«Самое главное — не красота места, а красота людей, их душ…»

20 марта в рамках проекта «День православной книги» учащиеся воскресной школы «Апостол» при Архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, и Академического лицея им. Н.И. Лобачевского подготовили концерт-спектакль «Гений русской словесности». На сцене проносились лицейские годы Пушкина, звучали тексты из ссылок, вспоминались взаимоотношения с властью и духовенством, собравшиеся переживали любовь к Натали Гончаровой и, конечно, духовное становление солнца русской поэзии. Почетным гостем концерта стал прапрапраправнук Пушкина по материнской линии барон Александр фон Гревениц, недавно переехавший в Казань со всей своей семьей. Александр Николаевич после спектакля передал свои эмоции и поделился мыслями о жизни в России и именно Казани.

Какие впечатления у Вас остались после концерта, что особенно тронуло вас?

— Я представляю, сколько времени и сил ученики вложили в то, чтобы подготовить концерт, и все люди, принявшие в нем участие. Все они тронули мое сердце. Всем понятна любовь России к Александру Сергеевичу Пушкину, но каждый раз, когда готовят о нем мероприятие, я открываю для себя что-то новое.

— Есть такие строки «Я узнал, что у меня есть огромная семья». Чувствуете ли Вы себя как дома, ощущаете ли Вы вашу большую русскую семью?

— Я люблю Россию и всех ее жителей! Я люблю всех людей в мире, но Россия всегда была частью моей жизни, начиная с детства. Дело в том, что быть русским — это не означает быть гражданином Российской Федерации или не быть. «Русскость» глубже, чем гражданство.

— Проживая сейчас в России, открываете ли Вы для себя что-то новое?

— Путешествуя по России, много раз приезжая сюда, каждый раз я получал что-то новое. На сегодняшний день Владимир Владимирович Путин делает так много, чтобы россияне чувствовали себя сильной нацией. И так много еще нужно сделать для простых людей, проживающих здесь. Когда я вижу бедных, это трогает мое сердце, мы с детьми относимся к этому очень внимательно. Они, видя играющих музыкантов в метро, обязательно хотят положить денежку, чтобы стать ближе к этим людям.

— Появились ли в Казани любимые места, куда Вы можете выбраться с семьей на прогулку?

— О да! Казань — очень красивый и безопасный город, здесь все есть — метро, спокойная обстановка. Мы можем в любое время прогуляться, даже заполночь. Мы переехали из Туниса и там было посложнее. А любимые места… Мне кажется, любому человеку нравится центр города, нравится Кремль. Но для меня важнее не парадная часть, а Россия в целом. Самое главное не красота того места, где ты живешь, а красота людей, их душ, важно, чтобы тебя окружали добрые и хорошие люди.

— Успели ли познакомиться с православной Казанью?

— Я люблю православные церкви. Когда я жил в Европе, Пасху мы всегда встречали в православной церкви. И это лучшие воспоминания — как мы с сестрой в храме поем «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…».

В данный момент Александр Николаевич помогает школе «Апостол» в благотворительном проекте. Речь идет о восстановлении одного из древнейших храмов, который находится в Елабужском районе, в селе Танайка. Там находилось древнее монастырское кладбище, которое было в запустении и разорении. Совместно с бароном архиерейское подворье организовало концерт, он проходил в Рождество, и тогда удалось собрать небольшую сумму для начала восстановительных работ. Храм сейчас очищен, десятилетний лес выпилен и впереди еще немало работ, для проведения которых необходима помощь неравнодушных.

— У нас будет еще много разных благотворительных проектов, совсем скоро я расскажу о них! И, конечно, мои двери всегда открыты для вас — давайте встречаться и общаться! — обратился потомок А.С. Пушкина к читателям напоследок.