Публикации

История одной встречи: как «300 спартанцев» обезоружили Нижнекамск, а царь Леонид — православную «молодежку»

  Количество просмотров

«Спарта! Спарта! Царь Леонид!»

Тот день ребята вспоминают до сих пор: по сети летят просьбы выслать фото и видео той встречи, мамам и папам пересказываются ее яркие моменты, фраза «а помнишь?» еще какое-то время переносит многих из нас в последний день марта. 31 числа мы ждали наших православных друзей из Болгара — Максима Волкова, Павла Беленкова и их команду.

В Нижнекамск ребята ехали с миссией. Они везли городу необычный подарок — театрализованное представление, реконструкцию исторического сражения «300 спартанцев». Наших мальчишек они брали в помощники: теперь в нашем архиве есть фото Федора, Ильи и Артура, облаченных в боевые доспехи древнеперсидских воинов. Единственного женского персонажа постановки — прекрасную царицу Горго — сыграла Катя.

На одном из снимков Артур улыбается — он «ранен»! Что ж, бывает: в разгаре представления перед публикой пробуждается актерский дух. Тогда лупишь вражеское войско с азартом и воодушевлением.

Захватывающий исторический сюжет пленил детскую публику. На легендарное греко-персидское сражение пришли посмотреть нижнекамские школьники. «Спарта! Спарта! Царь Леонид!» — громче всех почему-то кричали девочки. Клич победы, стоны раненых, звон мечей, копий и взмывающие в воздух стрелы лучников — в кульминационные моменты лица мальчишек каменели отвагой, а девчачья группа, как по команде, закрывала ладошками глаза и радостно визжала.

Детки еще долго не отпускали героев постановки: фотографировались и с «Леонидом», и с воинами… Немного, правда, побаивались приближаться к грозному «Ксерксу» — внушительный рост Павла Беленкова, его суровый вид и неподражаемое вживание в роль сделали предводителя персов одним из самых ярких персонажей. А Максим после «битвы» уплетал сытный обед в кафе. «Вот теперь меня „отпустило“. Нормально все прошло, да?» — лучился еще не утихнувшим после сражения вдохновением наш друг, налегая на постный плов.

Чуть позже, вечером, Максиму предстояла другая битва — за сердца ребят нашей нижнекамской «молодежки». Возможно, что об этой миссии он да и мы все в тот момент даже и не догадывались. Но и эту публику он покорил.

Встреча в Афанасово

«Хочется с вами встретиться», — писал мне в «личку» задолго до приезда в Нижнекамск Максим. «Ребята, встречаемся с болгарцами в храме в семь, не опаздывайте», — строчили в сетевые диалоги сообщения нижнекамские ребята. А еще готовили «интригу» — у нашего Федора в этот день был день рождения. Мы зазывали нашего друга на эту встречу — в трапезную афанасовского Покровского храма, готовили ему подарок и поздравления. Постные треугольники с грибной начинкой от хозяйки трапезной — Ираиды, сладкие угощения от семьи Колчериных, шарики, кружка с Фединым фото на память от всех ребят… Максим предложил идею «поздравительного» коридора: смущенного именинника прогнали сквозь строй приветствий, пожеланий, дружеских похлопываний и обнимашек.

Главное – верить, тогда всё получится

А затем мы слушали рассказ Максима Волкова о его поездке на европейскую православную конференцию в Румынию. Максим может рассказывать вдохновенно, просто, с юмором. Не знаю почему, но многие его жизненные события так и просятся на бумагу — до того они символичны! В рассказе о румынских похождениях нашего друга было все: и политические страсти, и яркие впечатления о европейской стране — о дружбе, о вражде, о наших украинских, сербских, болгарских братьях, о молитве Богородицы, о легендарном батюшке из Крыма, о чуде веры, о действенности христианской любви, о православных со всего мира, разговаривающих на «ненашем» языке.

Рассказ Максима незаметно превратился в проповедь. Позже он признавался, что говорить совсем не умеет, а если что и было в воспоминаниях интересного, так это вовсе «не от него». Прошли дни, а некоторые моменты того «румынского» рассказа так и стоят стоп-кадрами перед глазами. Знаковые эпизоды той беседы я потом пересказывала подругам и, как обычно, маме.

В июле мы едем в Болгар. Спасское благочиние летом встретит гостей большим православным праздником. Праздником, в котором, я верю, найдется время и для душевных бесед: под сводом болгарского ночного неба, у костра, под гитару. Болгар, встречай Нижнекамск!

Вернуться к списку

Последние добавления