«Будут дети из нижнекамской школы. Нужно провести игры на командообразование», — популярность занятий по тимбилдингу, а проще — игр на сплачивание команды — достаточно высока. Новомодное название пришло к нам с Запада. Крупные корпорации нанимают специально обученных людей, мастеров по проведению тренингов, чья задача состоит в том, чтобы возрождать командный дух сотрудников компании.
По личному опыту знаю, что обычному российскому труженику неисчислимого офисного братства такие тренинги порядком поднадоели. Нет в них, в этих западных методах, душевности, искренности — сплошная мотивация на успех, а, в конечном счете, на прибыль. Наш же брат, скромный представитель офисного планктона, охотнее сдруживается в атмосфере неформальных встреч. Дружеские посиделки, выезды на природу — вот это по-нашему! А если говорить о коллективных играх, то у нас на Руси они существовали издревле. Назывались они, правда, «забавами» и обозначались ярко и оригинально: «кубари», «ходули», «ткачиха», «пузырь», «репа», «подсекалочка»… В детстве мы играли во дворе в такие же игры, просто назывались они по-иному: «скакалочка», «вышибалы», «салки»…
Поэтому технология тимбилдинга — это хорошо нам знакомая традиция. В наших «молодёжках» мы используем ее очень часто. Вот и в дни выставки-ярмарки «Православная седмица», в рамках ее благотворительной интерактивной детской программы, ребята из Нижнекамского и Покровского благочиний устроили для учеников одной из школ небольшой праздник. Тимбилдинг по-православному. Игры на сплачивание мы использовали традиционные, но постарались адаптировать их под православные ценности. Оттого и назывались некоторые наши игры так: «иерархия», «соборность», «один за всех и все за одного». В игровой, доступной для детского восприятия форме, мы старались объяснить школьникам принципы слаженного взаимодействия, взаимовыручки, понимания, коллективной и личной ответственности. А поскольку состав учащихся был различным, то некоторые развлекательные задания носили вполне мирские названия: «дракон», «сороконожка», «повар и котята».
Не берусь утверждать, насколько эффективно наше мероприятие сплотило школьную команду, но нашу православную группу активистов оно сплотило точно. Во многом мы сами тогда приобрели навыки командного управления. К тому же игра сдружила нас с новыми товарищами: ребятами из волонтерского движения, а также студентами одного из нижнекамских колледжей, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи в этом деле.
Поэтому тимбилдинг, скроенный по лекалам западных корпораций, на теле российского православного человека приобретает свои самобытные очертания. Методика методикой, но в сфере человеческих отношений все определяет цель. Для нас она — Бог, а все остальное — частности.