Публикации

Отец Михаил Богословский и «блатной садист»

  Количество просмотров

Давным-давно известно, что нельзя рассказывать о других плохие вещи. Как бы нам ни хотелось, как бы на языке не вертелась интересная история, начинающаяся словами «А знаешь!». В этот момент много приходит в голову оправданий, включая мысли: «Да я не осуждаю, просто вот рассказываю факты, и всё». Но…

Священномученик Михаил Богословский, память которого мы сегодня празднуем, родился в конце века 19-го, а умер в середине 20-го. Он был настоящий батюшка, любимый народом пастырь, обладавший даром слова, по-отечески заботившийся о своих прихожанах, и готовый постоять за Христа.

Протоиерей Михаил Богословский умер 75 лет назад, 28 марта 1940 года. Умер в лагере НКВД. Благодаря свидетельствам его современников, испытавших ужасы советских застенков, мы можем отчасти представить себе — что такое лагеря. И когда уныние или даже тоска подступают к нам, можем закрыть глаза, на секунду представить себе батюшку Михаила, и то, как жил он. Вместе с молитвой за нас Божьего избранника, это будет хорошим лекарством от уныния и мыслей «почему у меня всё так плохо».

Возвращаясь к тому, что нельзя говорить о других гадости. Уместно привести здесь воспоминания Т.А. Казычкиной, бывшей прихожанки храма, попавшей с отцом Михаилом Богословским в один лагерь. Вот что она рассказывала...

«Некий блатной садист издевался над отцом Михаилом, вырывал по волоску брови, бороду, ресницы… Когда надзиратель, повидавший много в своей жизни, увидел отца Михаила после этой экзекуции, ужаснулся, потребовал назвать имя садиста. Но отец Михаил отказался указать на своего мучителя. Все это приобрело драматический характер. Смирение и кротость отца Михаила настолько поразили блатного садиста, что он тайно пришел к нему и коленопреклоненно со слезами просил прощения».

Так «блатной садист» неожиданно для себя оказался одним из тысячи, начавшим спасаться благодаря батюшке Михаилу, стяжавшему «дух мирен».

Но вот вопрос: всегда ли мы должны молчать, есть ли какие-то ситуации, когда надо, именно надо говорить про других плохое? Гораздо реже, но и такое случается. Здесь, как и положено, поступки судятся по цели. Желаешь, как сказано в третьей молитве вечернего правила, «греху брата своего посмеяться»? Остановись — ведь у самого согрешения бесчисленные. Но если от твоего твёрдого и прямого обличительного слова зависит судьба других — тут уж поразмысли внимательно, у Бога благословись, и в бой.

Примеров тому каждый в своей жизни может найти предостаточно. Весь класс решил сбежать с уроков, но вот кто-то один смело говорит: «Ну что вы, ребята, нехорошо это как-то», и за спиной храбреца встают согласные с ним, только пока малодушные сверстники. И пусть исход неизвестен, и расплатой за правду может стать разбитый нос — при любом раскладе это будет не поражение, а победа.

Священномученик Михаил Богословский

Впрочем, это случаи сравнительно редкие. Гораздо чаще, повторимся, жизнь предлагает нам стать этакими судьями. Поэтому напоследок вспомним святого Иоанна Кронштадтского, который однажды ошеломил прокурора и толпу, собравшуюся поглазеть на судебное разбирательство. Случай тот запомнился многим и надолго.

«В числе людей, неприветливо относившихся к отцу Иоанну, был между прочими полицмейстер Головачев, который несколько лет тому назад был предан суду за лихоимство и клевету. Зная о враждебных действиях Головачева против уважаемого пастыря, прокурорская власть вызвала в качестве свидетеля отца Иоанна.

Здание суда ломилось от публики в день допроса отца Иоанна. Головачев и его защитники были в сильном смятении. Когда начался допрос, то к общему удивлению отец Иоанн говорил только о хороших поступках Головачева...

— Свидетель, — обратился к отцу Иоанну прокурор, — вы должны говорить на суде только правду, ничего не скрывая.

Глаза отца Иоанна засверкали тем огнем, который не раз заставлял дрожать многих: он не дал кончить прокурору начатой фразы и произнес на всю залу твердым голосом:

— Я говорю по священству...

Все присутствующие затаили дыхание. Прокурор отказался от допроса, защитники тоже, — и отец Иоанн видимо взволнованный, но по обыкновению внешне спокойный покинул зал».

Вспомним это, и будем искать друг в друге хорошее, и говорить друг о друге хорошее. Так поступая, вряд ли ошибёмся.

Вернуться к списку

Последние добавления