Вот уже пятый год при Свято-Вознесенском архиерейском подворье в Набережных Челнах действует епархиальный духовно-просветительский центр имени святителя Гурия Казанского. Одним из главных его образовательных звеньев является школа катехизаторов. О ее истории, целях, опыте работы — наше интервью с проректором по учебной деятельности, иереем Георгием Опариным.
— Отец Георгий, давайте в самом начале разговора определимся с понятиями. Чем отличается миссионерство от катехизации?
— Миссионерство обращено к людям, которые еще не пришли в Церковь, находятся вне Церкви, и предполагает деятельность, призванную пробудить в человеке веру, обратить его взор ко Христу и Церкви. А катехизаторство — это деятельность, направленная на то, чтобы помочь уверовавшим в Бога осмысленно войти в церковную жизнь. Поэтому сам катехизатор — это служитель церкви, который должен иметь достаточный опыт церковной жизни, богословское образование и компетенцию осуществлять все виды катехизации.
— Кто может прийти в школу катехизаторов — простой мирянин или уже воцерковленный человек?
— Обучение начинается с подготовительного отделения, на которое мы принимаем не только невоцерковленных людей, но даже и не крещенных. Мы понимаем, что, если человек пришел сюда, он уже в какой-то степени потянулся к вере и Церкви. И мы его встретили. На подготовительное отделение, где преподается курс «Основы православной веры», приходит достаточно много учащихся. После его окончания с каждым из них мы проводим собеседование, чтобы определить его катехизаторские интересы, по какому направлению он бы хотел заниматься дальше и с какой целью.
Но, уже начиная с первого курса, по мере усложнения программы мы предъявляем к учащимся более строгие требования. Им предстоит постепенное вхождение в жизнь Церкви. Необходимым условием для дальнейшей учебы является обязательное воцерковление и соблюдение всех церковных канонов. Выпускник школы катехизаторов — это человек, который не только получил профессиональное церковное образование, принял правила православной духовной жизни, это и специалист, готовый применить свои знания в катехизаторской работе. Сегодня наша школа стала центром подготовки катехизаторов, миссионеров, педагогов воскресных школ, уставщиков-псаломщиков, певчих в Закамском благочинии. А с этого года мы начинаем готовить помощников благочинных и настоятелей приходов.
— Означает ли это тот факт, что все выпускники школы собираются посвятить жизнь церковному служению?
— Мы никогда не принуждаем к тому, чтобы после окончания школы наш выпускник обязательно работал в церкви. Это личный выбор каждого человека. Захотел — мы ему поможем в трудоустройстве в нашем или другом приходе, если пока не сделал выбор — он волен идти дальше мирским путем. В любом случае мы заложили в него зернышко духовного образования и духовного совершенствования, которое впоследствии может дать свои плоды.
— Какие предметы изучают учащиеся школы катехизаторов?
— В общей сложности в учебную программу, которую учащиеся должны освоить за три года — три курса, входят почти тридцать дисциплин: Священное Писание Нового и Ветхого Завета, основное и сравнительное богословие, богослужебный устав и литургика, история и вероучение Церкви, сектоведение, православная педагогика и психология и другие дисциплины.
Формы занятий самые различные: лекции, беседы, презентации, групповая работа, круглые столы, научные конференции, семинары, диспуты. Стараемся строить процесс так, чтобы не просто давать знания, а чтобы эти знания проходили через сердце учащегося становились светом и движущей силой на его духовном пути. Начиная со второго курса, учащиеся совмещают учебу с практической деятельностью по своим направлениям учебы.
В соответствии с образовательными стандартами синодального отдела по образованию и катехизации Московского Патриархата кроме богословских дисциплин, обязательным становится изучение в школе основ социальной концепции Русской Православной Церкви, основ экскурсионно-паломнической деятельности, логики, риторики и организации катехизической деятельности. Наша школа готова к освоению и других дисциплин, предлагаемых образовательными стандартами.
— Для многих катехизаторских школ одной из главных проблем остается поиск преподавателей...
— Первый выпуск школы катехизаторов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье в Набережных Челнах состоялся еще в 2011 году. Но подготовка к организации деятельности школы началась задолго до ее открытия. Благодаря инициативе протоиерея Олега Богданова в 1996 году возник филиал московского Свято-Тихоновского богословского института (сейчас это Свято-Тихоновский гуманитарный университет) в Набережных Челнах, который возглавил протоиерей Андрей Дубровин, ныне благочинный Закамского региона. Филиал просуществовал 13 лет, в его стенах получили высшее богословское образование более 120 человек из Республики Татарстан. На учебно-методической базе филиала в год его закрытия и была открыта школа катехизаторов, а ее преподавательский костяк сформировался из выпускников этого вуза. Позднее его пополнили выпускники Казанской духовной семинарии. Сейчас в школе катехизаторов работают более двадцати преподавателей как по богословским, так и по светским дисциплинам.
Когда человек приходит в церковь, он еще как семя: чтобы пробился росток и дал плоды на пути постижения Бога, нужно приложить много усилий. А главный плод — обретение христианского мировоззрения и сознательное вхождение в жизнь Церкви. Этим и занимаются выпускники нашей школы катехизаторов в своей повседневной деятельности.