной жизни. Татарстан выступил с инициативой в ушедшем году по поводу усиления института брака. Предполагается на законодательном уровне ужесточить процедуру разводов, чтобы сократить эту, действительно, большую статистику, когда количество разводов практически равно количеству заключенных браков. Вы поддерживаете?

Митрополит Феофан: Инициативу как таковую, законодательную, поддерживаю. Но этого недостаточно — одними законами не остановишь разводов, причина которых в нравственном состоянии общества в целом. Человечество ничего лучшего не придумало, чем религиозное отношение к браку, к семье, как Богом данному и вечному союзу мужчины и женщины.

И поэтому здесь религиозная составляющая вместе с законодательными нормами как раз и может сделать доброе дело. Бог сказал «плодитесь и умножайтесь». Дети это дар Божий.

Напомню еще об одной вещи. Мы всё время говорим о терроризме. А что такое аборты, когда по статистике до двух миллионов у нас убивают матери, нередко с согласия отцов? Это — ужасный террор против своих детей, против своего народа, который надо остановить…

Ведущий: Владыка Феофан, в Рождественский вечер такой серьезный разговор у нас получился. Все-таки, праздник сегодня и нужны Ваши поздравления верующим.

Митрополит Феофан: Дорогие друзья, дорогие братья и сестры! Конечно, в первую очередь я поздравляю православную пасту и говорю: с Рождеством Христовым! Что пели ангелы, когда родился Христос? «Слава в вышних к Богу, и на земле мир». Вы скажите, нет мира? Бог дал нам возможность сохранить мир. Он оставил нам нормы, заповеди, законы, которые не надо нарушать.

Я хотел бы обратиться и к тем, кто имеет корни православные — не забывайте веру своих отцов.

Хочу обратиться к нашим братьям мусульманам. Я знаю, что мусульмане также почитают и Иисуса Христа, и Его Матерь. Слава Всевышнему, что мы живем в мире и согласии в нашей Республике Татарстан. В этот Рождественский день желаю одного: чтобы мир и согласие, любовь и взаимопонимание, единство и спокойствие воцарилось бы в душах, благословение Божие пришло в ваши семьи, в наш Татарстанский край и наш большой дом, имя которому — Россия! Храни вас Бог! Всего доброго, до новых встреч!

Ведущий: Спасибо Вам большое! Уважаемые телезрители, это была программа «ТЕМА». Спасибо всем, кто был сегодня с нами. С праздником вас!

Беседовал Сергей Шерстнев

Вернуться к списку

Последние добавления